Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  2. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  3. Две области под снегом, свежие кадры, карта флагов и новые странности ковидной статистики — все за вчера
  4. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  5. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  6. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  9. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  10. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  11. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  12. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  13. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  14. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  19. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  20. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  21. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов по стране
  22. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  23. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  24. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  27. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  28. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  29. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  30. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации


/ /

На Международном дне йоги ресторан "Тадж" презентовал минчанам свой новый проект доставку индийской еды по доступным ценам Curry Time, которая заработает с 1 июля. О том, чем создатели нового бренда хотят привлечь жителей столицы, мы поговорили с директором ООО "Таджрадж" Татьяной Андреевой. Она рассказала, почему они запускают бизнес с длинным сроком окупаемости, за сколько планируют доставлять еду в любую точку города и когда поднимут цены.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Почему именно еда навынос

Татьяна говорит, что в ресторан "Тадж" регулярно ходит посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти, который часто поднимал вопрос о том, как сделать кухню этой восточной страны более популярной среди минчан. Обсуждалось и то, как сделать ее более доступной, ведь позволить себе поход в заведение уровня "премиум" может не каждый.

– И несколько месяцев назад мы решили организовать заведение формата take-away с собственной доставкой и доступными ценами. Мы посчитали, что таким образом сможем обслуживать значительно большее количество людей, чем обычное кафе. 

Татьяна Андреева
Татьяна Андреева

Собеседница рассказывает, что сама придумала название Curry Time, поскольку "сейчас самое время для карри".

Я считаю, что белорусам пора знакомиться с индийской кухней, ведь она вторая по популярности в мире, но еще очень слабо представлена в нашей стране.

Меню для нового заведения разрабатывали два индийских повара, которых специально пригласили для работы в проекте. Участие в этом принимал и шеф-повар ресторана "Тадж".

В ближайшее время мы ждем еще двух поваров из Индии, которые также будут работать в Curry Time.

Что и почем

Для нового заведения придумали семь видов сетов. Основой каждого из них станет традиционный карри, который похож на гуляш из овощей, мяса или морепродуктов.

К карри клиентам предложат выбрать один из двух видов индийского риса, один из трех видов хлеба, один из двух мягких и один из двух острых соусов. Первые два месяца работы Curry Time к этому всему будут давать бонус в виде индийского десерта и бутылки питьевой воды.

Так будет выглядеть запечатанный сет.
Так будет выглядеть запечатанный сет.

Самый дорогой сет из семи "Прон карри" с креветками за 139 500.

"Прон карри" с креветками. Карри - 150 грамм, длиннозерновой рис - 150 грамм, свежие овощи - 100 грамм, хлеб из индийской муки - 50 грамм, мятный соус и соус Ачар - по 30 грамм. Дополнительно - десерт и вода. Стоимость всего - 139 500.
"Прон карри" с креветками. Карри - 150 граммов, рис - 150 граммов, овощи - 100 граммов, хлеб - 50 граммов, мятный соус и соус Ачар - по 30 граммов. Дополнительно - десерт и вода. Стоимость всего - 139 500.

Татьяна рассказывает, что два из трех видов хлеба для сетов изготавливают в глиняной индийской печи "Тандур" ресторана "Тадж". Она весит около двух тонн и привезена из азиатской страны самолетом.

Также нам повезло с человеком, который печет в ней хлеб, ведь и его отец, и дедушка работали именно с печью "Тандур".

Все соусы также готовятся на месте. Директор ресторана рекомендует традиционный острый индийский соус "Ачар" из овощей, манго, имбиря и специй.

- А тем, кому не хочется острого, я бы посоветовала наш мятный соус на основе йогурта.

Десерт же, отмечает она, по индийскому рецепту без добавления муки.

Для его приготовления молоко вываривают до состояния творога, скатывают в шарики и обжаривают. После его поливают сахарным сиропом, а также добавляют эликсир из лепестков роз.

Татьяна показывает, как будет выглядеть сет на основе карри из ягненка, если покупатель аккуратно переложит все его составляющие в домашнюю посуду.

"Матан карри". Стоит 109 500 со всеми дополнениями.
"Матан карри". Стоит 109 500 со всеми дополнениями.

Мясо ягненка мы закупаем в Австрии, потому что мяса такого качества, к сожалению, в Беларуси нет.

Зато в Беларуси нет проблем с молоком, на основе которого делают не только десерт, но и нежирный индийский сыр "Панир" для еще одного вида карри.

"Панир карри". Стоит 85 500.
"Панир карри" с сыром. Стоит 85 500.

