Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стихийная забастовка продавцов вещевых рынков прошла в Минске. Люди протестовали против экономической политики властей в сфере малого бизнеса. Центром событий стал 4-тысячный рынок "Динамо", где 27 марта собралась толпа предпринимателей, отказавшихся работать из-за того, что на вчерашней сессии Мингорсовета чиновники поставили вопрос о повышении предпринимательских налогов. Такое повышение окончательно превращает малый бизнес в невыгодное занятие.

Число протестующих предпринимателей в короткое время выросло до тысячи. Вскоре к ним присоединились и представители других столичных рынков. Некоторое время забастовщики митинговали, а затем все же решили сообщить столичным властям о своем недовольстве и двинулись к зданию Мингоисполкома.

В Михайловском сквере (на пересечении улиц Свердлова и Ленинградской), предприниматели были вынуждены прекратить движение, так как к ним подъехало несколько нарядов милиции, и начали снимать людей на видеопленку. Не желая провоцировать конфликт с милицией, дальше участники акции протеста решили действовать через представителей.

Заниматься переговорами с городскими властями они поручили лидерам предпринимательского профсоюза "Содружество" Екатерине Наумович и Мае Синайской, которые прошли на сессию Мингорсовета и вручили его председателю Владимиру Попковскому заявление о недопустимости нового налогового гнета. О решении Мингорсовета будет известно завтра.
0058045