/ /

По красной дорожке идут выпускники: дипломы уже у них в руках – их вручили на факультетах, в лицей БГУ пригласили лучших, чтобы наградить специальными грамотами. Вчерашние студенты говорят о любви к Беларуси, делают много фотографий, улыбаются. Журналисты TUT.BY побывали на выпускном балу для студентов-иностранцев БГУ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Самый популярный факультет – экономический, больше всего студентов из Китая и Туркменистана

В 2015 году Белгосуниверситет оканчивают 470 иностранцев: 250 человек получили диплом о высшем образовании первой ступени, 215 – диплом магистра. Больше всего дипломов БГУ заберут с собой студенты из Китая (290) и Туркменистана (124).

- Семьдесят процентов выпускников едут на родину – поднимать экономику своей страны, остальные продолжают обучение у нас: поступают в магистратуру, - рассказывает Жанна Савельева, начальник отдела по работе с иностранными гражданами БГУ. – По целевому направлению мы готовим, к примеру, специалистов для Гарлыкского горно-обогатительного комбината – это геодезисты, картографы, юристы, экономисты.

Почти полтысячи выпускников-иностранцев подготовили 13 факультетов БГУ. Самым популярным оказался экономический – в этом году его окончило более двухсот граждан иностранных государств.

Вместе с другими начала торжественной части ожидает выпускник экономического факультета Сунь Хау Жень. Молодой человек говорит, что о нашей стране он узнал из интернета, о Минске раньше не слышал.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Сунь Хау Жень. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Моя мама считает, что Беларусь - самая хорошая страна с красивой природой и средой обитания. В вашей стране она никогда не была, но ее брат очень давно учился здесь: он и посоветовал отправить меня в Беларусь.

В Беларуси молодой специалист оставаться не планирует: разве что на год в магистратуре, потому что "еще хочется учиться". О том, что пять лет потратил на жизнь в Минске, не жалеет, отмечает, что у нас ему понравилось.

- Самая главная особенность вашей страны – по-настоящему красивые девушки!

Из актового зала гремит музыка - началась торжественная часть. Со сцены ведущие приветствуют выпускников, отмечают, что "БГУ приложил максимум усилий, чтобы те чувствовали себя на белорусской земле как дома". При упоминании Туркменистана зал взрывается овациями – без официальной статистики становится понятно: представителей этой страны особенно много.

Своим присутствием выпускной бал почтили не только деканы факультетов, но и руководители посольств. Проректор по научной работе Олег Ивашкевич отметил, что диплом БГУ высоко ценится в мире, а после фразы "за годы учебы вы стали наполовину белорусами" иностранцы засмеялись.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Олег Ивашкевич (в центре) со студентами. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В зале звучит гимн Республики Беларусь - иностранные выпускники встают. Дальше – торжественная церемония награждения специальными грамотами и памятными сувенирами с эмблемой БГУ – цветком папоротника. "Мы надеемся, что этот символ будет приносить вам удачу и напоминать родную альма-матер".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 

"Я люблю Минск и хочу остаться в Беларуси"

На сцену поочередно выходят выпускники. О долгожданном моменте, ради которого "грызли гранит науки", говорит выпускница филологического факультета Биликэ Самэйти.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Биликэ Самэйти. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Когда диплом в кармане, бессонные ночи за переписыванием конспектов кажутся самым приятным времяпрепровождением.

Звучат слова благодарности в адрес руководства университета. Ректора благодарят за достойное руководство таким "сложным организмом, как БГУ", декана родного филфака - за доброжелательность и огромное терпение, профессорско-преподавательский состав – не только за полученные знания, но и за общение и дружеское отношение к студентам.

Биликэ рассказала TUT.BY, что о Беларуси до поступления в вуз никогда не знала.

- Это было случайно, наверное, судьба привела. Я хотела поступать в Санкт-Петербург: как сюда приехала, удивляюсь до сих пор.

О возможности учиться в Беларуси она узнала из агентства, которое отправляет студентов учиться за границу. Сейчас она хочет "крепко выучить русский язык" - выпускница планирует работать переводчиком.

- Я очень хочу остаться в Беларуси, надеюсь, такой шанс у меня будет. Я люблю Беларусь, люблю Минск. Здесь люди добрые, мне очень нравится.


Русскую филологию Биликэ выбрала, потому что ей понравился этот язык.

- У нас очень популярна песня "Миллион алых роз" на китайском. Постоянно показывают мой любимый фильм "Служебный роман".


Со сцены многие выпускники благодарили своих наставников за требовательность и профессионализм, за понимание, советы и помощь.

После слов благодарности от вчерашних студентов на сцену пригласили маму одной из выпускниц из Туркменистана. Марал Абдыева поблагодарила университет, сказала, что главное - применять полученные в вузе знания на благо Туркменистана.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Марал Абдыева. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Помимо "горячего туркменского салама", Маран вручила руководству национальный костюм: его примерил Олег Ивашкевич.

Сойдя со сцены, Марал рассказала, что в Беларуси она во второй раз, а белорусский народ и Минск ей очень нравятся: "Здесь атмосфера какая-то… чистая! Люди очень доброжелательные".

Марал уверена, что со специальностью "финансы и кредит" дочка найдет работу на родине.

- Мое поколение училось при Советском Союзе, по старому образцу программы Министерства образования. Насколько я знаю, эта же система продолжается у вас и сейчас: вы даете усиленные, углубленные знания. Сегодня мы получили диплом, а завтра улетаем в Ашхабад, но в Беларуси у меня учится вторая дочка – получает образование в Академии музыки.

Когда все слова были сказаны, со сцены в исполнении студентки из Китая прозвучала песня. "Ясная, светлая, чистая, нежная - Белая, Белая Русь!" - припев у выпускницы получился особенно "чисто", без акцента. Между следующими музыкальными номерами выпускники поклялись быть образцом трудолюбия и справедливости, а звание выпускника БГУ носить с честью.
-20%
-12%
-50%
-20%
-50%
0068627