Фото с сайта sb.by
Фото с сайта sb.by
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении дополнения и изменения в некоторые кодексы, которые касаются судопроизводства. В том числе в законопроекте достаточно много статей об апелляционном производстве, которые предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом сообщает БЕЛТА.

Действующая редакция кодекса предполагает кассационное обжалование и опротестование приговоров. При этом при кассации вышестоящий суд проверяет решение нижестоящего, но не исследует новые доказательства. Это означает, что первоначальный вердикт можно либо подтвердить, либо отменить. А при апелляции можно вынести новое решение.

Как пояснила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова, введение апелляции в уголовный процесс - это совершенно новое явление для белорусского законодательства.

- Это полномасштабная апелляция. Раньше она у нас была только частичная, -
сказала она. - Предусматривается, что в областном суде при пересмотре дел будут допрашиваться обвиняемые, потерпевшие, при необходимости свидетели.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало, выступая сегодня в Палате представителей, пояснил: фактически происходит переход от устаревшей кассационной проверки к апелляции. При этом, по его словам, первый шаг в этом направлении сделан в 2012 году.

- Эти элементы привели к тому, что одновременно у суда появилось право применять закон о более тяжком преступлении, увеличивать срок или размер наказания, если по этим основаниям на приговор была подана жалоба потерпевшего или принесен протест прокурора. Ежегодно указанные нормы уже позволяют в порядке кассационного производства с элементами апелляции изменять 300-350 приговоров. Количество отмененных вердиктов уменьшилось, сократились расходы на повторное рассмотрение дел в судах первой инстанции, - добавил Валентин Сукало.

При этом Валентин Сукало подчеркнул, что вводить апелляцию в уголовном и гражданском судопроизводстве необходимо синхронно, но не одномоментно.

- Здесь не нужно спешить. Мы поэтапно вводили сначала элементы апелляции, а теперь уже переходим к полной апелляции. И одновременно исследуем, как это отражается на модели самого правосудия в нашей стране, поскольку резко вводить апелляцию, как это сделали некоторые страны на постсоветском пространстве, очень опасно. Это может привести к коллапсу в судебной системе.

Председатель Верховного суда пояснил, что сначала судебные органы проанализируют, как апелляция реально будет функционировать в уголовном судопроизводстве и насколько изменится время рассмотрения дел в судах второй инстанции.

- Мы не создаем новые апелляционные суды, ведь, по существу, областные суды, действующие в том же составе и количестве, станут апелляционными, а разница по времени между кассацией и апелляцией очень значительная, - заметил он. - Одновременно, конечно, мы работаем над введением полной апелляции в гражданском судопроизводстве. Возможно, к концу года будет внесен проект о введении полной апелляции.

Он также добавил, что в настоящее время элементы апелляции в гражданском судопроизводстве работают на 40% - такое количество дел областные суды сами пересматривают и принимают новое решение, не направляя дела на повторное судебное рассмотрение.

Кроме того, в документе говорится об ускоренном производстве, которое может применяться, когда есть признаки преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжких преступлений. А также если факт преступления очевиден. Еще одно условие - известен человек, подозреваемый в совершении преступления, и он не отрицает совершения им этого преступления.

- При ускоренном производстве до возбуждения уголовного дела берутся объяснения от лица, не отрицающего совершения этого преступления, очевидцев и других лиц об обстоятельствах совершенного преступления, истребуются справка о наличии или отсутствии судимости у лица, не отрицающего совершения преступления, характеризующие данные о личности и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в судебном заседании или постановления приговора без судебного разбирательства, - говорится в законопроекте.

При этом у человека, не отрицающего совершения преступления, берется обязательство являться по вызовам следователя и суда и сообщать им о перемене места жительства. В случае неявки он может быть подвергнут приводу.
-15%
-10%
-10%
-20%
-5%
-30%
-40%
-30%
0068422