Виктория Курожко,

В воскресенье, 21 июня, в столичном Дворце детей и молодежи состоялась очередная благотворительная акция "Быть добру", на которой минчане могли взять себе бесплатно кота или собаку со всеми документами и прививками. Мы отправились на мероприятие, чтобы посмотреть, каких питомцев там предлагают и кто их берет. Как оказалось, большой популярностью такие животные не пользуются.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

У каждого животного здесь – своя печальная история. Но люди, которым небезразлична их судьба, подобрали, откормили и вылечили бездомных собак и кошек. Теперь волонтеры пытаются найти этим животным новых хозяев на акции во Дворце молодежи.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

Волонтеры говорят, что все животные, которые были на акции, уже стерилизованы, коты приучены к лотку, собаки – к выгулу на поводке.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

Больше всех привлекала к себе внимание посетителей дымчатая кошка Алиса, которую и забрали первой. Новые хозяева Юлия и Никита рассказывают, что они узнали об акции в интернете. Говорят, что давно мечтали о кошке.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

"Мои родители взяли себе породистую кошку, у сестры на нее аллергия. Но на обычных котов и кошек аллергия… "не сработала". Да и для нас не имеет значения, породистая или нет. Кошка и кошка. Я рад, что мы так быстро нашли любимца. Перед тем как забрать ее, мы заключили договор с волонтером: паспортные данные, на кого оформляется кошка, и паспортные данные предыдущего владельца, соответственно, волонтера, который отдал нам животное. А еще обменялись номерами телефонов. То есть если возникнут какие-то вопросы, то мы можем позвонить и уточнить все, что нас интересует. В нагрузку нам дали еще ветпаспорт с прививками", – говорит Никита.

Как оказалось, судьба Алисы не самая радостная. Волонтер, которая ее нашла, говорит, что кошка, видимо, еще недавно была домашней, но по каким-то причинам оказалась на улице. Нашедшая женщина расклеивала объявления, спрашивала у знакомых, но животное никто не искал. Решила оставить себе, стерилизовала, а потом и пристроила.

"У молодых людей нет других домашних животных, живут одни. Кошке будет легче привыкнуть и приспособиться к новым условиям, это очень хорошо, я рада, что помогла найти своему "ребенку" новых хозяев", – рассказала бывшая владелица Алисы.

Еще одну кошку, которая обрела хозяйку, зовут Ника. Ее забрала Людмила, которая узнала о выставке по радио.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

"Мне кажется, что такие животные более обделенные, несчастные. Я знаю, что у многих из них никогда не было хозяев. Породистых купят, конечно, а вот обычным нужно помочь", – пояснила женщина.

Елена, бывшая владелица Ники, рассказала о том, как она нашла бездомное животное.

"Я живу в многоэтажном доме, а рядом со мной - частный сектор. К сожалению, кошек в частном секторе не стерилизуют. Отсюда и бездомные котята, они расползаются по всей территории и некому их забрать, многие из них погибают. А Ника пришла к моему дому и долгое время жила в кустах. Жители ее подкармливали. Она всегда, перед тем как покушать, приходила ласкаться, я ее гладила. А потом решила забрать, жалко стало. Теперь уже пристроила и рада, что моя Ника обрела дом, а ведь неизвестно, что с ней было бы, если бы я не забрала ее", – сообщила девушка.

Также девушка выразила обеспокоенность более глобальными вещами вроде закона о жестоком обращении с животными.

"Сейчас очень много случаев жестокого обращения с животными, в законодательстве не предусматривается уголовная ответственность за насильственную смерть животного. Я думаю, этим вопросом нужно всерьез заняться и вносить изменения в законодательство, люди должны знать, что если они навредят тому, кто не может защитить себя, то последует наказание", – поделилась мнением Елена.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

К слову, особой активности среди посетителей на мероприятии мы не заметили. Из более ста животных забрали только восьмерых: пять котов и три собаки.

Волонтеры видят свои причины того, почему минчане не сильно стремятся взять себе домашнего питомца, который имеет при себе все необходимые документы, приучен к лотку, к поводку и полностью готов к жизни с новым хозяином.

"Раньше акции проводились на открытых пространствах, мы отдавали по 30 собак за одно мероприятие. А в парк заходили не только те, кто целенаправленно шел за животным, но и те, кто просто пришел отдохнуть, но не могу сказать, что это было намного лучше, очень часто животных возвращали. А сейчас животных в основном берут обдуманно. Очень часто люди думают, что это выставка, что мы здесь показываем породистых животных, которые будут давать представление, то есть расчет на зрелищность и веселое времяпрепровождение. Ну и понятно, что на выставках животных забирают гораздо больше", – поделилась мнением волонтер Екатерина Забавская.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY

При этом девушка не может сказать, что дело здесь в недостатке рекламы.

"Она есть, но вопрос в том, что можно было бы сделать ее лучше, креативнее. К сожалению, у нас нет человека, который бы этим занимался, с рекламой работают те же волонтеры. Понятно, что на первом месте для них животные, а реклама уже как постфактум, когда будет время", – резюмировала собеседница.

Фото: Виктория Курожко, TUT.BY
-20%
-50%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%
0068422