Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Белорусский МИД начал антидемпинговое расследование в отношении импорта табака и табачных изделий. "Наши производители задыхаются от потока "черного" импорта. Мы вправе защищать рынок от "челноков", - заявил заместитель министра иностранных дел Александр Михневич.

Начальник управления МИД Вадим Ламков в эксклюзивном комментарии "БГ" уточнил:

"7 марта 2001г. мы объявили о начале расследования для выработки специальных защитных мер в отношении отдельных видов сигарет". Речь идет о т.н. средних сортах ("Орбита", "Союз-Аполлон"), которые производятся на Гродненской табачной фабрике и предприятии "Табак-Инвест". МИД разослал уведомление всем заинтересованным лицам - представительствам зарубежных компаний-производителей, фирмам-импортерам, отечественным производителям - и форму анкеты в госорганы с просьбой предоставить полную информацию о состоянии дел на рынке табака и сигарет. За полгода планируется собрать информацию, проанализировать и в сентябре озвучить "меры защиты внутреннего рынка".

На размышления наводит тот факт, что Беларусь заинтересовалась проблемой "черного" импорта табака только после того, как Россия практически перекрыла контрабандный поток сигарет через белорусскую территорию. Еще три-четыре года назад было известно, что среднегодовое потребление сигарет в Беларуси составляет 15 млрд. штук, а акцизная марка наклеивается только на 708 млн. штук. Лучше поздно, чем никогда. Впрочем, пока борьба с "черным" табаком ограничилась новым порядком ввоза сигарет на территорию Беларуси.

С 11 марта на территорию Беларуси можно беспошлинно ввозить 1 блок сигарет или 200 г табака. До сих пор курильщики свободно провозили 600 сигарет (3 блока) или 300 г табака. Теперь за каждую сигарету свыше нормы надо будет уплатить таможенную пошлину и НДС.

Обратите внимание на одну маленькую особенность. Алкогольные напитки и табачные изделия запрещены к пересылке из-за границы в Беларусь, а отсюда можно высылать сколько угодно (стоимостью до $100 - без таможенной пошлины).

Настоящая причина проста. Государство облагает акцизами всю табачную продукцию на территории Беларуси. Нововведение заставит курильщиков-иностранцев покупать табак здесь и платить акцизы в белорусскую казну. Кроме того, у таможенников отныне развязаны руки: они могут потрошить всех "челноков" и изымать фактически весь запас сигарет.

Белорусская Газета