/

Сегодня белорусы, которые подают документы на визы в страны Шенгена, начали сдавать отпечатки пальцев. Это связано с запуском Визовой информационной системы стран - участниц Шенгенского соглашения. Сама по себе биометрия занимает от нескольких секунд до нескольких минут, но в некоторых случаях это сказалось на кошельке туриста. Например, в связи с нововведением в визовом центре Литвы увеличили плату за услуги.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Возле консульства Польши в Минске в очереди на подачу документов в районе 11.00 стоят два человека.

Среди них – экспедитор Екатерина. Ей только предстоит сдавать отпечатки пальцев. После подачи ходатайства она расскажет, что биометрия заняла несколько секунд. Девушка даже не заметила, как все прошло.

– Сняли отпечатки с каждой руки – и все, – говорит она.

Еще двое мужчин, которые покинули консульство, вторят Екатерине, что все прошло быстро, а очередей в связи со сбором биометрических данных не было.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Визовый центр Литвы в Минске. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сбор биометрии сегодня начали не только в консульствах, но и в визовых центрах Латвии и Литвы.

– Биометрия занимает одну минуту – и никаких проблем, – говорит дизайнер Маргарита Тябус, которая выходит из здания визового центра Литвы в Минске.

Фото: Наталья Костюкевич, TUT.BY
Анна Калтыгина, редактор отдела новостей белорусского портала TUT.BY, сегодня также подала документы на биометрическую визу.

Анна Калтыгина, редактор отдела новостей портала TUT.BY, специально ждала начала работы Визовой информационной системы, чтобы подать документы на визу и сдать отпечатки пальцев. Биометрические данные хранятся в системе в течение 59 месяцев. Если в следующем году Анна захочет ходатайствовать о шенгенской визе, пересдавать их не придется, так как посольства обмениваются информацией.

В визовый центр Литвы она пришла в 12.20. На месте купила страховой полис. Своей очереди на подачу документов ждала около 20 минут – в это время в визовом центре собралось человек 100 (нужно учесть, что в этом же здании еще находятся визовые центры Испании, Дании и Греции). За билетом электронной очереди выстроилась живая очередь из около 30 человек.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Визовый центр Литвы в Минске, 5 февраля 2015 года.
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сбор отпечатков пальцев – последний этап подачи ходатайства. Отпечатки пальцев снимают с рук по очереди, исключая большие пальцы, их после сканируют вместе. Биометрия заняла примерно четыре минуты, так как с одной руки отпечатки снимали по одному пальцу.

– Вероятно, это произошло потому, что пальцы одной руки не получалось зафиксировать, – предполагает Анна.

На покупку страховки, подачу документов и сдачу биометрии она потратила около часа.

В связи с введением биометрии услуги центра подорожали на два евро. Если раньше сервисный сбор составлял 18 евро, то сейчас – 20 (346 тысяч рублей, оплачивается в белорусских рублях).

Визовые центры Испании, Дании и Греции биометрические данные пока не собирают. Представители компании VFS Global, которая оказывает услуги в визовых центрах, от комментариев по этому поводу отказались. Однако, как стало известно TUT.BY, в дальнейшем там также начнут работать с биометрией.

Сбор биометрических данных предполагает личную подачу документов заявителем. В том числе если белорус едет в страну в составе туристической группы. Как рассказал Сергей Ковалев, заместитель директора туристической компании "Турлюкс", специализирующейся на автобусных турах по Европе, на нововведение клиенты реагируют положительно, никаких неприятных вопросов не возникает.

В работе туркомпании из-за запуска системы практически ничего не изменилось: несмотря на биометрию, набор документов на визу остался тем же.

-30%
-10%
-10%
-70%
-50%
-21%
-50%
-25%
0068627