/

Первая иностранная "безвизовая" тургруппа в Беловежскую пущу пересекла границу в пункте пропуска "Переров". Из 28 визитеров на белорусскую сторону заповедного леса попасть смогли 27. Одного члена группы пограничники не пропустили.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

12 июня Беловежская пуща приняла первых туристов с польской стороны, которые пересекали пешеходно-велосипедный пункт пропуска "Переров - Беловежа" без виз. Напомним, чтобы перейти границу в данном случае, иностранцам достаточно иметь при себе паспорт, страховку и документ, дающий право на посещение национального парка.

В пункт пропуска со стороны Польши прибыли 28 человек. Из них границу смогли пересечь 27. Одному из членов группы, журналисту "Радыё Рацыя", во въезде было отказано. Как позже пояснил TUT.BY пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко, гражданин находился в "стоп-листе" - списке лиц, которым запрещен или нежелателен въезд на территорию Беларуси. На вопрос об основаниях включения журналиста в "черный список" собеседник ответил, что данный вопрос находится вне компетенции органов пограничной службы.

Фото: Анджэй Згет
Фото: Анджэй Згет

"Не очень надо это малое приграничное движение"

До белорусской границы иностранцы прошли в сопровождении представителей польских чиновников и генерального консула Беларуси в Белостоке Александра Беребени. Дипломат во время общения с журналистами в нейтральной полосе выразил надежду, что вскоре и белорусские туристы смогут на тех же условиях посетить польскую сторону национального парка.

На вопрос о судьбе малого приграничного движения, которое должно было облегчить порядок пересечения границы гражданами Польши и Беларуси, проживающих в приграничной зоне, Александр Беребеня отметил, что белорусы, с которыми он общался, выказывают мало заинтересованности в данном вопросе.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Сейчас граждане Беларуси из приграничных территорий говорят: "Вы знаете, уважаемый консул, а нам и не очень надо это малое приграничное движение. Потому, что если мы получаем визу Шенген, доедем аж до Ла-Манша", -
сообщил дипломат.

Что делать тем, кто Ла-Маншу предпочитает приграничный Тересполь, генконсул сообщил:

"Вы знаете, скоро польские консульства введут визовые центры, очередей практически не будет, и тогда любой гражданин в удобное для себя время сможет воспользоваться консульской услугой и получить для себя визу".


От 200 тысяч рублей за программу

Первая иностранная тургруппа прибыла в Беловежскую пущу на один день. В программе – посещение музея природы, вольеров, поместья Деда Мороза, музея народного быта и обзорная экскурсия по пуще.

"Для безвизового пересечения границы в туротделе национального парка нужно было получить специальный пропуск. Его можно заказать через интернет, заполнив специальную форму, в которой указываются паспортные данные и программа пребывания. Через два часа из Беларуси по электронной почте приходит этот пропуск. Кроме того, нужна страховка и паспорт", - объяснил процедуру получения документа сопровождающий группы, директор польской турфирмы "ЮНИОР" Евгений Лавренюк.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Собеседник также пояснил, что перед тем, как получить спецпропуск, необходимо забронировать программу пребывания:

"Полная туристическая программа стоит около 200 тысяч рублей на одного человека. Оформление документов - бесплатное, только за страховку необходимо заплатить".

Одна из участников первой тургруппы, Ева Кондратюк, сообщила, что раньше в Беларусь приезжала только по визе. На белорусской стороне Беловежской пущи она впервые.

"Меня интересует природа пущи, ну и ее история. <...> Мы всегда в Беларуси оставляем много денег. Очень любим Беларусь, белорусскую культуру, природу. Сейчас потратим деньги на билеты, обед и сувениры".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Контроль и сопровождение

Безвизовые туристы имеют право находиться на территории нацпарка не более трех дней. При этом покидать пределы заповедника им запрещено. Исключение - форс-мажорные обстоятельства.

"Контроль за нахождением иностранных граждан на территории Беловежской пущи возложен на администрацию национального парка
", - пояснил начальник отделения пограничного контроля "Высоколитовск" Сергей Голубович.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Гендиректор национального парка "Беловежская пуща" Александр Бурый уверен в том, что проблем с "безвизовыми" туристами не возникнет.

"Наш национальный парк на белорусской стороне ограничен пунктами пропуска, и самовольное передвижение по территории недопустимо. Кроме того, туристы несут ответственность по законодательству, если они нарушат границы парка. Также организовано сопровождение всех туристов нашими сотрудниками", -
пояснил гендиректор.

Администрация нацпарка возлагает большие надежды на безвизовую инициативу белорусских властей. По данным Александра Бурого, ожидается, что данная мера принесет как минимум 25 миллиардов белорусских рублей в год.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-99%
-45%
-45%
-45%
-20%
-33%
-10%
-45%