Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Катерина Пытлева,

Несмотря на обилие социальной рекламы, материалов в СМИ, специализированных центров для наркозависимых, число белорусов, употребляющих запрещенные вещества, растет с каждым годом, как и число ВИЧ-инфицированных. Пугающие видеоролики и лекции в учебных заведениях не могут конкурировать с подростковым любопытством, а новая инъекционная форма употребления спайсов уже не пугает потенциальных наркоманов.
 
О том, на кого должна быть направлена эффективная социальная реклама для профилактики наркомании в Беларуси, кому может помочь метадоновая заместительная терапия и на что будут потрачены 12 миллионов долларов, выделенные ПРООН для профилактики ВИЧ в нашей стране, в студии TUT.BY-TB обсуждали главный врач Минского областного клинического центра "Психиатрия-Наркология" Людмила Андреева, координатор проектов ПРООН Ольга Атрощенко, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Василий Лосич и бывший наркопотребитель Александр.
 
Как отметила нарколог Людмила Андреева, в последнее время врачи все чаще сталкиваются с новыми формами психических расстройств, возникающими из-за употребления спайсов. В отличие от опиумных наркоманов зависимые от синтетических психотропных наркотиков гораздо сложнее поддаются лечению, а последствия употребления дают о себе знать даже после прохождения программы реабилитации.
 
В состоянии измененного сознания человек не склонен думать о собственном здоровье и безопасности, что ведет к росту числа заразившихся ВИЧ во время незащищенного секса. Как рассказала координатор проектов ПРООН Ольга Атрощенко, наркомания и беспорядочные гетеросексуальные половые связи по-прежнему являются главными причинами появления новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране.
 
Всем организациям, которые так или иначе занимаются борьбой с распространением наркотиков и работой с зависимыми, уже нужно пересматривать существующие программы и адаптироваться к новым условиям, считает специалист. Необходимо идти в ногу со временем и больше работать с родителями наркоманов, ведь от их поддержки и правильных действий в кризисные периоды зачастую зависит эффективность лечения.
 
Однако есть и позитивные тенденции. Как рассказал Василий Лосич, в стране за последний год уменьшилось количество наркопреступлений, а действующие государственные программы по борьбе с распространением запрещенных веществ и недавнее ужесточение наказания за распространение уже дают результаты.
 
Посмотреть дискуссию полностью вы можете TUT:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (186.97 МБ)


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (36.12 МБ)
-20%
-20%
-25%
-50%
-32%
-15%
-10%
-50%
-25%
-30%