Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Все объекты общепита Минска обязаны иметь в меню страничку блюд белорусской национальной кухни. C таким поручением выступил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Сообщается, что эта мера будет способствовать "повышению качества обслуживания населения и гостей столицы, популяризации белорусской национальной кухни, сохранению традиций полноценного горячего питания".

Исключением станут кафе и рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд национальных кухонь других народов. Этим объектам общепита разрешили обойтись в меню без белорусских блюд.

Одновременно Мингорисполком вышел с ходатайством перед Министерством торговли Беларуси о закреплении этой инициативы на законодательном уровне.

Во время ЧМ по хоккею в прошлом году Министерство торговли уже выступало с  подобными рекомендациями к объектам общепита. В обращении ведомства был даже определен список блюд белорусской национальной кухни, которые нужно было включить в меню (драники, картофляники, печисто из свинины, верещака, гречаники с грибами, чай белорусский, сбитень).

О необходимости развивать в стране сеть национальной белорусской кухни в этом году высказывался Александр Лукашенко. По его мнению, себестоимость таких блюд была бы невысокой и такие кафе могут пользоваться большой популярностью среди белорусов.

Сегодня в Минске функционируют 2350 объектов общественного питания, из них около 40 крупных ресторанов и кафе, которые специализируются на белорусской кухне. Блюда белорусской национальной кухни предлагаются в 70% объектов общепита (25% составляют специализированные объекты – с итальянской, французской и другими кухнями, а также бары, кофейни, кафетерии), сообщали ранее в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

В целях популяризации белорусской национальной кухни регулярно проходят недели белорусской кухни. В мае этого года заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий поручил предоставить инвесторам и рестораторам арендные льготы для открытия объектов общественного питания с национальной кухней.
-20%
-20%
-25%
-15%
-20%
-50%
-15%
0068422