Эпопея с блокировкой kyky.org может закончиться уже в ближайшие дни. Такой вывод сделала директор сайта Дарья Матявина после личной встречи с представителями Министерства информации.

Инициатором встречи стал контролирующий орган. Изначально руководство kyky.org отнеслось к предстоящему событию скептически. "Идём сегодня к 16:00 по минскому времени. Вряд ли нас там ждёт что-то приятное (к примеру, возвращение домена), но надежда умирает последней. Держите за нас кулачки".

С директором сайта Дарьей Матявиной и редактором Павлом Свердловым беседовал лично первый заместитель министра информации Игорь Луцкий, а также юрист ведомства. В Мининформе выразили готовность восстановить доступ к родному домену сайта уже в ближайшее время. Задержка связана с тем, что в данный момент установлено автоматическое перенаправление посетителей kyky.org на домен kyky.io. Таким образом, специалисты Мининформа не могут проверить, удалило ли руководство сайта статьи, которые вызвали претензии. 

Кроме того, в министерстве попросили редакцию внимательнее относиться к неформальной лексике, которая используется в статьях. Руководству kyky.org представили распечатки ряда других публикаций и комментариев к ним, которые вызвали вопросы. Дарья Матявина рассказала, что это статьи годичной давности, поскольку с 1 января 2015 года редакция очень внимательно относится к использованию нецензурной лексики.

Инструкции о том, как правильно писать на военную тематику, и другие скользкие темы, на встрече не прозвучали. Редакции предложили ввести автоматическую фильтрацию на использование нецензурных слов.

- В общем, на этом эпопея заканчивается, - выразила надежду Дарья Матявина. - Мы уточнили: после того, как исправим все нарушения, которые они выявили, получим обратно домен. Я думаю, что на это уйдет максимум дня три-четыре.

На встрече представителям kyky.org также удалось узнать, почему перед блокировкой они не получили предупреждение от Министерства информации. Оказалось, что предупреждения будут присылать только тем сайтам, которые находятся в зоне .by.

По словам Дарьи Матявиной, за время блокировки сайта его посещаемость не упала, а, напротив, выросла. Удалось сохранить практически всех рекламодателей. Директор сайта заверила TUT.BY, что редакция и в дальнейшем будет публиковать мнения. При этом будут учитываться предписания, полученные на сегодняшней встрече.

Ресурс был заблокирован в связи с решением Мининформа 18 июня. Ограничение доступа к сайту было связано с несколькими публикациями на темы религии, философского разрыва между Беларусью современной и советской и Дня Победы. В ведомстве также подчеркнули, что в материалах на сайте kyky.org присутствует "табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий".
-40%
-30%
-12%
-12%
-30%
-15%
-30%
-60%
-20%
0066771