168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  2. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  3. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  4. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  7. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  8. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  9. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  10. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  11. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  12. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  13. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  14. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  15. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  16. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  17. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  18. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  19. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  20. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  21. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  22. Лукашенко вручил награды, в том числе и «группе доблестных офицеров КГБ»
  23. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  24. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  28. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  29. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи


Елена Алимова,

Что делать покупателям, которые не вписываются в размеры, предлагаемые производителями одежды и обуви? Проблему изучала корреспондент "Витебских вестей".


Крик души

– Знаешь, как тяжело быть мамой 17-летней девушки с 44-м размером и ростом 184 см? – поделилась наболевшим коллега. – Мы с трудом нашли к 1 сентября брюки. Купить пальто, пиджак или рубашку – всегда проблема, потому что у дочки длинные руки. Белорусские производители шьют в основном на рост 164, 170 см. Лишь у некоторых можно найти женскую одежду на рост 176 см, но не более. Почему-то европейские предприятия предлагают модели и для высоких девушек, а мы тоже европейцы, но у нас шьют, как на китайцев.

После этого разговора в одном из магазинов, где продают пальто, я поинтересовалась, какой рост у них представлен. Оказалось, как и везде, 164-170 см, единичные модели – 176 см. Что же делать высоким девушкам, которым коротковаты рукава?

Заведующая предложила подшивать готовые вязаные манжеты. Это, конечно, выход. Но где их взять? Почему бы ни продавать их тут же, чтобы в одном месте подобрать себе и пальто, и манжеты к нему?

– Да и с обувью тоже проблема, – продолжила возмущенная мать. – У дочки вверху нога худая, но ступня широкая. И когда у нее в лет 9-10 был 35-й размер, то детских кожаных сапог на широкую ногу и узкую голень мы не нашли. Единственное, что подошло – женские на каблуке. Поэтому пришлось купить на рынке китайский кожзам. Возникает ощущение, что наша промышленность не подозревает о существовании таких детей.

Вторила ей и Мария Константиновна, обладательница пышной женской фигуры:

– Для полных людей только на рынке можно найти что-то интересное, там и ткани современные. Правда, качество оставляет желать лучшего. С обувью тоже мучаюсь. У меня 41-й размер и шестая полнота. Раньше в магазинах обувь расставлялась по размеру и полноте, а теперь стоят модели и на них указан имеющийся размерный ряд. Но в основном они все на худенькие ножки. Еще повседневные туфли найти можно, а вот выходные… Бывают, конечно, красивые большого размера, но на каблуках, на которых не все могут ходить. А изящную обувь на полную ногу и на невысоком каблуке или совсем без него – не найти.

Нину Кочемасову, постоянную клиентку ателье "Илма", я встретила там, когда она пришла обсудить очередной заказ. У нее размер верха 60-й, а внизу – 50-й. Купить готовый костюм проблематично, так как лишь немногие производители отдельно расценивают и продают верх и низ.

– По моим параметрам в магазинах можно найти лишь что-то мешковатое черно-серого цвета, а я хочу выглядеть элегантно и ярко, – поделилась заказчица. – В этом мне помогают мастера ателье. Здесь мне шили и платья, и пиджаки, и костюмы, и полупальто, и даже шубу.

– Размер ноги у меня небольшой, но с годами она стала широкая, – продолжила Нина Александровна. – А модельную обувь делают в основном на узкую ножку. Поэтому приходится растягивать в мастерских.

Эти и многие другие проблемы поможет решить индивидуальный пошив одежды и обуви на заказ. Любопытно, где в Витебске оказывают такие услуги, и во сколько обойдется это удовольствие?


Мы за ценой не постоим

Когда-то качественно и недорого шили на заказ в витебском ПТУ №19.

Сейчас училище стало частью Витебского государственного индустриально-технологического колледжа. Как сегодня там обстоят дела?

– Сейчас у нас широкопрофильный колледж, в котором работает всего один модельер-конструктор Людмила Тихонова. Она разрабатывает модели для нашего театра моды, и кроме этого делает раскрой, – рассказала заместитель директора колледжа по производственному обучению Ирина Прокопович. – Мы, конечно, берем заказы, но одна она физически не в состоянии обработать их много. Чтобы построить выкройку на нестандартную фигуру, нужен опытный закройщик, который знает, как скрыть полноту и подчеркнуть имеющиеся прелести, какая ткань как себя поведет, какой цвет поможет достичь желаемого эффекта и так далее. Доверить эту сложную работу учащимся мы не можем.

