/


 
С 15 июня все минские магазины унифицируют правила по продаже алкоголя. Купить его можно будет строго с 9.00 и до 22.00. Ограничение не коснется предприятий общественного питания, рассказывают в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. TUT.BY узнал, как к нововведениям готовятся ночные магазины, магазины живого пива и заправки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как было раньше

Раньше какого-то единого правила для всех магазинов Минска не существовало. Большинство минчан свободно покупали алкоголь до 23.00 (хотя время от времени некоторые магазины то отменяли, то возобновляли запрет на ночную торговлю алкоголем).

Как нам удалось выяснить, администрации районов по согласованию с ГУВД совместно принимали решения по различным объектам. Учитывалась криминогенная обстановка рядом с магазинами, работающими допоздна.

Так, во Фрунзенском районе, например, с осени 2013 года для всех магазинов района действует общее правило: алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво можно продавать только с 8.00 до 23.00. То есть для местных магазинов с 15 июня условия ужесточатся всего на один час утром и один час вечером. А в Ленинском районе официально ограничений раньше не было никаких – магазины могли свободно продавать алкоголь с момента открытия и "до победы".

Теперь все 9 районов Минска объединили усилия и приняли общие правила. В Мингорисполкоме ссылаются на позицию правоохранительных органов. Напомним, каждый третий в прошлом году отважился на преступление под воздействием алкоголя.


Как готовится к запрету торговля

Ночные магазины

Придется ли с 15 июня менять график работы одному из магазинов в структуре ТД "Палессе", директор Надежда Шуба пока не знает. Год назад из Мингорисполкома ей поступили рекомендации ограничить время работы круглосуточного магазина "24 часа" с 6.00 до 24.00 (к слову, магазин курирует администрация Ленинского района, где по закону запрета на ночную торговлю алкоголем нет).

Как раз перед звонком журналистов TUT.BY Надежда Шуба проводила совещание, на котором решалось, будет ли некогда круглосуточный магазин по-прежнему работать до 24.00.

– Пока не пришли к единодушному выводу, что делать, полемика идет. Надо сначала просчитать все "за" и "против", кого сокращать, как быть с людьми. Если экономике не нужны прозрачные торговые точки, которые дают большие налоги, значит, так нужно. Но я уверена: с такими решениями пьянство не уменьшится.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Надежда Шуба аргументирует свою позицию тем, что рядом с ее магазином ночью развернулась несанкционированная торговля алкоголем – у таксистов и владельцев нелегальных торговых точек. Теперь, заверила нас директор, еще больше денег будет уходить "в тень".

Пивные магазины

Магазины живого пива также попадают под ограничительные меры с 15 июня. Большинство из них работают до 23.00. Как рассказала TUT.BY маркетолог сети магазинов живого пива "Точка" Екатерина Сапранкова, в данный момент руководство всерьез задумывается о том, чтобы закрывать торговые точки на час раньше. В любом случае, заверила нас специалист, магазины сети будут соблюдать закон.

– Новость нас огорчила и шокировала, мы узнали об этом от покупателей, которые стали задавать вопросы. Теперь им придется пересматривать свои привычки. Если честно, я не вижу в этом решении никакого смысла. Я не думаю, что сокращение продажи алкоголя на один час повлияет на криминогенную обстановку.

Заправки

На АЗС "А-100", расположенных в Минске, торговали алкоголем либо до 23.00, либо в круглосуточном режиме. С 15 июня, сообщил TUT.BY представитель ГК "А-100 АЗС", реализация алкоголя будет разрешена только с 9.00 до 22.00. При этом наличие или отсутствие точки общепита при заправке на график продажи алкоголя влиять не будет. В компании ссылаются на распоряжение Мингорисполкома.

– Оценку эффективности этого решения, на наш взгляд, делать преждевременно. С экономической точки зрения, это сократит объемы реализованного алкоголя в точках торговли, что скажется на объемах выручки. С морально-этической стороны вопроса, эта мера снизит уровень употребления алкоголя среди населения. Это повлечет за собой снижение количества ДТП, случающихся по вине нетрезвых водителей. Нашей компании, которая заботится о безопасности всех участников дорожного движения, это не может не импонировать, – комментирует сотрудник А-100.

