1. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  2. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  3. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  4. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  5. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  11. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  19. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  20. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  21. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  22. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  23. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  26. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  27. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  28. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  29. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  30. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино


/ / Фото: Дарья Бурякина

С 15 июня в Беларуси начался прием документов в учреждения профессионально-технического образования. 185 колледжей и лицеев страны готовы принять 34,8 тысячи учащихся почти по 300 профессиям. Повар Никита и кондитер Маша – лучшие представители профессионально-технического образования Беларуси. В 2014 году они выиграли республиканский этап крупнейшего в мире соревнования профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills International. C тех пор поучились у лучших мастеров своей сферы. Никита стажировался в Италии у обладателя двух мишленовских звезд, а Маша научилась работать с королевской глазурью.

А сегодня вместе с ребятами мы идем в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии, куда несут документы абитуриенты этого года.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Вместе с токарем, столяром, облицовщиком, парикмахером и другими представителями рабочих профессий в августе этого года Никита и Маша поедут в Бразилию на международные состязания профессионального мастерства.

Прием документов в профессионально-технические колледжи и лицеи продлится до 20 августа. Зачислять ребят будут на основании заявлений (при отсутствии конкурса) либо по конкурсу среднего балла. Только по профилям "искусство и дизайн", "архитектура и строительство" предусмотрены вступительные испытания, результаты которых учитываются при зачислении.

В Беларуси с 15 июня проходит вступительная кампания в профессионально-технические учреждения

Никита Цветков – техник-технолог и повар пятого разряда. Выше только шестой разряд и квалификационное звание "мастер-повар". Такой высокий для студента разряд парень заработал участием в конкурсах в родном Могилевском государственном технологическом колледже и хорошо сданными "госами" (в среднем 8 баллов). После учебы в колледже по специальности "производство продукции и организация общественного питания" Никита поступил на заочное отделение Могилевского государственного университета продовольствия. Сейчас учится на 3-м курсе вуза и работает поваром в ресторане "Шале".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Серьезно интересоваться тонкостями профессии Никита начал всего за год до участия в "Первом чемпионате WorldSkills Belarus – 2014": смотрел на YouTube разные техники приготовления овощей и мяса, в Instagram – примеры оформления блюд.

 

Фото из личного архива Никиты Цветкова

Сейчас процесс подготовки студента к конкурсу курирует эксперт университета Ольга Мацыкова. Парень уже побывал на мастер-классе у шеф-повара ресторана французской и авторской кухни "Золотой гребешок" и прошел обучение секретам приготовления классической и современной итальянской кухни в академии высокой итальянской кухни Accademia del Gusto.

Перед поездкой в Бразилию Никита тренируется на работе ночью – именно в это время суток творится лучше всего. Сразу придумывает, как из продукта сделать нужную форму, рисует блюдо. В самом начале Никита продумывает вид кушанья, потому что человек ест глазами. "Блюда в ресторане стоят по 200-300 тысяч и должны быть изысканными. Надо придумывать так, чтобы человек даже не понимал, что ест", – говорит он. В Италии молодой повар тренировался у обладателя двух мишленовских звезд Энрико Бартолини – шеф-повара ресторана Devero. "Там нам подавали что-то черное, и я не понял, что съел. Оказалось, что это баклажан. Его замораживали, взбивали, добавляли молекулярную текстуру…"

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Маша Кушвид окончила Государственный профессиональный лицей № 10 Могилева и уже почти два года работает в нем же кондитером производственно-кондитерского цеха. "Мы печем булочки и делаем торты на заказ. Правда, все по старинке: всякие розочки и так далее, – рассказывает девушка. – Королевскую глазурь и фигуры из мастики у нас никто не делает".

Курсы и мастер-классы для кондитера организовывает директор лицея Валентина Страхолет. "Мне очень повезло, потому что есть возможность проявить себя и научиться новому", – говорит девушка и благодарит лицей и его директора.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

Приемная комиссия: пока на 300 мест 55 заявлений

В Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии вместе с ребятами мы побывали во второй день подачи документов.

В обеденное время здесь не слишком оживленно. Хотя с утра заявление на поступление написали уже 11 человек. В первый день приемной кампании документы в колледж принесли 22 абитуриента.



Владиславу 17 лет. Надеется поступить в колледж после 11 классов минской школы. Готовить любит с самого детства.

"С 5-го класса, когда я болела, делал салатики, накрывал стол", – рассказывает его мама Оксана. Владислав говорит, что любит готовить супы и мясо. А мама добавляет: "Он у нас салаты хорошо делает".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Выпускник школы надеется еще поучиться в Англии, мечтает стать шеф-поваром ресторана где-нибудь за границей.

У абитуриента неплохой балл аттестата.

"А экзамены сдавать не нужно? – спрашивает у него Никита. – Нет?! Вот повезло. Я сдавал русский и химию".

Никита говорит, что поступил наобум. "Потом в процессе обучения втянулся. А когда понял, что из продуктов можно делать произведения – "вштырило". Первое придуманное Никитой блюдо – куриное филе в ореховой панировке с говядиной и шоколадом внутри. "Рецепт вносили в меню ресторана "Шале" на месяц, пользовалось таким же спросом, что и новое блюдо нашего шеф-повара", – немного хвастается Никита.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Маша вспоминает, что в детстве любила помогать маме замешивать тесто. Пекла печенье, сама придумывала рецепты. Мама и посоветовала ей идти в кондитеры.

