1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  8. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  9. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  12. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  15. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  16. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  17. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  18. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  21. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  22. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  23. В очереди больше 100 человек. Как в ТЦ «Экспобел» прививают всех желающих
  24. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  25. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  26. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  27. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


/


 
У посетителей должна быть возможность попробовать белорусские блюда во всех минских ресторанах и кафе, за исключением специализированных. С таким поручением выступил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий. Представители общепита выступили резко против навязчивого продвижения национальной кухни. "Это все равно что сказать: ходите все в красных майках", - проводят аналогию эксперты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Как сообщают в управлении торговли и услуг Мингорисполкома, одновременно город вышел с ходатайством перед Министерством торговли Беларуси о закреплении инициативы на законодательном уровне.

Любопытно, что обязательство включать блюда белорусской кухни в меню уже закреплено законом. На сайте Министерства торговли в разделе "О белорусской национальной кухне" читаем: "В соответствии с требованиями Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26, в меню объектов общественного питания, за исключением объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов, должны включаться блюда белорусской кухни".

Если закон и так обязывает иметь белорусские блюда в меню, что нового в таком случае предлагают чиновники из Мингорисполкома? В отделе общественного питания Главного управления потребительского рынка предположили, что заместитель председателя Андрей Доморацкий просто публично "подтвердил, что так должно быть".

Законом не уточняется, как много белорусских блюд рестораторы обязаны включить в меню. Указано, что ассортимент должен быть разнообразным. Он может быть представлен как блюдами из Сборника технологических карт белорусских блюд, утвержденного Министерством торговли Беларуси, так и авторскими разработками шеф-поваров.

К специализированным объектам общепита, на которые не распространяются требования, специалисты Управления потребительского рынка отнесли заведения, предлагающие блюда национальной кухни одной из стран мира. Имеются в виду рестораны китайской, мексиканской, итальянской, французской кухонь и так далее. Пиццерии, суши-бары и кофейни также считаются специализированными объектами.

Ресторатор: "Чего в прикассовой зоне слуцкие пояса и вышиванки не обяжем продавать?"

Несмотря на то, что требование иметь в ассортименте белорусские блюда официально действуют для кафе и ресторанов давно, игроки рынка отреагировали на заявление чиновника из Мингорисполкома болезненно.

Совладелец Café Netto Кирилл Волошин опубликовал на своей странице в социальных сетях эмоциональный текст, в котором поделился с властями другими интересными идеями по продвижению белорусского в самых разных сферах.

Фото: facebook.com
Фото: журнал Where Minsk

Мало у нас заведений с национальной кухней? Чего в прикассовой зоне слуцкие пояса и вышиванки не обяжем продавать? Народная музыка страдает наверняка давайте в гиперах фоном крутить! Как там у "Хорошек" с гастролями? Может, подсуетить вечером вместо кавер-бендов? А обязательный вечерний сеанс белорусского фильма в кинотеатрах где?.. Не за этим (по)едут туристы! <...> Люди (а их не так и много с хорошим чеком на выходе) ищут разнообразия, перетекая часто из одного нового заведения в другое, приходят за атмосферой с времяпрепровождением, за едой, на которой специализируется ресторан.

Café Netto Волошина специализируется на блюдах, приготовленных на гриле. По мнению ресторатора, необходимость ввести в меню блюда национальной кухни может существенно усложнить технические процессы, которые выстроены строго под концепции и текущее меню ресторанов.

– Если говорить конкретно о "легендарных" драниках, то история с ними вообще непростая. Обычно в ресторанах есть процесс предзаготовки – то есть заранее (например, утром) готовятся к использованию ингредиенты значительного числа блюд меню для ускорения их приготовления при заказе. В случае с драниками хранить заранее натертый картофель не позволят ни нормы, ни потемнение продукта. Соответственно, если у вас, например, в гриль-ресторане заказывают драники раз в день (обычно непопулярные блюда вообще убирают из меню), то кухня "бросает все", трет картошку, готовит соус, грибы, шкварки и т. п. Хорошо, гость подождет 20-30 минут. А если таких заказов внезапно несколько и их приняли одновременно? Сбой, затор, "зависшие" заказы, недовольные клиенты. Совершенно иная ситуация, когда такие блюда поставлены на поток – в специализированных заведениях. Может быть и другой выход: закупить какие-нибудь чуть ли не датские или литовские полуфабрикаты (замороженные драники. – TUT.BY), и будет наш общепит с этой не самой полезной и вкусной фигней, порочащей национальную кухню, поголовно чего-то "колоритное" изображать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Собеседник называет решение властей "антимаркетинговым". С учетом экономической обстановки, по мнению Кирилла Волошина, необходимо сохранять и поощрять дифференциацию ресторанов, "а не всех стричь под одну гребенку".

