176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  2. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  5. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  8. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу будут судить
  9. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  10. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  11. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  12. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  13. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  14. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  15. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  16. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  17. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  18. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  19. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  20. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  21. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  22. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  23. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  24. Задержания у суда, 18 лет за госизмену, плохие новости о погоде, наши в Индии и секторе Газа — все за вчера
  25. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  28. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом


/ /

С 1 июня в минском кафе быстрого питания GoodBurger в торговом центре "Столица" начали продавать бургеры с драниками вместо привычных булок. Откуда взялась идея национального фастфуда и какое у него будущее, мы поговорили с управляющей заведением Ольгой Гладкой.

 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Собеседница рассказывает, что идея появления национального фастфуда пришла к ним около двух месяцев назад. Говорит, что они даже не рассматривали другие варианты блюд, кроме драников.

Ольга Гладкая.
Ольга Гладкая

- К нам часто приходили клиенты и спрашивали, есть ли у нас драники, поэтому сомнений здесь не возникало. Более того, картофельные оладьи - это хороший вариант для белорусского фастфуда, ведь это недорого, быстро готовится и можно взять с собой.

По словам собеседницы, они хотели сделать что-то более интересное, чем тот же хашбраун, поэтому и выбрали формат бургера, где вместо булки - две картофельные оладьи. О том, что подобная идея еще в прошлом году была реализована в брестской сети "ФриДом", Ольга не знала.

Брестский "драникбургер" выглядит следующим образом.
Брестский "драникбургер" выглядит следующим образом.

Управляющая кафе говорит, что рецептуру новых блюд для них с нуля разрабатывал белорусский специалист, имя которого пока держится в тайне.

- А название "КартоFan" мы придумали все вместе. Оно буквально значит - любитель картофеля, его фанат. В нашем кафе в ТЦ "Арена-Сити" это блюдо появилось еще две недели назад, и, услышав положительные отзывы, мы ввели его и в меню GoodBurger в "Столице".


Первый вид нового бургера был придуман по уже устоявшейся в современной Беларуси традиции - подавать драники с семгой. Он состоит из картофельных оладий, рыбы, маринованного огурца и соуса "Тар-тар".

"КартоFun с семгой". 140 грамм.
"КартоFan с семгой". 140 граммов.

Второй КартоFan - белорусский прототип чизбургера. Состоит из драников, говяжьей котлеты, сыра, репчатого лука, маринованного огурца, кетчупа и горчицы.

Сытный КартоFun". 180 грамм.
"Сытный КартоFan". 180 граммов,.

В GoodBurger также придумали и национальный бургер с беконом. Кроме картофельных оладий, он включает в себя жареную грудинку, карамелизованный лук и соус "Барбекю".

"КартоFan с беконом". 145 грамм.
"КартоFan с беконом". 145 граммов.

Последний КартоFan - это стандартные драники, между которыми находится сливочный соус.

"КартоFan со сливочным соусом". 140 грамм.
"КартоFan со сливочным соусом". 140 граммов .

Первые три бургера стоят по 24 тысячи, а за четвертый нужно заплатить 18. Ольга считает, что это вполне доступная цена для такого продукта.

- Я думаю, что каждый может себе позволить быстро перекусить за 24 тысячи.

Цены в GoodBurger - не самые низкие среди городского фастфуда. Тот же чизбургер стоит здесь 19 800, а в "МакДональдсе" - 16,5 тысячи. Ольга говорит, что основная проблема заключается в логистике.

- У нас пока нет своей логистики, как в "МакДональдс", поэтому себестоимость продукта у нас может быть больше. Ввиду того, что мы пока еще небольшая сеть, мы работаем по некоторым позициям с дистрибьюторами, а "МакДональдс" - напрямую с производителями.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

К слову, почти все ингредиенты КартоFan - белорусские. Исключение составляет разве что карамелизованный лук. Ольга отмечает, что менять остальные продукты на импортные они не планируют, а вот некоторые моменты нового бургера еще нужно будет доработать.

- Ежедневно у нас покупают примерно по 30 КартоFanов, и людям они нравятся. Из минусов некоторые отмечают лишь жирность продукта, а также не очень удобную упаковку.

И если с жирностью в драниках бороться априори сложно, ведь картофель имеет свойство впитывать масло, то новую упаковку для бургеров уже подумывают разработать, отмечает директор кафе.

- Мы думаем либо заворачивать его как бургер в жиростойкую бумагу, либо класть в бургер-бокс. А по вопросу жирности мы еще будем изучать мнение посетителей и, возможно, вносить изменения в рецептуру.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Ольга говорит, что новые продукты будут еще дорабатываться с учетом пожеланий клиентов. В сети думают и о расширении ассортимента национального фастфуда, поскольку считают это перспективной нишей для развития. Собеседница предполагает, что никто не предложил что-то подобное минчанам раньше потому, что все смотрят на Запад.

- И все думают, что оттуда обязательно что-то нужно перенести сюда. А ведь в нашей национальной кухне есть столько хорошего, которое можно адаптировать под современные условия.
-50%
-5%
-41%
-20%
-20%
-30%
-45%
-10%