В поисках такого виртуоза отправилась по витебским мастерским. Через дорогу от колледжа увидела вывеску "Пошив и ремонт одежды", зашла.

– Да, пошив указан. Но времени он отнимает много, а денег приносит мало, поэтому я даже не берусь за него, занимаюсь только ремонтом, – пояснила владелица и единственный мастер в ателье Наталья.

Пройдясь по нескольким ателье областного центра, где все же берутся за пошив, выяснила, что в среднем (без учета ткани и фурнитуры) костюм обойдется в 1,5 млн рублей, юбка – от 300 тысяч, женские брюки – от 350 тысяч, мужские – от 500 тысяч, женский пиджак – от 650 тысяч, мужской – от 700 тысяч, пальто – от 1,3 млн, плащ – от 1 млн, платье – от 400 тысяч.

Если фигура нестандартная, то прибавьте еще 10% от стоимости работы и столько же – за каждый усложняющий элемент.

– Обычная юбка на рынке стоит 350-400 тысяч рублей, у нас пошив – 300 тысяч. И если за ткань женщина отдаст 50-100 тысяч – то на то и выходит, – прокомментировала приемщица заказов в ателье "Илма".

– Я за ценой не постою, если мне нравится результат, – добавила Нина Кочемасова. – Именно поэтому я всегда прихожу сюда.
 

На любой кошелек

Где же можно пошить обувь по индивидуальному заказу? Мне подсказали, что в сети обувных мастерских "Каблучок". Но нет!

– Мы уже года четыре не шьем обувь, потому что нет мастеров. Старые ушли, а новых нет, получился разрыв поколений, – поделился хозяин "Каблучка" Гарик Оганджанян. – В колледже этому не научишь. Не менее года мастер должен стажировать подмастерье на практике.

Однако разговор с Гариком оказался результативным: он вывел на бывшего работника "Каблучка" Сергея Адамовича, который вместе с другими коллегами создал частное предприятие "Вариант".

– Да, мы шьем обувь, в том числе и на нестандартные ноги, а кто-то просто приносит картинку из интернета, говорит "Хочу!", и мы делаем, – рассказал Сергей. – Хоть это и ручная работа, но средняя цена ненамного выше, чем в магазинах. Сапоги, например, стоят около 2 миллионов рублей.

Но не каждому по карману такие расходы. Оказывается, можно найти и более бюджетный вариант. В Витебском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности не только шьют сезонную обувь, как здесь называют, "массовку", но и принимают индивидуальные заказы: мастера снимают мерки, делают лекала, кроят, а учащиеся шьют на кружках технического творчества после занятий.

– В связи с тем, что мы как учебное заведение не платим 20% НДС и зарплату учащимся, которые изготавливают эту обувь, цена невысокая, – пояснила старший мастер колледжа Ирина Барковская. – На сегодняшний день летний ассортимент стоит 150-200 тысяч рублей. Ну а если вносим какие-то изменения, то на 10-20 тысяч дороже. На каждую пару составляется отдельная калькуляция, все зависит от цены кожи. Загвоздка в том, что у нас нет широкого ассортимента подошв. Но если имеются необходимые комплектующие, мы никому не отказываем.

Шьют в колледже только из натуральной кожи и детскую, и мужскую, и женскую обувь, и ортопедическую, и для танцевальных коллективов. Там же можно купить или заказать выставочные модели, размещенные в музее учреждения. А еще по желанию заказчика здесь сделают целый комплект, например, сумку, ремень, туфли.

– Срок исполнения заказа зависит от загруженности, но в пределах двух недель, – уточнила Ирина Васильевна. – Оплачиваете, когда забираете, если все подошло и устроило. Не понравилось – можно отказаться. На каждую пару обуви всегда найдется свой клиент.

Пока белорусские производители не в состоянии массово удовлетворить потребителей нестандартных размеров, люди отдают предпочтение индивидуальному пошиву одежды и обуви. И при этом они уверены, что другого человека в таком же пальто, платье или туфлях не встретят – они единственные обладатели эксклюзива.

-10%
-20%
-10%
-10%
-17%
-10%
-10%
-40%
-20%
-20%
-10%