1. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  2. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  3. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  4. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  11. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  12. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  13. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  14. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  15. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  16. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  17. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  18. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  19. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  23. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  24. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  25. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  27. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  30. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ


Фото: Артем Кирьянов
Фото: Артем Кирьянов
Деревня Тельмы у границы Бреста - без пяти минут городской микрорайон. Она еще не в городской черте, но местный быт уже давно цивилизован: автобусное сообщение с центром, супермаркет, многоэтажные дома с удобствами. Правда, есть в Тельмах место, которое в прямом смысле отравляет жизнь сельчанам. Буквально в двухстах метрах от Дома культуры стоит крайне неприятный запах. Виной всему - курятники во дворе одной из трехэтажек. Из-за них между жителями деревни не первый год продолжается противостояние, пишет "СБ".

На улице Солейко, недалеко от центра Тельмов, Галина Кушнеревич живет вот уже почти сорок лет. Поскольку подвала в ее доме нет, в 1998 году Галина Андреевна и ее соседи получили небольшие хозпостройки прямо во дворе. Предполагалось, что их жители будут использовать как кладовые - хранить инструменты, инвентарь, старые вещи. Сельсовет тогда предупредил: владельцы должны строго соблюдать санитарные, бытовые и противопожарные нормы. И уж тем более запретил загромождать проезд, а также складировать здесь навоз и мусор. Первое время требования на Солейко соблюдали, однако вскоре ситуация изменилась.

Галина Кушнеревич рассказывает, что во дворе ее дома сарайчики достались и тем, чьи квартиры находятся на ближайшей улице Веселой. Ее жители смекнули: если хозпостройку огородить сеткой, получится небольшой загон. Дело оставалось за малым - заполнить его живностью. Постепенно хозпостройки стали превращаться в хоздворы. Галина Андреевна вспоминает: в свое время здесь содержали индюшек, уток и даже коз. И хоть сегодня все разнообразие сводится к курам и кроликам, жизнь в сараях не стихает ни на минуту. Жителям улицы Солейко в прямом смысле приходится просыпаться с первыми петухами, а кудахтанье доносится до окон на протяжении целого дня. В некоторых вольерах теперь живет и по 25 кур. А один из сараев полностью заселен кроликами.

Если бы речь шла только о звуках, Галина Кушнеревич и соседи, возможно, смирились бы с таким положением дел. Однако помет кур и кроликов… Владельцы чистят загоны раз в месяц, но это не меняет ситуацию. Над сараями почти в центре деревни стоит постоянный смрад.

- Мы тут искали пятый угол! Где ни сядешь, у обоих домов пахнет так, что невозможно находиться на улице. Вам повезло, что сегодня ветер сильный и не так чувствуется. В обычный день здесь не продохнуть, -
сельчанка в бессилии опускает руки.

При этом хозяева сарайчиков живут на соседней улице, куда запах не доходит. Перед их подъездом - яркие клумбы. Напротив стоят похожие хозпостройки, но под содержание живности их и не думают приспособить. Галина Кушнеревич и ее соседки возмущаются: почему им приходится страдать из-за чужой наглости? Почему вечер на лавочке у дома превращается в пытку? Почему нельзя переселить кур и кроликов в специальные сараи на отдалении от жилых домов? И почему, наконец, в центре деревни так и не появилась запланированная детская площадка?

Ответ на эти вопросы жители Тельмов пытались найти не однажды. Еще в декабре сельчане пришли на общее собрание. Районные власти тогда четко определили: сараи на улице Солейко стоять не должны. Однако никаких изменений не произошло. В январе женщины отправились на прием в райисполком. Там пообещали, что до начала февраля в ситуации с хозпостройками наведут порядок. Но пришлось ждать еще месяц, пока в Тельмы не приехала комиссия зонального центра гигиены и эпидемиологии. Только после ее визита проезд между сараями очистили от навоза и мусора. Правда, куры и кролики никуда не делись: их просто перестали выпускать на улицу. Остался и запах… А в конце апреля местный сельсовет и вовсе узаконил право держать кур и кроликов под окнами многоэтажки. Без согласия жителей дома на Солейко и с формулировкой, которая кажется Галине Кушнеревич странной: "В силу специфики проживания". В последнем ответе из облисполкома и вовсе сказано, что в сараях содержится всего 14 кур. Жительницы Тельмов шутят, что для полного комплекта надо бы сюда еще кабанчиков запустить.

Председатель Тельмовского сельсовета Николай Полешко объясняет, что сегодня местные власти не имеют права убрать сараи. Если бы строительство велось сейчас, их появления, конечно, не допустили бы. В свое время они соответствовали санитарным нормам, как соответствуют им и теперь. Но, по мнению Николая Иосифовича, если допустить снос хозпостроек, возмущаться будут уже их хозяева. В то время как три-четыре пенсионера, которые содержат по 5-7 кур, особенно ситуацию не меняют. Они убирают сараи, куры сидят в клетках, на улицу их не выпускают. Недавно снесли и самовольные постройки по соседству. Да и облисполком подтверждает: сарайчики могут стоять на Солейко, а жители улицы Веселой имеют право содержать в них домашних животных.

Казалось бы, раз все так хорошо - значит, и неприятного запаха в районе хозпостроек быть не должно. Однако люди в ужасных условиях переживают жару, ведь она лишь усиливает местные "ароматы". Люди надеются, что в сельсовете прислушаются к их просьбе. И приглашают всех чиновников, подписавших положительные ответы, пожить недельку в их доме. Ведь если бумага стерпит все, то обоняние даже самых больших оптимистов быстро капитулирует: терпеть такое издевательство просто невозможно.
-10%
-20%
-10%
-7%
-7%
-10%
-53%
-10%
-10%
0069757