К слову, в меню будет и более дешевый сет, нежели "Панир карри". Это "Ведж карри" из овощей, который обойдется в 83 тысячи. Кроме того, в заведении предложат еще карри с курицей, индийским горохом, а также семгой.

Директор отмечает, что над каждым сетом будут работать четыре повара из Индии. Говорит, что они нанимают именно специалистов из азиатской страны, поскольку белорусы так приготовить не смогут.

Мы сначала думали, что сможем научить, но потом поняли такого не будет никогда. В Индии ведь огромное количество специй, с пониманием которых нужно родиться. Для индусов процессы приготовления и потребления пищи это особая культура и философия.

Каждый из четырех поваров будет отвечать за определенные ингредиенты сетов, рассказывает она. А специалист по основному блюду будет готовить еще и бирияни индийский аналог плова четырех видов: с овощами, с курицей, бараниной или креветками. Самое дешевое обойдется в 95 тысяч, самое дорогое в 129. К бирияни будут прилагать все то же, что и к сетам с карри, кроме риса, который и так является его основой.

А бирияни в Индии традиционно подают с соусом Райта, который делается на основе йогурта с добавлением специй.

Бирияни с бараниной. Стоит 125 тысяч.
Бирияни с бараниной в домашней посуде. Рядом - соус Райта. Все доставляется в той же упаковке, что и карри. Стоит 125 500.


Сколько будет стоить доставка и когда поднимутся цены

Все это заказать можно будет уже 1 июля. В первом случае человек сможет прийти в Carry Time на Романовской Слободе, 26, выбрать блюдо и забрать его через 15-20 минут. Второй вариант заказать индийскую еду по телефону или на сайте.

В пределах второго кольца сроки доставки будут в районе часа, а в границах МКАД в пределах двух часов. Точное время будет говорить оператор колл-центра, но мы пока не заявляем очень короткий срок доставки, чтобы не раздувать штат, пока не будет понятен весь объем заказов.

Доставлять еду на первом этапе будут четыре курьера на машинах, и стоить это будет 50 тысяч. Бесплатно привезут только при покупке более чем на 500 тысяч. Отмечаем, что, например, в том же "Быстрый Ли" бесплатно в пределах второго кольца привозят при заказе от 150 тысяч, в пределах МКАД от 250 тысяч. При меньшей сумме за доставку там берут 20 и 25 тысяч соответственно. Не дороговата ли доставка индийской еды?

Да, это дороговато, но мы постараемся сделать так, чтобы доставка стала доступнее. Пока эти цифры сформированы на основании предполагаемой загруженности курьеров и объемов заказов минимум по 100 человек в день, не считая корпоративных заказов. Если заявок будет больше, чем мы предполагаем, то, конечно же, мы снизим цены на доставку. В идеале мы хотим сделать ее полностью бесплатной или хотя бы незаметной для покупателя.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

А вот цены на сами сеты в будущем поднимутся примерно на 30%, поскольку при нынешней стоимости еды новый проект будет окупаться значительно дольше, чем хотелось бы, отмечает Татьяна. Но она предполагает, что подорожание произойдет не раньше осени, чтобы многие минчане смогли позволить себе впервые попробовать индийскую кухню.

Задача сделать индийскую кухню доступной для широкой аудитории стояла изначально. Ведь это знакомство с новой культурой, это здоровая пища с разнообразием неизвестных многим специй, которые имеют множество полезных свойств.

Планы на будущее Curry Time

Правда, специи дают индийским блюдам остроту, которая может понравиться не всем жителям столицы. Татьяна говорит, что это они брали в расчет, поэтому адаптировали степень остроты под местные вкусы.

К каждому сету также прилагается мягкий соус, который сделает блюдо менее острым. Кроме того, пожелания о степени пикантности у клиента будет спрашивать работник колл-центра при заказе.

Создатели нового проекта рассчитывают, что смогут угодить минчанам и им понравится индийская кухня, которая раньше была дороговата.

И мы верим, что горожане полюбят индийскую кухню, и мы сможем не только добавить в меню традиционные пирожки Самоса, роллы, восточные сладости, но и расширить сеть до 6-8 заведений в Минске, а также в перспективе выйти в регионы.

Собеседница считает, что никто до них не брался за доступную и популярную во всем мире индийскую еду потому, что судить о спросе можно было только по немногочисленным посетителям дорогих индийских ресторанов.

Я считаю, что мы счастливчики, поскольку никому до нас не пришло это в голову. Нам повезло быть первыми.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-14%
-33%
-40%