Виолетта Гузино,

Вместе с летом неотвратимо наступает время решать вопрос, где провести отпуск. Предлагаем несколько простых вариантов отдыха в пределах Беларуси с финансовой "ориентировкой".
 

Охота – это не только ценный мех

Если вы желаете в выходные "спрятаться" в лесу, но при этом отдохнуть комфортно, смело обращайтесь в лесхозы, где есть охотничьи домики. Заниматься охотой необязательно. Здесь можно пожарить шашлыки или посидеть в бане. Это хороший вариант короткого отдыха для горожанина.
 
Цены разнятся. Например, в Любанском лесхозе в доме охотника, который располагается возле санатория "Рассвет", стоимость проживания колеблется от 130 до 350 тысяч рублей в сутки. Остальные услуги за дополнительную плату: пользование мангалом – 60 тысяч в час, а баня – 120 тысяч в час на одного человека.

Есть и такой вариант: купить только проживание в охотничьем домике, а в соседнем санатории приобрести процедуры и питание. В охотничьем домике Стародорожского опытного лесхоза одно место стоит от 230 до 250 тысяч рублей в сутки в зависимости от дня недели. Баня обойдется в 175–195 тысяч в час независимо от количества посетителей. За 60–65 тысяч вам разрешат в течение восьми часов рыбачить в пруду.

Компания до 10 человек может арендовать домик за три миллиона рублей в сутки. В стоимость входит пользование баней и сауной, бильярдом. В Узденском лесхозе за место в домике охотника придется заплатить от 180 до 360 тысяч рублей в сутки. Сеанс бани на два часа на четверых обойдется в 480 тысяч.
 

Чем дальше в лес, тем меньше плата

Если хотите предаться релаксу в сельской местности, вам дорога в агроусадьбы. Выбор – широчайший, как и диапазон цен. В одной из усадеб Стародорожского района, к примеру, сутки проживания на одного человека стоят 150 тысяч рублей. В доме много любопытных вещей, рассказывающих о жизни белорусов в деревне в советский период. Если путь в Старые Дороги кажется длинным, можно найти местечко поближе к столице. Например, день пребывания в агроусадьбе в Узденском районе стоит около 297 тысяч рублей с человека. За дополнительную плату хозяева готовы покормить туристов. А если нет возможности надолго уехать от столицы, можно провести пару деньков еще ближе к Минску. Например, в усадьбе возле Дубровского водохранилища, где сутки обойдутся в 500 тысяч рублей с человека.
 
"Стоимость отдыха в агроусадьбе зависит от класса жилья и предоставляемых услуг и не может быть ниже себестоимости, – объяснила Валерия Клицунова, руководитель общественного объединения "Отдых в деревне". – Можно найти бюджетные варианты проживания за 20 долларов (296 300 рублей. – Прим. ред.) в сутки с трехразовым питанием. Обычно в таких усадьбах есть все удобства. Чаще всего проживание с питанием обходится около 30–35 долларов (444 500–518 500 рублей) в день на человека. Высокая цена – это 50 долларов (740 750 рублей) за сутки. Но сейчас кризисная ситуация, и, чтобы жилье не простаивало, владельцы идут на уступки. В любом случае надо звонить напрямую хозяевам усадьбы и договариваться. Если вы собираетесь отдыхать неделю всей семьей, то, скорее всего, получите скидку. И, безусловно, чем дальше усадьба от Минска, тем цена меньше и гибче, потому как клиента привлечь сложнее".

Для пользы тела

Белорусы привыкли проводить отпуск в санаториях. День проживания в здравницах, к примеру, Минской области, гражданину Беларуси будет стоить в среднем от 250 до 540 тысяч рублей в сутки в зависимости от номера.

Например, в популярном санатории "Криница" в июне стоимость суточного пребывания начинается от примерно 300 тыс. рублей, а в некоторых случаях достигает более полутора миллионов – в зависимости от категории номера, принципа питания и набора процедур, которые включены в стоимость. Примерно такие же цены в другом известном санатории "Белорусочка". Напомним, что в здравницах УП "Белпрофсоюзкурорт" члены профсоюза могут получить скидку 25%, что делает санаторный отдых весьма доступным по цене.
 
Итого, один день отдыха в июне в пределах столичного региона в среднем может обойтись в сумму от 130 тысяч в охотничьем домике, 150 тысяч – в сельской усадьбе, 250 тысяч рублей – в санатории.
-50%
-33%
-30%
-26%
-15%
-20%
-30%
-5%
-20%
0068422