Василий Мацкевич,

Фото: Медиа-Полесье
Фото: Медиа-Полесье
4 июня Пинск всколыхнула новость о том, что 10-летнего мальчика ударило током, когда он прикоснулся к двери с домофоном, ведущей в подъезд многоквартирного дома.

Школьник гостил у бабушки с дедушкой, которые проживают в пятиэтажном доме № 29 по улице Студенческой. Ребенок катался во дворе на роликах и захотел зайти домой. При входе в подъезд он одной рукой взялся за газовую трубу, а второй коснулся открытой металлической двери, оборудованной домофоном, в этот момент его и ударило током.

Мальчик находится в городской детской больнице. Туда его отвез отец. Школьник получил ожоги пальцев рук, но врачи проводят обследование, ведь удар электротоком мог негативно сказаться на здоровье ребенка.

В сообщениях СМИ особый упор был сделан на домофон, который якобы и ударил мальчика током. "Медиа-Полесье" решило разобраться в ситуации и обратилось в организацию, которая обслуживает домофонные системы в доме по улице Студенческой.

Директор Пинского представительства ООО "Строймир-Запад" Юрий Бастун прокомментировал:

- Я полностью исключаю нашу вину. Дело в том, что на домофон подается постоянное напряжение в 12 вольт - оно абсолютно безопасно для жизни человека, тем более электропитание осуществляется по отдельной проводке. Конечно, есть вероятность того, что найдутся умельцы, которые попытаются самостоятельно отремонтировать вышедший из строя домофон, или непрофессионалы будут менять электропроводку в квартире и что-нибудь не туда подключат. Но если бы домофон подключили к сети 220 вольт, он бы сразу же вышел из строя. Наши специалисты выезжали на место происшествия и убедились, что оборудование исправно работает. Так что электроразряд шел по газовой трубе. Могу предположить, что кто-то заземлил свое электрооборудование на эту трубу.

Журналист "Медиа-Полесья" побывал по адресу Студенческая, 29. Во дворе злополучного дома нет никакого напоминания о необычном происшествии: домофоны подключены, на газовых трубах нет никаких информационных табличек, вокруг дома бегают дети, то и дело забегая в подъезды. Родственников мальчика дома не оказалось, но подробности рассказали их соседи, которые совсем не боялись прикасаться к металлическим дверям:

- А чего беспокоиться? Причину происшествия обнаружили, так что теперь всё в порядке. Тут было много проверяющих: и милиция, и ЖЭС и "Горгаз".

По словам жильцов дома, электрики ЖЭСа выявили, что в одной из квартир была "пробита" изоляция проводки газовой плиты и напряжение пошло на газовую трубу.

- Нашли неисправность в проводке, но оказалось, что сама газовая труба была не заземлена. И, что интересно, нигде в округе газовые трубы не заземлены. Так что газовщиков и Энергонадзор ожидают неприятности, -
делают вывод люди.

Отец пострадавшего мальчика написал заявление в прокуратуру, и правоохранители начали проверку по факту происшествия, по ее итогам и будут приняты необходимые решения о наказании виновных.
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-15%
-25%
-10%
0070970