Юлия Бык,

Заграничные поездки для гродненских школьников во время летних каникул оказались под вопросом. Причиной стала неудачная экскурсия в Краков для девятиклассников одной из гимназий города в начале мая.



Как оказалось, мальчишки втайне распивали спиртное в гостинице. Одному из учеников стало плохо, и педагоги вызвали скорую. Через несколько дней этот случай получил огласку во всех гродненских школах.

Многие заволновались, что после инцидента педагоги перестанут организовывать экскурсии в Польшу или Литву. Родители настаивают, что заграничные поездки нужны: выезды дают школьникам возможность увидеть новые места и неформально пообщаться с одноклассниками, а также без проблем делать многократные шенгенские визы для детей.

Исключат ночные переезды

Между тем в горисполкоме заверили, что заграничные поездки для школьников не отменялись. Правда, с 15 мая появилось новшество - любой маршрут будет согласовываться с начальником отдела образования, спорта и туризма. Исключение - однодневные экскурсии по Беларуси.

- Перед поездкой каждое учреждение должно предоставить приказ, в котором будут указаны маршрут, подробная программа, руководитель поездки, а также ответственные лица, которые должны провести инструктаж для детей. Именно на педагогов возлагается ответственность за жизнь и здоровье школьников, как первоклассников, так и одиннадцатиклассников, - объясняет начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Ламеко.

Он не исключает, что могут возникнуть небольшие проблемы в организации поездок. Согласно правилам, не рекомендуется проводить ночные переезды с 23.00 до 5.00. Часть автобусных перевозчиков нарушали этот пункт.

- Когда видим, что автомобильный перевозчик или туристическое агентство аттестованы, назначены ответственные за поездку лица, с их стороны гарантируется полноценный контроль, тогда мы не отказываем в планируемой экскурсии. Информацию о предстоящих поездках уже предоставили несколько школ. Все они получили разрешение
, - говорит Сергей Ламеко.

На одну группу - пять педагогов

Педагоги в разных гродненских школах считают, что случай с гимназистами стал исключением, от которого никто не застрахован. Чтобы у детей не было времени бездельничать во время поездок, выбирают самые насыщенные программы. Своим успешным 20-летним опытом организации поездок делится учитель СШ № 31 Елена Шанчук. Она сопровождала школьников на экскурсиях в города Польши, Литвы, Германии, Чехии.

- Как правило, группу сопровождает 4-5 педагогов, каждый классный руководитель едет со своими учениками. Все дети находятся в поле зрения. На экскурсиях и в магазинах передвигаемся только коллективно: один педагог в начале группы, один в конце и два в середине. Делаем все, чтобы к вечеру после осмотра достопримечательностей у детей было единственное желание - поспать. Но даже ночью часто ходим по комнатам в гостинице и проверяем, чем занимаются дети, - рассказывает Елена.

Педагог замечает, что группы собирают из детей с хорошим поведением - если в поездку рвется ученик с посредственной репутацией, его сажают в автобусе рядом с учителями и присматривают за ним на протяжении всей экскурсии:

- Если ребенок воспитанный, то ни в одной поездке плохо себя не проявит. Но если у родителей есть сомнения, им лучше ехать вместе с ребенком.

"Мы удивлены, что это произошло с нашими гимназистами"

Ситуация с гимназистами породила много слухов и домыслов. В самом учреждении образования воздерживаются от подробных комментариев, что на самом деле случилось в поездке.

- Мы удивлены и сильно огорчены, что это произошло именно в нашей гимназии. Ученики часто выезжают в длительные экскурсии не только в города Польши и Литвы, но и в другие европейские страны, и никогда подобных инцидентов не было. О произошедшем мы узнали сразу, с детьми провели профилактические беседы. За время учебы у них не было дисциплинарных нарушений, учились хорошо. Родители говорят, что их дети до этого не употребляли спиртные напитки, - рассказывает директор гимназии.

Здесь в ближайшее время сделают акцент на экскурсиях по памятным местам Беларуси, возможно, в пределах Гродненской области. Для заграничных поездок сделают временный перерыв.

В отделе образования, спорта и туризма горисполкома инцидент с гимназистами также считают единичным. Поэтому еще раз напоминают об ответственности родителей, которые должны проводить профилактические беседы с детьми перед каждой поездкой.

- Лучше всего, когда кто-либо из родителей поедет в одной группе со школьниками, - подчеркивает Сергей Ламеко.

Читайте также:

Украли ребенка за пять минут: семеро из восьми детей ушли с "чужим дядей"
Раздают арендные квартиры: "двушка" на проспекте Строителей за 1,6 млн рублей
В гродненской больнице мужчина убил пациентку
{banner_819}{banner_825}
-10%
-35%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%