/ /

В фойе колоритный фотограф выстраивает класс перед фотокамерой. Выпускники ждут, улыбаются, смеются. На счет "три" громко кричат хором: "Виват, лицей!". Потом класс теснится – их фотографируют уже вместе с родителями. Выпускников поторапливают: "До начала три минуты". Журналисты TUT.BY побывали на выпускном, пожалуй, самой престижной в стране школы, которая дает среднее образование и гордо именуется лицеем.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Это двадцать пятый выпускной лицея БГУ. Учатся ребята здесь два года: в 10 и 11 классах. Чтобы стать лицеистом, надо сдать экзамены после девятого класса или быть победителем предметных олимпиад республиканского уровня. Вчера, 11 июня, отсюда уходили те, у кого впереди уже совсем другое поступление – в вуз. Юбилейный выпуск был громким – на праздничное мероприятие приезжал министр образования, а в конце вечера был еще один сюрприз. Выпускники, родители и учителя высыпали во двор и долго смотрели через открытые ворота лицея на залпы фейерверка над улицей Ульяновской.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Актовый зал был полным, то и дело на сцену поднимались лицеисты. Сначала – те, кто получил медали. "Серебряных" медалистов в 2015 году оказалось больше двадцати пяти, а "золотые" едва поместились на сцене – их более сорока. Всего аттестаты об общем среднем образовании в этом году здесь получил 281 человек.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Министр образования Михаил Журавков пожелал ребятам удачи на ЦТ и в жизни. А журналистам накануне мероприятия сказал пару слов о том, что нынешние выпускники школ немного почувствуют в вузах, что Беларусь приняли в Болонский процесс.

Придут в те же вузы, будут учиться пока по тем же программам, которые будут постепенно модернизироваться. Выпускники, которые сейчас заканчивают школу, к третьему-четвертому курсу немножко почувствуют разницу, потому что будет вводиться предметно-модульная система – мягкий переход. На их уровне обучения это не скажется. Они в полной мере почувствуют – приложение к диплому у них будет уже европейского образца. Они получат такой же диплом, как у выпускника любого европейского вуза.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Министр образования Михаил Журавков вспомнил свой выпускной. Говорит, все было традиционным в том числе ходили встречать рассвет. И в тот же день выпускник поехал в Москву экзамены в МГУ принимали раньше, чем в других вузах: "С корабля на бал".

В этом году выпускников школ в Беларуси – 54 тысячи, это немного меньше, чем в прошлом. 3 тысячи из этих ребят получили золотые и серебряные медали.

Это говорит, во-первых, о высоком классе наших учителей, во-вторых – о ребятах, которые обучаются в наших школах. Наша страна может гордиться своими школьниками, которые и побеждают на международных олимпиадах, и выигрывают различные конференции. Это говорит о том, что у нас со школой, несмотря на то, что говорят пессимисты, все хорошо, улыбается Михаил Журавков.

Лицеисты получили медали и аттестаты. Вручения перемежались выступлениями ребят. Они рассказывали, чем их "зацепил" лицей, и дарили преподавателям и друг другу благодарности.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Один из классов прямо на сцене исполнил переделанную песню "Ляписов" "Грай!", отметив, что именно с этой песни, спетой под гитару, началась их учеба здесь.

Ребята из филологического класса со сцены заявили учителям: "Сейчас мы сделаем для вас, дорогие педагоги, то, о чем вы всегда мечтали, но то, что мы никогда не делали. Просто помолчим". Когда зал засмеялся, последовала вторая шутка: "Нет, мы же филологи, мы не можем просто молчать".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Отличники-лицеисты вспоминали добрым словом "МакДональдс", до которого от Ульяновской - рукой подать. И признавались учителям, что иногда пропускали там первые пары.

Педагоги, тоже выступавшие со сцены для ребят, радовали своих подопечных знанием лицейского сленга. Директор лицея Макар Шнип, например, сказал, что многим из них наверняка запомнятся песни под гитару в "аппендиксе" – и зал взорвался благодарными аплодисментами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Удивляли многие. Например, один из ведущих, выпускник, прямо со сцены признался в любви другой выпускнице. Так и сказал: "Жэня, я цябе кахаю!".

Напоследок учителя и сами спели выпускникам песню, под гитару. "Простыя словы, простыя рэчы…" подхватили и дети, которые на глазах педагогов и родителей незаметно успели стать взрослыми.

-23%
-70%
-10%
-50%
-40%
0066856