/ /

Сегодня у стен Свято-Духова кафедрального собора собрались даже те, кто верит в Бога по случаю и в церковь ходит максимум по праздникам. Узнав о том, что к нам едет патриарх, сотни верующих решили прийти к храму за благословением главы Русской православной церкви. Среди них - и минчанка Валентина. Она приехала сюда заранее, но из-за большого ажиотажа в саму церковь пройти не успела - будет наблюдать за службой по большому экрану на улице.
 
Женщина говорит, что сюда ее привела вера. А Господа она просит о своем здоровье и благополучии своих детей и внуков. Говорит, чудеса случаются.
 
– У меня внучка учится в гимназии. Раньше у нее были проблемы с белорусским языком. И когда в Беларусь привозили икону с мощами Сергия Радонежского, мы приложились к ней и попросили о помощи. Молитвы помогли. И наша девочка стала писать диктанты лучше всех в школе, – рассказывает Валентина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

В Беларусь - всегда с добрыми чувствами

Патриарх Кирилл спустился с небес на белорусскую землю в 11.57. В это время самолет с предстоятелем РПЦ приземлился в Национальном аэропорту Минск. Он прилетел на бывшем лайнере Александра Лукашенко с национальной символикой нашей страны на фюзеляже.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
У трапа самолета патриарха встретили митрополит Минский и Заславский Павел и все высокое духовенство БПЦ. Поприветствовать Кирилла в аэропорту приехали также посол России в Беларуси Александр Суриков и светское руководство страны: вице-премьер Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.
 
Это уже четвертый официальный визит патриарха в Беларусь. По признанию Кирилла, к нам он всегда приезжает с добрыми чувствами.
 
– В Брестской крепости, кстати, пропал без вести, и по всей вероятности, погиб мой родной дядя. Поэтому я не только по духовной, но и по семейной линии связан с этими местами, – признался патриарх.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В субботу предстоятель РПЦ возложил венок на площади Победы и пообщался с ветеранами. Тему Великой Отечественной войны в своем визите он еще продолжит в воскресенье и понедельник. В эти дни патриарх посетит Брест.
 
В Минск патриарх приехал к празднованию памяти Собора Белорусских святых, а также по случаю 1000-летия со дня преставления крестителя Руси святого князя Владимира.
 
Он положил начало христианской цивилизации для восточных славян и православной верой связал братские народы. И посещение Беларуси, которая является драгоценным камнем в короне христианских православных народов, для меня очень важно, обозначил Кирилл важность визита.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Прихожанка: "Религия спасает от глупостей в жизни"

В пять часов вечера патриарх Кирилл должен был совершить службу в Свято-Духовом кафедральном соборе на Немиге. Духовенство и верующие собрались заранее.
 
– Религия спасает от глупостей в жизни. Каждый человек должен верить во что-то чистое и светлое. Это получается непроизвольно, когда ходишь в церковь, – поделилась своей историей прихожанка Полина. Она пришла на службу за благословением патриарха. – По себе заметила, что когда начала ходить в храм, помыслы стали чище и плохие мысли исчезли.
 
Но к назначенному времени святейший не прибыл – задержался во Дворце Независимости на встрече с Александром Лукашенко.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Глава РПЦ вручил президенту орден преподобного Серафима Саровского I степени "за заслуги в деле защиты духовных ценностей белорусского народа, поддержание церковной жизни и установление мирных отношений между людьми разных конфессий", а также передал в дар икону святого равноапостольного князя Владимира.
 
В ответ Александр Лукашенко подарил Кириллу серебряную икону "Ангел-хранитель".
 
– Очень красивое изображение ангела. Спасибо большое, – поблагодарил патриарх главу государства.

Фото: БЕЛТА

Беседа духовного и светского лидеров длилась долго, но, судя по лентам информационных агентств, каких-то новых заявлений во время этого не прозвучало. Александр Лукашенко заверил патриарха, что будет делать все для установления мира в Украине, а также сказал главе РПЦ, что в стране нет проблем во взаимоотношениях верующих.
 
Президент обратил внимание, что патриарх Кирилл неоднократно приезжал в Беларусь и в этот раз побывает на юге страны, где проживает много католиков, пишет БЕЛТА.
 
– Православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий, – цитирует агентство слова Александра Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
 

"Я когда его увидела, у меня сами собой просто потекли слезы..." 

