Сайт kyky.org, доступ к которому ограничен по решению Министерства информации, вечером 18 июня заработал по адресу kyky.io. Здесь же редакция ресурса опубликовала обращение к читателям, в котором пояснила, что собирается делать дальше.

В Министерстве информации, говорится в материале, им удалось узнать, что ведомство предъявляет претензии к содержанию четырех статей, опубликованных на Kyky.org. Это текст редактора Павла Свердлова "Парад победы над собой" и три колонки бизнесмена Александра Кныровича: "Пост дня. Подвиг одного всегда преступление другого", "Почему не надо ходить в церковь", "Мы еще будем делать тракторы, но это всё уже будет без эрекции".

"Блокировка – это неприятно, неожиданно и, с нашей точки зрения, не правильно. Мы считаем, что мнения наших авторов не могут нанести вред интересам Беларуси. KYKY.org сайт мнений. Разных мнений. До вчерашнего дня мы не умели ничего, кроме как делать нормальные тексты, иногда хватало храбрости задавать людям неудобные вопросы. Да, мы принимаем обстоятельства, потому что не можем противостоять", сообщили в редакции.

"Мы живем и работаем в Беларуси, и подчиняемся законам, которые принял парламент нашей страны. Мы сделаем всё, что в наших силах для того, чтобы восстановить нормальную работу сайта".

Ограничение доступа к сайту началось 18 июня. В kyky.org намерены устранить то, что Мининформ считает нарушениями, после чего письменно уведомить об этом ведомство. В течение месяца регулятор примет решение о возможности возобновления работы ресурса.

Пока видеть материалы сайта можно с помощью Tor, Opera Turbo, прокси и анонимайзеров из-за границ Беларуси. Также материалы будут публиковаться в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Министерство информации Беларуси ограничило доступ к сайту kyky.org. Как сообщили в министерстве, такое решение принято из-за размещения на сайте информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам республики.

"В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 года "О средствах массовой информации" 15 июня 2015 года Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к информационному ресурсу www.kyky.org ввиду размещения информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 38 Закона о СМИ)", - говорится в сообщении Мининформа.

Как отмечается в сообщении, в ряде публикаций сетевого издания "содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне". В ведомстве также подчеркнули, что в материалах на сайте www.kyky.org присутствует "табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий".
 
Ранее Министерством информации приняты решения об ограничении доступа к 18 информационным ресурсам. Из них 15 распространяли информацию о продаже и способах употребления наркотических средств, на одном – пропагандировалась детская порнография, на двух содержалась табуированная лексика. К одному из ресурсов (Hata.By) доступ был возобновлен.
-50%
-30%
-30%
-10%
-20%
-10%
-30%
-40%