Евгений Захаров, фото: Вячеслав Коломиец,

Экспериментальный биомеханический за­вод по сортировке от­ходов КУП "Спецкоммунтранс" на окраине Советского райо­на Гомеля запустили в 2007 году. Цель создания производства де­кларировали двойную: извлечение вторичных ресурсов и обезврежи­вание коммунальных отходов для снижения нагрузки на природу. Тогда же в областном центре ста­ли массово устанавли­вать баки для разных типов отходов.

Фото: Вячеслав Коломиец

Восемь лет назад со­держимое контейне­ров ворошили вручную, чтобы извлечь из отхо­дов полезные для стра­ны ресурсы. За корот­кое время культура на­селения по разделению отходов повысилась, но работы меньше не стало. До половины баков содержат именно то, что нужно, остальное все равно приходится до­ставать руками.

Мусор на завод по­ступает со всех районов областного центра. На транспортной проход­ной грузовики взвешивают, после чего каж­дый отправляется к площадкам "по принадлеж­ности". "Желтые" - к площадке по аккумуля­ции полимерных отхо­дов и текстиля, "синие" - к стеклобою, "сере­бристые" - на общую ленту транспортера.

Отдельно разгру­жаются тракторы рай­онных коммунальных предприятий, собирающие по дворам осто­вы диванов, отслужив­шие свое холодильни­ки и стиральные машины, старые деревян­ные окна. На отдельном участке все это разби­рают по составляющим полностью.

Металл идет в чер­мет, стекло - в бой. Пружинные матрасы от мебели и те не доходят до свалки. До послед­него витка проволоки их каркас отправляет­ся опять же в металло­лом, а слежавшиеся на­полнители - в емко­сти вторсырья для тек­стильной промышленности.

Фото: Вячеслав Коломиец

Из желтых контей­неров высыпаются в основном пластиковые бутылки. Они на заво­де не задерживаются. Тут же прессуются и отправляются другим транспортом на произ­водственный участок "Спецкоммунтранса", до недавней поры известный как самосто­ятельный завод "Эко­пластсервис". Там по­сле соответствующей обработки пластико­вые баклажки обрета­ют форму бордюрных "камней", полимерной брусчатки, канализационных люков и полез­ных мелочей для дома. Например, цветочных горшков.

Со стеклом из синих контейнеров сложнее - "Спецкоммунтранс" извлекает его из мусо­ра, а вот дальнейшая логистика недавно да­ла сбой, и на открытой площадке скапливаются запасы. Известная сте­кольными традициями Костюковка пережива­ет непростое время и приостановила прием­ку сырья. Выход нашли: сейчас стеклобой грузят в поезда и отправляют под Минск, где бутыл­ки сортируют по цвету, освобождают от вред­ных примесей и произ­водят ту же самую тару по запросам конкрет­ных производителей.

Фото: Вячеслав Коломиец

Отходы превраща­ют в доходы даже из граммовых изделий. За день в контейнеры го­рода выбрасывают невообразимое количе­ство баночек от пива и прохладительных на­питков, каждая из кото­рых весит всего ничего. На заводе их отклады­вают в сторону, в кон­це смены прессуют, и в итоге в адрес предпри­ятия "Белцветмет" ухо­дит вполне себе ощути­мое количество пригод­ного к переработке алю­миния.

Последнюю степень очистки мусор прохо­дит на ленте транспор­тера, где без вмешатель­ства человека не обойтись. Этим ремеслом заняты 70 человек. Они снимают все вплоть до мелочей и дополняют уже сформированные на участках крупногаба­ритных отходов тюки. Только после этого от­сева оставшаяся масса отправляется на поли­гон. Но она уже в разы меньше поступившей от населения, и избавлена как от пригодного к пе­реработке сырья, так и от вредных химических примесей.

Фото: Вячеслав Коломиец

Раздельная систе­ма сбора отходов не­эффективна при ис­пользовании в много­этажках мусоропрово­дов. Но Гомель от них избавился почти повсе­местно. Сегодня в со­став жилого фонда об­ластного центра независимо от принад­лежности входят 2318 многоэтажных домов, 1152 из которых были построены с мусоро­проводами. Действую­щими остались трубы только в трех домах, во всех остальных - за­варены и не обслужи­ваются. Им на замену пришли 909 контейнер­ных площадок, на 189 из которых стоят евроконтейнеры с закрыва­ющимися крышками.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-10%
-40%
-10%
-10%
-80%
-60%