/ /

Белорусские провайдеры начали блокировать доступ к сайту kyky.org. Напомним, сегодня в районе 10.10 утра ресурс перестал открываться и был недоступен на протяжении двух часов.
Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/452603.html
Директор kyky.org Дарья Матявина пояснила TUT.BY, что утром сайт не открывался всего лишь по техническим причинам, из-за большого количества заходов пользователей. Но уже сейчас доступ начинают ограничивать в соответствии с решением Министерства информации.
Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/452603.html


TUT.BY выяснил, из-за каких материалов ресурса читатели жаловались регулятору, и поговорил с разными сторонами конфликта.

Скриншот: kyky.org
Скриншот: kyky.org


Автор материала, бизнесмен Александр Кнырович: "Это никак не сочетается со свободой слова"

Александр Кнырович, фото с сайта citydog.by

Из Министерства информации редакции kyky.org уже ответили и пояснили, из-за каких материалов произошло ограничение доступа к ресурсу. Они касались темы религии, философского разрыва между Беларусью современной и советской и Дня Победы. Все материалы написаны в виде мнения, три из них – авторства бизнесмена Александра Кныровича, одно – редактора kyky.org Павла Свердлова

Например, точку зрения о Дне Победы Кнырович отразил на своей странице в социальной сети Facebook. Kyky.org разместил пост у себя.

Предприниматель уверен, что его мнение, выраженное в публикации, "не оскорбляло ни ветеранов, ни память о Великой Победе советского народа":

– Я с глубоким уважением отношусь к подвигу людей. Однако я, как человек взрослый, образованный, призывал задуматься, чем именно являлась та победа для нашего народа. Призывал осмыслить из сегодняшнего дня роль отдельных личностей и руководства советского государства в тех событиях. И, конечно, мое личное сформированное мнение: День Победы должен быть днем памяти всех погибших, днем скорби. Не думаю, что в этом можно найти оскорбление памяти народа.

Написать пост он решил потому, что попытался критически осмыслить факты истории, в том числе изложенные в учебниках.

На его взгляд, "возможность блокировать любое средство массовой информации без решения суда – нонсенс".

– Это никак не сочетается со свободой слова, – говорит он. – Я – не оппозиционер, и сайт kyky.org – не charter97.org и не инструмент в оппозиции. Это общественный молодежный ресурс.

То, что произошло, он называет "перегибами на местах", а не сознательной позицией государства.

– Что это у нас за такие слабенькие и неустойчивые устои в обществе, если им можно навредить предложением задуматься каждому о событиях, которые происходили много лет назад? – задается вопросом он.

Директор kyky.org Дарья Матявина: Будем оспаривать решение Мининформа

Дарья Матявина, фото из социальной сети
Дарья Матявина, фото из социальной сети

– У нас сейчас много рекламы на сайте, и это очень плохая ситуация для нас как для коммерческого проекта, – прокомментировала ситуацию Дарья Матявина, директор kyky.org.

Она рассказала, что у них уже есть план действий: сейчас они готовят письмо в Мининформ, а в дальнейшем будут оспаривать решение ведомства юридически.

Дарья Матявина говорит, что после ограничения доступа к сайту они сразу же стали думать о том, как его восстановить, а не о том, менять или нет в связи с этим редакционную политику. При этом она заметила, что после вступления в силу поправок в "Закон о СМИ", позволяющих блокировку сайтов с 1 января 2015 года, на kyky.org перестали размещать статьи с использованием нецензурной лексики:

– Раньше они действительно были на сайте, сейчас мы вычищаем все маты.

Причиной произошедшего она считает жалобы в госорганы со стороны некоторых читателей.


Блогер, пожаловавшийся в Мининформ: "Я просил, чтобы убрали конкретный материал"

Вячеслав Дианов, фото из социальной сети
Вячеслав Дианов, фото из социальной сети

Например, материал Александра Кныровича о Дне Победы, который kyky.org перепечатал 9 мая, задел блогера Вячеслава Дианова. В своем блоге он разместил запись о том, что "автору и редакции kyky.org надо со всей строгостью отвечать перед компетентными органами".

Вячеслав призвал "всех, кому дорога память о подвиге Великой Победы, обращаться в соответствующие инстанции с обращениями о проверке на соответствие с белорусским законодательством этой статьи".

– Мое обращение было не единственным, – прокомментировал он ситуацию TUT.BY. – Мне отписалось человек десять, которых тоже это волновало, те, кто считал, что таких материалов быть не должно. Каждый писал в Мининформ индивидуально, то есть это было не коллективное обращение.

Публикация Александра Кныровича блогера оскорбила.

– Два моих прадеда погибли на войне, бабушка была блокадницей Ленинграда. Поэтому конкретно эта статья меня зацепила, и редакция kyky.org знала о моей позиции, я открыто ее высказал в интернете. Они никак не отреагировали, а просто отшутились.


Вячеслав Дианов обратился в Министерство информации и Генеральную прокуратуру.

– Я не просил, чтобы сайт закрыли, а хотел, чтобы убрали конкретно этот материал, опубликованный 9 мая. Поэтому для меня неожиданность, что ресурс заблокировали, но меня это в принципе устраивает, я не читатель kyky.org, –
разъяснил свою позицию блогер. – По поводу других материалов этого сайта у меня есть личные расхождения во взглядах, я не понимаю культуру, которую они пытаются продвигать. Но так, чтобы куда-то обращаться из-за этого – такого нет, понятно, что свобода мнений должна присутствовать.

У органов прокуратуры Вячеслав просил проверить правомерность публикации Александра Кныровича. Но там ему ответили, что бизнесмен не нарушал законодательства, а просто высказал свою позицию. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-20%
-91%
-10%
-50%