Министерство информации восстановило доступ к сайту kyky.org. Документ за подписью первого замглавы ведомства Игоря Луцкого появился на странице ресурса в Facebook. Приказ обязателен для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг Беларуси.
 
Сайт kyky.org был недоступен ровно неделю. Мининформ заблокировал ресурс 18 июня "ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь". Это официальная формулировка.
 
Как выяснилось, регулятору не понравился мат в комментариях, материалы на тему религии и мнения бизнесмена Александра Кныровича о Великой Отечественной войне, размещенные на сайте. Мининформ усмотрел в них "уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства". Первыми нарушения закона "О средствах массовой информации" в публикациях выявили пользователи kyky.org. Они и попросили Министерство информации проверить содержание ресурса.

В понедельник, 22 июня, директор сайта Дарья Матявина и редактор Павел Свердлов сходили в министерство на прием и лично выслушали все претензии. Там же руководство kyky.org пообещало удалить "проблемные" материалы и комментарии.
 
Уже сегодня "в связи с устранением нарушений законодательства" Министерство информации приказало восстановить доступ к сайту kyky.org. И почти все провайдеры уже исключили ресурс из списка ограниченного доступа.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-21%
-10%
-15%
-10%
-25%
-45%
-10%
-30%