Алексей Александров,

Открытие первого комплекса мемориала "Тростенец" запланировано на 22 июня с участием президента Беларуси. Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко 7 июня на встрече с участниками X Международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы", который начал свою работу сегодня в Минске.

Территория мемориала будет занимать 124 га, по решению правительства она обозначена как историко-культурная зона, где запрещено какое-либо строительство и несанкционированные раскопки.

В составе первого комплекса мемориала будет открыт мемориал "Врата памяти". "Также мы восстановили ряд артефактов, в частности, фундаменты строений, которые там находились, вагоны-теплушки, в которых привозились узники из стран Европы для уничтожения в этот лагерь. Кроме этого, там установлены памятные знаки, которые показывают все те лагеря смерти, которые размещались на территории Беларуси", - сообщил зампредседателя Мингорисполкома.

По словам Карпенко, сейчас ведется активная работа по проектированию следующих частей мемориала "Тростенец. "Открытие первого комплекса - это своеобразный отчет перед главой государства и общественностью о том, что мы сделали за год", - отметил он.

Зампредседателя Мингорисполкома обратил внимание на то, что к созданию мемориального комплекса уже подключился широкий круг общественных организаций и структур, в том числе иностранных. В частности, Дортмундский международный образовательный центр, который является соучредителем Минского международного образовательного центра им. Й. Рау, перечислил на открытый благотворительный счет около 400 тыс. евро.

Около 1 млрд белорусских рублей на строительство комплекса перечислено из средств, заработанных в этом году во время республиканского субботника.
-20%
-10%
-21%
-21%
-7%
-10%
-21%
-25%
-10%
-25%
0070970