В прошлом году объемы продажи водки в Беларуси снизились на 10%, а в первом квартале 2015-го – уже на 26,2%. На первый взгляд, цифры могут только радовать. Но статистика показывает: белорусы не стали меньше пить, все чаще людей привлекают за распитие алкоголя в общественных местах (рост на 9,3% в сравнении с прошлым годом), а в ЛТП изолировано хронических алкоголиков на 43% больше, чем в тот же период 2014-го. В страну хлынул контрафакт из России, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

За весь 2014 год сотрудники правоохранительных органов изъяли из нелегального оборота более 260 тысяч литров спирта и спиртосодержащих напитков (рост в 2,5 раза). При этом за 5 месяцев этого года – изъято уже 525 тысяч литров алкоголя, преимущественно российского происхождения.

Специалисты оценивают теневой рынок алкоголя в 200 млн долларов США в год.

Недавно белорусские правоохранители совместно с российскими коллегами пресекли канал нелегальной поставки контрафакта в страну.

"На территории Гродненской области неоднократно задерживались большегрузные фуры (под управлением неработающих местных жителей и водителей различных частных фирм), в которых большими партиями перевозилась российская водка под брендовыми марками "Белая береза", "Царская охота", "Дивная береза", а также элитный алкоголь (виски, коньяк, бренди и другое), не маркированные в установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь", - сообщила Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси.

Фото: пресс-служба МВДФото: пресс-служба МВД

Было установлено, что наладил поставку контрафакта в Беларусь гражданин кавказской республики, житель Москвы. В Подмосковье российские оперативники выявили четыре склада, где находилось более полумиллиона бутылок поддельных спиртных напитков.

Эксперты уверены, что "изъятый контрафакт опасен не только для здоровья, но и для жизни того, кто его выпьет".

В настоящее время в отношении подозреваемых лиц возбуждено уголовное дело, продолжается расследование.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-21%
-14%
-21%
-25%
-70%