/

Гродненские бегуны ездят на соревнования в Варшаву и Таллин, помогают в организации забегов в Гродно и хотят заложить традицию настоящих parkrun'ов.

Фото: vk.com/run4fun_by
Фото: vk.com/run4fun_by

Алексей Чемоданов из клуба Run4Fun – бывший профессиональный спортсмен. В августе прошлого года он переехал из Барановичей в Гродно и сейчас пытается собрать вместе здешних любителей бега. "Мы регистрируем областное общественное объединение – сейчас уже на финишной прямой, осталось лишь госпошлины оплатить", – говорит Алексей, показывая папку документов.

По воскресеньям Алексей вместе с единомышленниками бегает в лесопарке Пышки. Пока к 10.00 "подтягивается" всего 5-7 человек, но вскоре они надеются организовать настоящий parkrun с несколькими десятками участников. "Это вполне реально, ведь Гродно – не маленький город", – считает Алексей. Он отмечает, что за 10 месяцев жизни здесь он заметил, что бегает очень много горожан. Правда, каждый сам по себе.

"В тех же Пышках, на стадионах, даже вдоль объездной дороги я регулярно встречаю бегущих людей", – говорит Алексей. Он связывает это с модой на здоровый образ жизни.

Но когда его небольшая группка, по воскресеньям занимающаяся в лесопарке, предлагает одиноко бегающим гродненцам присоединиться, те чаще всего вежливо отказывают. "Почему-то в Гродно бегают не с людьми, а с наушниками. Мне же всегда интересно поговорить и послушать других, тем более, что в нашей группе есть и банкир, и директор компании, и другие интересные люди", – говорит Алексей.

Он надеется, что в будущем parkrun'e согласятся участвовать известные гродненские спортсмены, директора предприятий, чиновники. Это дополнительно привлекло бы людей к такому виду досуга. Кроме того, в планах использовать хронометражную систему для отслеживания маршрута и времени.

В планах гродненских бегунов – проводить специальные "забеги для чайников" – тех, кто еще вчера в свободное время просто сидел на диване. Уже сегодня Алексей как профессионал помогает начинающим с техникой бега и корректировкой планов. "Достижения – не основная цель, они придут сами в ходе тренировок", – говорит он. Если же ставить перед собой цель, например, похудеть, то лучше заменить ее на другую – пробежать марафон. "У нас в клубе есть люди, которые сбросили 20-30 килограмм, когда начали бегать", – приводит примеры Алексей.

Фото: vk.com/run4fun_by
Фото: vk.com/run4fun_by

Участники Run4Fun не только бегают в свое удовольствие, но и помогают в организации крупных соревнований в Гродно и других городах Беларуси. "Недавно провели "Пробег мира" в Гродно, там использовался электронный хронометраж, как на хороших европейских соревнованиях. Ближайшее наше мероприятие – BaRUNovichy RUN. Традиционно участвуем в организации "Марафона Дружбы" между Гродно и Друскининкаем", – перечисляет Алексей. Для всех организованных клубом мероприятий готовятся уникальные медали, майки.

Клуб организует совместные поездки на соревнования и марафоны в соседних странах – из последних поездок Алексей вспоминает Таллинн и Варшаву. "Мы занимаемся всей организационной стороной, транспортом, визовой поддержкой. Получается такой спортивный туризм".

К осени гродненские любители бега хотели бы организовать собственное совсем новое мероприятие – полумарафон или 10-километровый забег. Вполне возможно сделать это вместе с литовцами – в Друскининкае в то время должно проходить похожее мероприятие. Оно может стать еще одним популярным трансграничным проектом.
-25%
-45%
-57%
-10%
-50%
-15%
-20%
-15%
-10%
-23%
0070236