Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Федерация профсоюзов Белорусская подала иск в Конституционный суд с требованием восстановления льгот для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пять лет назад КС в ответ на подобный иск ФПБ сделал заключение том, что ни Законы, ни Конституция РБ не предоставили президенту права приостанавливать или изменять действие законов. Приняв такой указ, президент тем самым взял на себя функции законодательной власти, чем превысил свои полномочия. Однако решение КС до сих пор не принято во внимание, и вот уже на протяжении пяти лет нарушаются конституционные права граждан Беларуси.

Из иска ФПБ следует, что финансовые средства, направляемые на исполнение Закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляют лишь 55% от необходимого. Вообще не решены вопросы обеспечения жильем граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, для населения не созданы условия проживания, отвечающие нормам радиационной безопасности:

На протяжении всех 90-х годов в республике продолжается рост заболеваемости, смертности населения, наблюдается высокий уровень инвалидности. В 1999 году в сравнении с 1990 годом общая заболеваемость выросла на 40,2%, первичная - на 41%. Особенно повышен уровень заболеваемости участников ликвидации катастрофы. Наблюдается рост болезней эндокринной системы в 6,3 раза, системы кровообращения - в 7,8, органов пищеварения - в 7,3, нервной системы - в 2,7, болезней крови и кроветворных тканей - в 4,7, увеличилось число катаракт глаза - в 4,4 раза; растет онкозаболеваемость.

При этом эти люди были лишены права на получение беспроцентной ссуды на строительство или приобретение индивидуальных жилых домов, бесплатный проезд на городском общественном и железнодорожном транспорте (милиция ездит бесплатно), оплату жилой площади и коммунальных услуг в размере 50 процентов, бесплатное получение по рецептам врачей лекарств для детей и подростков.

По аналогичным законам России и Украины объем предоставляемых льгот в 2-5 раз выше, чем в Беларуси.