В 17.30 звон колоколов на главном православном храме Беларуси известил о прибытии патриарха.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме простых верующих, на торжественное богослужение пришли и медийные персоны (в храме был и Александр Тиханович со своей дочерью Анастасией), и белорусские чиновники.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Те, кто не смог попасть в саму церковь, смотрели службу у подножия храма. Там на больших экранах была организована прямая трансляция.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Кульминацией часового молебна стало помазание верующих елеем, которое совершил сам патриарх. Перед началом толпа оживилась и выстроилась в очередь к святейшему. Первыми ритуал прошли представители светской власти Беларуси, потом – простые прихожане.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Патриарх Кирилл и вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова.
 
– Патриарх совершит помазание освященным елеем. Считается, что это помогает в укреплении духовной жизни, – стоя в очереди, объяснила суть ритуала раба Божья Ирина.
 
Верующая Елена после службы вышла из храма в особо приподнятом настроении.
 
– Я сейчас чувствую благодать от нашего правящего архиерея. Знаете, я когда его увидела, у меня сами собой просто потекли слезы, – поделилась эмоциями прихожанка. – Мне Господь везде помогает: деток мне подарил, всех их выносил со мной, всех родил со мной… Я вообще не представляю, как можно растить и воспитывать детей без Бога. Я сама с детства верующая. Я еще помню, как мне бабушка вместо колыбельных читала молитвочки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
После торжественного богослужения глава БПЦ митрополит Павел поблагодарил патриарха за этот визит и подарил ему на память образ белорусского святого Кирилла Туровского и архиерейское облачение.
 
Глава РПЦ в ответ преподнес митрополиту свои церковные подарки и выступил с приветственным словом о сути своего визита. Напомним, он приурочен к 1000-летию со дня преставления святого князя Владимира, крестившего Русь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Очень много написано о жизни святого равноапостольного князя, – начал патриарх. И для своей речи он выбрал факты о том, что Владимир "был замечательным государственным деятелем. И именно он объединил разрозненные славянские племена, чтобы сохранять единство людей на огромном географическом пространстве, которых ничто не объединяло, кроме силы меча".
 
– Он понимал, что из силы власти и силы меча невозможно из разрозненных племен создать единый народ. И вознамерился князь Владимир вознести людей к такой вере, которая бы не только просветила их разум и сердце и подняла их культуру, но и помогла жить всем вместе, – сказал патриарх. – И он повелел, чтобы народ принял крещение из рук православного духовенства. И замысел великого князя в полной мере осуществился. Вслед за ним крестилась Русь. И у людей появилась единая духовная основа. И все мы являемся наследниками того, что совершил князь Владимир. И все это нужно сохранить…

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

Глава РПЦ об абортах и материнском капитале 

Ключевым событием первого дня визита патриарха стало открытие Духовно-образовательного центра БПЦ в честь Кирилла Туровского. В его стенах откроется Минская духовная академия. Также сюда переедут профильные структуры Белорусского экзархата.
 
– В возведении этого центра были задействованы все: и власть нашего отечества, и лично президент – всем миром мы созидали этот Духовно-образовательный центр, – раскрыл источники финансирования митрополит Минский и Заславский Павел.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
После торжественной церемонии Кирилл встретился с молодежью и участниками проекта православной инициативы. При материальной поддержке церкви они реализуют различные проекты. Суть одного из последних – по предабортному консультированию матерей, рассказала патриарху матушка Вера Сердюк. Каждая женщина, которая хочет совершить аборт, имеет право на психологическую консультацию. И любой врач может отказаться от совершения аборта по соображениям безопасности.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Оказалось, что патриарх Кирилл тоже вовлечен в тему. Недавно он предлагал российским депутатам убрать аборты из системы обязательного медицинского страхования и не прерывать беременность бесплатно.
 
– Если говорить о решении демографической проблемы, то самый эффективный метод – это преодоление абортов. Это гораздо эффективнее, чем материнский капитал, – уверен глава РПЦ.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
В завершение своего визита в Минск патриарх открыл в Верхнем городе новый памятник "Обретение иконы Божией Матери".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Следующим городом, который посетит патриарх во время нынешнего визита, станет Брест. Утром в воскресенье Кирилл совершит там Божественную литургию.
 
А в день начала Великой Отечественной, 22 июня, он посетит Брестскую крепость. Там патриарх отслужит заупокойную литию по воинам-освободителям в Никольском гарнизонном храме. И ровно в 4 часа утра он примет участие в траурном митинге-реквиеме на площади Церемониалов, посвященном памяти героев войны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
-30%
-50%
-12%
-10%
-5%
-17%
-25%
0072330