Кулинарный фестиваль "Еўрапейскія прысмакі" состоится 27 июня в Миорах и 3 июля в Рогачеве по инициативе Представительства Европейского союза в Беларуси.

Площадкой фестиваля 27 июня станет живописный полуостров Миорского озера. В программе – кулинарные мастер-классы от известного эксперта по европейской кухне Александра Чикилевского (с участием желающих), сотрудников французского посольства в Беларуси, участников Европейской сети регионального кулинарного наследия из Латгалии (Восточная Латвия) и Витебской области. Латыши не только попотчуют участников праздника своими национальными угощениями, но и научат, как делать настоящий латгальский сыр, а хозяева агроусадеб – участники проекта "Белла кузина" – представят свои фирменные блюда.

3 июля фестиваль продолжится в центральной парковой зоне Рогачева. На территории подворья "Рагачоўскія прысмакі" будут представлены блюда из меда, картофеля, рыбы, мяса по традиционным местным рецептам. Тут же состоятся презентации фестиваля "Вкус меда" из деревни Заболотье, экомузея "Тайны целебных растений" из деревни Зборов, Стреньковского районного центра ремесел.

Одним из центральных моментов станет презентация "Кулинарной книги стран Европейского союза", составленной дипломатами, работающими в Беларуси. Книгу как приз смогут получить победители кулинарных конкурсов, которые будут проходить для зрителей на протяжении всей программы.

На фестивале также состоятся дегустации продукции предприятий пищевой промышленности – свое участие уже подтвердили Миорские мясокомбинат, хлебозавод и райпо, Рогачевские молочно-консервный комбинат и хлебозавод, выставку образцов продукции в Рогачеве представит "Гомельская областная сельскохозяйственная станция НАН Беларуси".

Специальный гость фестиваля "Еўрапейскія прысмакі" в Миорах и Рогачеве – этногруппа Vuraj, которая не только исполнит свои самые популярные песни, но и проведет интерактив со зрителями на кулинарную тему.

Организаторы праздника – Представительство Европейского союза в Беларуси, администрации Миорского и Рогачевского районов, мероприятие в Миорах поддержал белорусский фонд "Интеракция", в Рогачеве – общественное объединение устойчивого развития "Материк".


-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-10%
-10%
-20%
0068627