1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  9. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  13. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  14. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  22. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  23. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  24. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  25. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  26. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  27. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?


Виктор Корбут,

Лето набирает обороты. Все мысли об отпуске. Куда поехать? Отправиться в путешествие из Минска или попытаться сэкономить и лететь из Москвы, Киева? Самим организовывать отдых или купить готовый тур? Вопросы не праздные. Еще свежа в памяти череда скандалов прошлого года, связанных с банкротствами российских и недобросовестной работой отдельных наших турфирм. Тогда в разгар сезона одни путешественники застряли на зарубежных курортах: гостиницы не оплачены, обратные билеты тоже. Другие, оплатив поездку, и вовсе остались дома: накануне выезда турфирма перестала отвечать на звонки, пишет "СБ - Беларусь сегодня". Есть ли гарантии, что все это не повторится?

Иллюстрация с сайта "СБ-Беларусь сегодня"
Иллюстрация с сайта "СБ-Беларусь сегодня"

В России попытались подстраховаться: туркомпании скинулись и основали ОО "Турпомощь". По идее, из резервов этого ОО должны компенсироваться финансовые потери путешественникам, но в первую очередь поддерживались фирмы, оказавшиеся на краю банкротства. Хорошая идея заработала и почти сразу забуксовала. Только в этом году российское Федеральное агентство по туризму исключило из единого реестра 20 туроператоров по выездному туризму. Основная причина - неуплата ежегодных взносов в "Турпомощь". А "Турпомощь", в свою очередь, исключила из своих рядов 963 туроператора в связи с неуплатой членского взноса в компенсационный фонд. Кроме того, по "Турпомощи" прошелся аудит и обнаружилось расходование средств не по назначению и без контроля. А зачем тогда такая организация, которая тратит деньги не на дело?

Тем временем в нашей стране собираются учредить подобного рода структуру. Осенью будут рассматриваться изменения в Закон "О туризме". Одно из предложений - создать при общественных туристических организациях компенсационные фонды.

Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, подчеркнул, что государство никоим образом в работу этой структуры вмешиваться не намерено:

- Общественные организации должны будут сами договориться о том, как помогать друг другу и своим клиентам в случае невозможности исполнения обязанностей перед путешественниками. Через компенсационные фонды они могли бы возвращать деньги пострадавшим.

Как пример структуры, при которой может быть основан такой фонд, - Республиканский союз туристических организаций. Но объединяет он далеко не все фирмы. Значит ли это, что если вы стали жертвой обмана со стороны конторы, не входящей в состав РСТО, то спасательный круг вам не бросят? Вадим Кармазин дал дельный совет:

- Если инициатива начнет работать, то у туриста появится ориентир, в какую фирму обращаться. Ему нужно будет лишь знать, входит ли она в общественный союз, при котором есть компенсационный фонд. Очевидно, что вложить средства в такой фонд способны лишь солидные организации, не однодневки. Так что это, по идее, должно быть объединение крупных и надежных игроков рынка, способных отвечать за своих клиентов.

В РСТО 41 член - не нуждающийся в рекламе, работающий давно на рынке. Но председатель союза Валентин Цехмейстер смотрит на будущее общественного компенсационного фонда скептически:

- Есть отрицательный опыт работы "Турпомощи" в России. К тому же немногие компании способны внести крупный взнос в компенсационный фонд. Далее, допустим, что все члены РСТО скинутся. Но ведь в стране работает от 1.200 до 1.800 агентств. Деятельность некоторых из них покрыта сетью темных схем. Получится, что мы все равно всех туристов не защитим. Итак, приходится признать, что нужно придумывать другой способ защиты от возможных ЧП. Я вижу выход в создании фонда развития туризма. Каждый путешественник покупает путевку, стоящую, допустим, 300 евро, за 305, и этот пятак уходит в фонд. Из страны в год выезжают на отдых 450-700 тысяч человек. То есть в среднем за год будет аккумулироваться 2,5 миллиона евро, из которых можно было бы выплачивать компенсации. Но главное: учредителем такого фонда должно быть государство, а в правлении присутствовать представители общественных туристических организаций.

В ближайшее время при Минспорта будет создан общественный совет, который объединит различные туристические организации. Специалисты еще раз вернутся к вопросу создания оптимальной структуры по защите интересов отдыхающих и турфирм.

Однако, учитывая опыт "Турпомощи", которая защищала в первую очередь не клиентов, а турфирмы, есть основания полагать, что все может свестись к взаимоподдержке между игроками рынка, а туристы так ничего и не получат. Но ведь именно им больше всего нужна гарантия, что кто-то бросит спасательный круг, на котором можно будет добраться из чужой страны домой, если фирма, оформлявшая путевку, обанкротится и возникнут проблемы в отеле или с перелетом.
-30%
-10%
-25%
-22%
-20%
-23%
-10%
-20%
-20%
0069757