Марина Носова,

Минское обувное объединение "Луч" планируется перенести на производственные площади ОАО "Сукно" на улице Матусевича, сообщил 11 июня на пресс-конференции председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Он отметил, что это один из нескольких рассматриваемых вариантов переноса предприятия, которые изложены в письме на имя главы государства.

"Ждем реакции и официального решения", - отметил Ефимчик.

По его словам, одно из предложений - перенос обувного объединения за МКАД, около 4-й Минской ТЭЦ.

"Там земли сельхозугодий, а к таким землям надо относиться очень рачительно. Поэтому есть некоторые сомнения по выносу именно туда. Кроме этого надо привлечь инвестора или вложить собственные деньги. Объем инвестиций оценивается от 80 до 100 млн долларов. Это серьезные деньги, - отметил руководитель концерна. - Но эту тему мы не отметаем, есть разработанный проект, но он пока не прошел экспертизу именно по земельному участку. И если все будет нормально идти, этот проект будет на рассмотрении, потому что территория, на которой сейчас находится предприятие, подразумевает новую застройку, и рано или поздно, предприятию надо переезжать".

Он сообщил, что второй вариант - перенос на производственные площади ОАО "Сукно" на улице Матусевича ("Сукно" объединилось с ОАО "Камволь" и будет переезжать на площади последнего).

"Здесь есть свои нюансы, здание и коммуникации готовы, но переезд потребует дополнительных капитальных вложений для того, чтобы перепрофилировать производственные и складские помещения", - пояснил Ефимчик.

"С моей точки зрения, переселение на "Сукно" более целесообразно. На данный момент надо понимать, что производство, которое сегодня есть на "Луче", надо оптимизировать и работать пока там. При этом надо перенести химическое производство, например, в Гатово", - отметил председатель концерна.

"Эту площадку они освободят. Вопрос - в целесообразности перемещения: куда и каким образом", - резюмировал Ефимчик.
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-10%
-40%
-10%
0068422