/

Националисту Марио Пунчева из Болгарии, который хочет получить политическое убежище в Беларуси, разъяснили, как это можно сделать. Он должен приехать в нашу страну и лично обратиться в орган внутренних дел по месту временного пребывания или проживания с письменным заявлением на имя президента. Также нужно приложить документы и сведения, подтверждающие наличие оснований для предоставления политического убежища. Об этом TUT.BY рассказали в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Марио Пунчев. Фото: Facebook
Марио Пунчев. Фото: Facebook

Напомним, что в мае этого года один из основателей болгарской националистической и патриотической партии "Атака" Марио Пунчев в письме на имя Александра Лукашенко утверждал, что не может получить работу в государственных и частных структурах, так как представляет партию, не разделяющую взглядов правящих политиков. Указывал, что в Болгарии тяжело тем, кто выступает в защиту ЕАЭС и дружбы с Россией и Беларусью.

Пунчев выразил симпатию Беларуси и лично президенту.

"Мне надоело жить в колонии ЕС и США. Я и моя семья хотим жить в нормальной стране, где будут уважать наши взгляды, политические и на жизнь. Моя родина превратилась для меня и моей семьи из матери в мачеху", – говорилось в обращении.

Стоит отметить, что за всю историю суверенной Беларуси политическое убежище у нас предоставили только одному человеку. Как подтвердил информированный источник, его получил коммунист из Литвы Чеслав Высоцкий. Он был председателем Шальчининкского районного Совета народных депутатов и секретарем райкома КПЛ-КПСС и не признал раскол партии и распад СССР.

По информации Департамента по гражданству и миграции МВД, за пять месяцев этого года политическое убежище в Беларуси попросили 18 иностранцев. Среди них 12 человек из Афганистана, по два человека из Украины и Бангладеша, по одному человеку из Кыргызстана и Пакистана. За весь 2014 год – ходатайствовал 31 иностранец. В том числе 26 граждан Афганистана, два человека из Конго и по одному человеку из Бангладеша, Ирана и Украины.

Политическое убежище в Беларуси могут получить иностранцы, которых в других странах преследуют за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность. Это возможно согласно статье 12 Конституции. Также право на получение убежища регулируется Положением о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства убежища в Республике Беларусь, его утрате и лишении, утвержденным Указом президента от 5 апреля 2006 года № 204.

Убежище предоставляют бессрочно и по решению президента.

Помимо политического убежища иностранец в Беларуси может получить статус беженца или дополнительной защиты. Например, сейчас рассматривается ходатайство на получение статуса беженцев матери и сына из Словении, которые в марте этого года пытались нелегально перейти польско-белорусскую границу.

В то же время о политическом убежище за границей ходатайствовали и белорусы. Например, жена и дочери бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко получили его в Германии, экс-кандидаты в президенты Алесь Михалевич – в Чехии, а Андрей Санников – в Великобритании. Также Департамент по миграции Литвы предоставил политическое убежище редактору сайта charter97.org Наталье Радиной.