Нюансы законодательства

Решение сети заправок "А-100" ограничить продажу алкоголя после 22.00 не только в магазинах, но и в кафе удивило заместителя начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольгу Гаврильчик. Специалист подчеркнула, что запрет не касается точек общепита. "Значит, они невнимательно прочли информацию", – сделала вывод представитель мэрии.

По словам Ольги Гаврильчик, магазин (отдел) кулинарии также относится к объектам общественного питания. Если в кулинарии созданы условия для потребления продукции, которая здесь продается, решения администраций города на них не распространяются.

То же самое касается залов игровых автоматов. Если в заведении работает, например, бар, кафе, кафетерий, закусочная, буфет, то продавать алкогольные напитки там можно в течение согласованного режима работы объекта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Можно ли купить алкоголь в кафе и уйти с ним домой? Закон регулирует этот вопрос. "Объект общественного питания организуется с потреблением на месте реализуемой продукции. Соответственно, алкогольные напитки необходимо подавать во вскрытой потребительской таре". Но соблюдают ли этот пункт все общепиты?

Распространится ли запрет на всю республику?

В Беларуси до сих пор не существует общего для всей территории страны временного ограничения по продаже алкоголя. В марте 2015 года в парламент внесли проект указа об обороте алкоголя, который должен запретить его реализацию с 22.00 до 9.00 на общереспубликанском уровне. А пока местные власти, начиная от района и заканчивая областью, могут самостоятельно принимать решение: разрешать продажу ночью или нет.

По словам главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, статистика показывает значительный эффект от экспериментов по ограничению ночной торговли алкоголем: снижение преступности, смертности, травматизма. "Единственный довод, который могут в случае с ночной торговлей привести продавцы, – это падение их доходов", – считает специалист.

Дневной сухой закон в Беларуси также периодически применяется. Практически по всей республике ограничивают продажу алкоголя в день школьных выпускных.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В некоторых районах сельчан лишают доступа к алкоголю во время посевной или уборочной. Главному наркологу особенно запомнился опыт трезвеющей Витебской области, где ограничивают торговлю алкоголем даже во время "Славянского базара". Прокуратура этого региона в прошлом году даже инициировала введение ограничений на продажу алкоголя во время христианских постов.

А как в других странах?

Алкоголь в Норвегии не продается в магазинах и супермаркетах по воскресеньям, в праздничные дни и во время выборов. Продажа крепких напитков и вина прекращается в 18.00. Пиво можно купить в супермаркетах, но не позднее 20.00 в будние дни и 18.00 по субботам и в предпраздничные дни.

В Финляндии и Швеции действуют похожие правила: винно-водочные магазины работают в будни с 10.00 до 18.00 (или до 20.00), в субботу – до обеда, а в воскресенье вообще закрыты.

В России, как и у нас, нет единого запрета на продажу алкоголя ночью. В Москве, например, купить спиртное нельзя после 23.00 и до 8.00 утра. А для жителей Якутии продажа водки запрещена с 20 вечера до 14 часов дня (якуты сильно подвержены алкогольной зависимости). В прошлом году группа российских экспертов предложила пойти еще дальше – запретить продажу крепкого алкоголя по выходным. Но у этой идеи много противников.

Во многих американских штатах нельзя продавать выпивку по воскресеньям, в некоторых – на Рождество и во время выборов.
В Каталонии (Испания) введен полный запрет на "счастливые часы", когда питейные заведения заманивают посетителей бесплатным алкоголем. Нарушителям закона грозит очень высокий штраф.

Крепкий алкоголь – в будни, до 18.00, от 50$ за бутылку. Опыт борьбы с пьянством в мире и Беларуси
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-45%
-30%
-20%
-10%
-25%
-20%