/ /

Год назад, жарким июльским днем, мы с помощником президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максимом Рыженковым проехали всю минскую велодорожку от аквапарка до Лошицкого парка, обратив внимание на немалое количество недоработок местных властей. Рыженков подошел к вопросу серьезно, составив и передав по инстанциям перечень проблемных вопросов. В субботу мы повторили велорейд, чтобы выяснить, как меняется велоинфраструктура столицы. Вопросов к нынешнему главе Мингорисполкома Андрею Шорцу оказалось не меньше, чем к его предшественнику Николаю Ладутько.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Нынешний велозаезд стал частью очередной тренировки команды #followminsk, готовящейся к полумарафону, который состоится в Минске 13 сентября.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Среди участников тренировки была самая титулованная белорусская велогонщица Наталья Цилинская и три ее дочки. Дома оставили только самого младшего члена семьи – Наталье пришлось отшучиваться, что два месяца (сын родился 23 апреля нынешнего года) - рановато для тренировок.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После разминки и короткой пробежки участники проекта разобрали велосипеды.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Разговор о баскетболе с Рыженковым не клеится: глава федерации, как и все болельщики, огорчен и раздосадован вчерашним обидным поражением от сербок в полуфинале чемпионата Европы по баскетболу. Прикидываем шансы в матче за третье место с титулованной сборной Испании, чемпионом Европы - 2013, огорчаясь еще больше. О шансах Беларуси принять у себя крупные баскетбольные соревнования говорить пока рано. "Попытаемся получить в следующем году квалификационный олимпийский турнир по баскетболу", - уточняет Рыженков.

Среди очевидных перемен за прошедший год: у Национального олимпийского комитета теперь есть не только велопарковка, но и десять городских "Аистов"-круизеров. Любители горных велосипедов косились на старомодно-элегантные обтекаемые байки с низкими рамами, но сотрудники НОКа отмечают, что агрегат неплох. Рыженков заверяет, что не только сам иногда пользуется велосипедом, чтобы добраться, к примеру, до "Минск-Арены", но и другие сотрудники НОКа освоили двухколесный транспорт.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Новый спортивный объект появился возле Дворца спорта на Немиге. Популярный у минчан каток переоборудовали под баскетбольные площадки формата 3х3. Новое место получит название Palova Arena. Рыженков напомнил, что уже в августе Минск примет молодежный чемпионат Европы по 3х3.

А вот проблемы с велосипедной инфраструктурой тут пока не решены. Уже не первый год не удается передвинуть прокат на набережной, неподалеку от выхода со станции метро "Немига". Он перегораживает весь тротуар, из-за чего многочисленные на этом участке набережной пешеходы выскакивают на велодорожку, также очень многолюдную на этом отрезке. Результат – постоянные травмы, говорят велолюбители, припоминая недавнее столкновение с сотрясением.

Через сотню метров обращаем внимание на отсутствие возможности попасть на дорожку с Немиги – реконструкция Зыбицкой завершилась ликвидацией популярного съезда на велодорожку и установлением прекрасного металлического забора. Уклон городские власти посчитали ненормативным и непригодным для велотранспорта. Спуск был действительно крутой, но в отсутствие привычного съезда и какой-либо очевидной альтернативы велосипедисты носятся по свежему газону, вызывая справедливый гнев владельцев недвижимости.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Задачу сохранить проезд застройщику не ставили, и никаких указателей по-прежнему нет, вместо них – табличка-предупреждение "По газонам не ездить".

"Мы же хотим, чтобы велодорожка могла использоваться не только для катания и развлечения, но и для передвижения по городу", - комментирует Рыженков, скрупулезно занося все проблемные места в телефон.

Движемся дальше к центру города. Отмечаем, что нет велопереезда через улицу Я. Купалы и нет указателя на тупик – из-за строительства отеля, который по привычке называют "Кемпинским", велодорожка перекрыта больше года назад, и до сих пор для многих проблематично объехать стройку и вернуться на трассу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Печально известный мостик неподалеку от гостиницы "Пекин", где спуск завершается резким правым поворотом, ограниченным каменным отбойником, продолжает собирать жертвы. После прошлогодних мучений с медленным и неповоротливым городским "Аистом", на сегодняшней "иномарке" легко проскакиваю мостик, чтобы посмотреть, как справится группа. В общем, как обычно: половине пришлось спешиться, один – упал (к счастью, сильно не расшибся и никого из едущих следом не уронил), остальные справились. Но это тренированные люди и в идеальную погоду. Проектное решение странное, но заменять его плоским мостом – дело дорогое.

После парка им. Горького в окрестностях дорожки не найти ни воды, ни еды, ни других достижений цивилизации. Даже бочки с квасом, которая в прошлом году спасала нас в Серебрянке, на этот раз в пределах видимости не оказалось.

Зато встретилось знакомое всем велолюбителям козлиное семейство. Отдельные козы при ближайшем рассмотрении оказались конкретными, весьма рогатыми, козлами. К счастью, велосипедистами животные не заинтересовались.

Фото предоставлено пресс-службой "Polo марафон"
Фото предоставлено пресс-службой "Polo марафон"

Помня прошлогодние мучения с поиском поворота на Лошицкий парк, замедляемся, высматривая неприметный поворот, так и не обозначенный указателем. Спуск все в том же состоянии – разбитый, без признаков дорожного покрытия. Говорят, документация на приведение этого участка в порядок уже готова, осталось найти деньги.

Подводим итоги. Убрали пару бордюров, появляются долгожданные велопереезды, а Николай Ладутько, к которому мы в прошлом году адресовали свои претензии, возглавив "Мотовело", оказался в другом лагере – среди тех, кто очень заинтересован в развитии велоинфраструктуры. В остальном – без заметных перемен. Но Максим Рыженков сдаваться не намерен: говорит, будем ездить, пока все не сделают как положено. "А если надо, и Шорца с Ладутько пригласим", - улыбается помощник президента.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-42%
-10%
-10%
-10%
-30%
-52%