– У нас в стране четкая корреляция между доходами населения и товарооборотом общественного питания на душу населения. Средняя зарплата едет вниз – общепит за ней, как на жесткой сцепке, катится вдогонку. Да и уровень конкуренции в столице не низкий – порядка 75 мест на 1000 жителей. Это почти как в среднем по Питеру или Москве. Поэтому сохранить дифференциацию ресторанов - очень важно для их выживания.

Полагаю, если проблема и существует, то идти нужно по линии культуры, а не по линии общепита. Например, развивать и приумножать любовь к национальной кухне можно посредством фестивалей белорусской еды, недель белорусской кухни и кулинарных шоу.


Шеф-повар: Белорусские блюда можно адаптировать под концепцию заведения

Шеф-повар кафе "Т.О.Ч.К.А" Александр Чикилевский работал со многими ресторанами и кафе Минска и в некоторых случаях создавал белорусское меню с нуля. Он слышал множество критических замечаний со стороны рестораторов по поводу необходимости вводить в меню белорусское. Давление сверху специалист также не поддерживает. Он соглашается с коллегами в том, что популяризировать национальную кухню нужно более демократичными методами ("тут нужно садиться и думать, что делать и как").

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С другой стороны, шеф-повару непонятна массовая истерия рестораторов по поводу драников. В белорусской кухне есть масса вкусных и полезных блюд, которые можно адаптировать под концепцию заведения, считает Александр Чикилевский.

– Вопрос в том, что нужно поискать блюда, которые являются белорусскими, походить, поизучать. Белорусский шашлык – это мясо на рожне, например. Есть эксперты, знающие много рецептов, исследователи белорусской кухни, которые могут что-то предложить. То есть нужно проделать определенную работу. А у наших рестораторов срабатывает определенный стереотип поведения. Почему сразу драники? В общем-то это немецкое блюдо изначально, даже не белорусское, его к нам немцы привезли.

Ресторанный консультант: Принуждение может иметь обратный эффект

Ресторанный консультант Петр Клишевич советует изучить больше информации о белорусской кухне не только рестораторам, но и чиновникам. "Хотелось бы, чтобы те, кто вводит эти рекомендации, не думали, что национальная кухня – это суп и драники, чтобы они сами понимали историю, откуда это идет, какие используются продукты".

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Эксперт считает, что в каждом ресторане есть определенные тонкости производства и принимать огульные решения неправильно.

Это все равно, что сказать всем: ходите только в красных майках! Мы вроде бы хотим привлечь инвестиции в страну, поэтому, в первую очередь, у нас должны быть какие-то аутентичные места, усадьбы, рестораны "Талака", "Васильки", например, где люди максимально чувствуют белорусский колорит. А когда к нам иностранец приезжает, заходит в ресторан европейской кухни и видит там страничку с белорусскими блюдами, это может иметь обратный эффект.

Максимум, который должны позволять себе власти, это рекомендации, уверен специалист. Лучше всего, если за ними последуют какие-то бонусы. "Например, можно снабдить заведение рушниками или тарелками, в которых национальные блюда будут подаваться. Вот, пожалуйста, это поддержка".

Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Если продолжать навязывать инициативу сверху, предполагает специалист, большая часть кафе и ресторанов начнут маскироваться под "специализированные", чтобы не подчиняться правилам. Ресторатор Кирилл Волошин видит другой сценарий: национальные блюда добавят в меню, но по сути ничего не изменится. Старые блюда просто поменяют название. "Будет там стейк... с вареной картошкой – вот такое наше белорусское блюдо", – иронизирует бизнесмен.

По информации с сайта Министерства торговли, наиболее распространенными блюдами белорусской кухни сегодня являются следующие: похлебка грибная, поливка белорусская, затирка, капустник, драники, мачанка, бабка картофельная, манник, картофляники, верещака, клецки картофельные и другие.

В Минске функционируют 2350 объектов общественного питания, из них около 40 крупных ресторанов и кафе, которые специализируются на белорусской кухне. Блюда белорусской национальной кухни предлагаются в 70% объектов общепита (25% составляют специализированные объекты – с итальянской, французской и другими кухнями, а также бары, кофейни, кафетерии).

Сеть белорусских бистро создадут в столице в 2016 году

"Почему это должно быть дешево?" Эксперты: Бизнесу будет сложно создать сеть белорусской кухни
-10%
-30%
-10%
-23%
-10%
-40%
-50%
-10%
-23%
-35%
-30%
-20%
-10%
0072916