В кабинете, где заседает приемная комиссия, в углу стоит красивый торт. Мы рассматриваем его и ждем еще одного абитуриента.

Кирилл спешил подать документы в первые дни приема, потому что с учреждением определился давно. Только что он написал заявление на обучение по специальности "повар 4-го разряда".

Этот абитуриент тоже хотел стать поваром с 5-го класса. "Желание появляется рано: когда только прикасаешься к продуктам. Готовлю с матерью – становлюсь с ней рядом у плиты и вместе делаем ужин для всей семьи", – рассказывает парень. Кирилл готовит супы, жаркое, пробовал делать стейк. Смотрит рецепты в интернете, но готовить интересные блюда не всегда позволяет бюджет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

"Поступаю, чтобы поучиться у профессионалов", – говорит Кирилл. Друзья рассказывали, что в этом колледже дают не только сухой материал.

Друзья Кирилла, студенты-второкурсники колледжа кулинарии Никита и Андрей, ждут поступающего товарища у выхода из здания учебного заведения. Говорят, местом учебы довольны. "Главное – желание. Если оно есть – научишься всему", – рассказывают второкурсники.

На лабораторных занятиях в минском колледже они варят щи, борщи, рассольники – в общем, стандартные блюда. "Но без СССРовской базы – никуда, – считают мальчишки. – На таких простых блюдах нужно учиться готовить вкусно".

Возможность научиться новому у ребят есть. Недавно они проходили практику в гостинице "Ренессанс" и готовили там лазанью, бефстроганов, рататуй. "Мы хорошо учились, баллы высокие, и мастер помог с практикой", – объясняют они такое везение.

Про учебу и программу

А вот Никита считает, что на учебе им дают мало практики.

"И мало нужной практики, – конкретизирует он. – В лаборатории мы варим борщи. Изучали все из книг, изданных еще в СССР или переизданных. Рецепты – элементарные. Например, салат столичный или осенний. Это, конечно, база, но можно сделать программу и интереснее. Даже когда проходили кухню других стран, не готовили ничего нового. Например, во время занятий по итальянской кухне не делали даже пиццу. На практических занятиях по французской кухне готовили омлет, яйца и драчену (блюдо из яиц. – TUT.BY). Я бы не назвал их основными кушаньями французской кухни".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

"В колледже нас, конечно, не учили работать с карамелью, – добавляет Маша Кушвид. – Мы не изучали, как делать шоколадные конфеты, хотя было бы нелишним. Проходили минимально: дрожжевое, песочное тесто, например. Из кремов изучали масляные и белковые, а теперь уже есть и йогуртовые, и фруктовое пюре используют для приготовления тортов".

Фото из личного архива Маши Кушвид

Только после победы в республиканском этапе WorldSkills девушка научилась делать айсинг, или королевскую глазурь, птифуры (сорт печенья. – TUT.BY) и лепить фигуры из мастики и марципанов. Она уже пробовала делать композиции из карамели (училась у специалиста 4-го могилевского хлебозавода Натальи Шарай). А сегодня пойдет на мастер-класс по приготовлению конфет ручной работы к шоколатье гостиницы "Ренессанс".

В тему

В 2014 году Беларусь присоединилась к движению WorldSkills International (WSI). И в этом году команда нашей страны впервые примет участие во всемирном чемпионате профмастерства WSI, который пройдет 11-16 августа в Бразилии. Состязания называют олимпийскими играми для учащихся колледжей, студентов университетов, молодых квалифицированных рабочих и специалистов в возрасте до 22 лет. В соревнованиях по 50 компетенциям соберутся более 1,2 тысячи конкурсантов из 63 стран.

Управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук об участии белорусской команды в WorldSkills International:

– Хорошо, что есть какое-то движение, шевеление. Это как минимум развивает интерес к профессии. Поучаствовали – хорошо, победили – отлично, стажировались в приличных местах – это вообще прекрасно. Молодцы, использовали такой редкий и оттого очень ценный шанс. Чем больше таких возможностей будет появляться, тем лучше.

Но, увы, я не разделяю оптимизма касательно текущего положения дел в профобразовании по поварской и кулинарной направленности. Фактически ситуация такая: ряду востребованных специальностей (те же пиццер, сушист) не учат. Современных продуктов, оборудования, технологий, практики просто нет в существующей системе поварского образования. В результате многие опытные шеф-повара высказываются в таком ключе: лучше нанять кулинара с горящими глазами без профобразования и обучить, чем взять человека, который прошел через учебу в колледже или лицее, и у него потух интерес к делу.

Хорошо, когда в образовательных учреждениях трезво оценивают ситуацию и пытаются менять все к лучшему: вводить новые курсы, привлекать профессионалов, участвовать в доступных мероприятиях, но пока это все больше происходит на уровне личных инициатив со стороны руководящего и педагогического состава. А нужен более глобальный подход.

-5%
-8%
-50%
-20%
-11%
-15%
-50%
-21%
-99%
-15%
-7%
-10%
0068422