Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


23 марта прошло очередное годовое собрание акционеров "Приорбанка". Сценарий такого рода мероприятий неизменен: пространные отчеты руководства совета и правления, разбавленные благодарственными выступлениями vip-клиентов и эпатажными призывами акционеров-граждан, вечно недовольных размерами дивидендов. Нынче в традиционный сценарий руководство банка привнесло новизну. Синхронный перевод на английский предназначался для почетных зарубежных гостей: помимо акционеров из ЕБРР собрание почтили своим вниманием аудиторы из Ernst & Young. "Приорбанк" для Запада давно уже стал едва ли не единичным примером более или менее удачного уживания иностранных инвестиций с ущербной экономикой Беларуси. Председатель правления "Приорбанка" Сергей Костюченко посчитал излишним касаться банальных проблем экономики, признав, что "главным позитивным итогом прожитых лет" стало "осознание того, чего делать не нужно". Зато свои рассуждения о плачевном состоянии банковской системы банкир, надо полагать, адресовал в первую очередь присутствующему на собрании замглавы Нацбанка Юрию Алымову. Что, в принципе, не случайно. Многие проблемы макроэкономического уровня можно было решить заранее, если бы не инертность Нацбанка. Костюченко, в частности, обратил внимание на то, что его банк уже много лет безрезультатно просит разрешить кредитование в валюте физических лиц и либерализовать обменные курсы наличной валюты: "Речь идет не о долларизации Беларуси, а о том, как более эффективно и гибко работать в сегодняшних условиях, как вовлечь в официальный оборот для выгоды всех участников: населения, банков, государства значительные валютные средства". Реакция Алымова была показательной. Он заметил, что Нацбанк готов выдать разрешение на кредитование физических лиц в валюте при условии, если "Приорбанк" обеспечит привлечение от $1,5 до $2 млн… от внешнего инвестора.

Итоги работы "Приорбанка" в минувшем году председатель правления оценил вполне позитивно по крайней мере выполнены плановые параметры, утвержденные на итоговом собрании 1999г. В большей степени этому способствовали мероприятия по внедрению стратегии "единого банка", что позволило не допустить признаков "филиального синдрома", подкосившего немало белорусских банков: "Первым шагом в этом направлении стал переход на двухуровневую систему управления филиальной сетью. Сотрудники ряда служб филиалов, в том числе аудиторских, юридических, по компьютерному обеспечению зачислены в штат центрального офиса. Сегодняшняя философия банка в отношении филиальной сети строится, исходя из целей филиала, - продажа банковских продуктов. Вопросы управления рисками, ликвидностью и ресурсами остаются за центральным офисом".

"Приорбанк" - де-факто наиболее признанный в мире (разумеется, с учетом нашей специфики) белорусский банк. Он имеет высший рейтинг - ССС, установленный агентством Fitch. Общий объем кредитных линий, открытых банку для торгового финансирования, превысил DM20 млн., еще DM12 млн. - для валютно-обменных операций. Ныне банк участвует в проекте по реконструкции Белорусского металлургического завода: соглашение с немецким DG-Bank предусматривает финансирование проекта в объеме $22 млн. в течение трех лет. Еще одно соглашение с немецким банком позволяет осуществлять совместные операции с покрытием немецкой государственной страховой компанией HERMES. В настоящее время государственной страховой корпорацией KUKE (Польша) "Приорбанку" выделена кредитная линия в размере $500 тыс. на срок до 180 дней по страхованию аккредитивов "Приорбанка" без предоставления правительственной гарантии. Поставка двигателей Renault на ГП "МАЗ" на общую сумму FF22 млн. стала возможной благодаря установлению страховой компанией COP ACE (Франция) кредитной линии на "Приорбанк".

Белорусская Газета