/

Часть жителей деревни Агарки Минского района недовольна реконструкцией памятника погибшим во времена ВОВ. На месте дома, который немцы сожгли вместе с людьми, с советских лет стоял памятник. Во время реконструкции его перенесли в другое место. О том, как из этого факта разгорелся большой спор, читайте в материале TUT.BY.

Так выглядит памятник в деревне Агарки сейчас

Двенадцать подписей стоит в письме жителей деревни Агарки, отправленном в Администрацию президента, Министерство обороны, Минкульт, республиканскую ветеранскую организацию и редакцию газеты "СБ-Беларусь Сегодня". С возмущенным рассказом обратились они и к TUT.BY.

"В мае 2015 года по решению председателя Лошанского сельсовета провели "реконструкцию" памятника, в результате которой по непонятным причинам и вопреки возражениям жителей мемориал просто перенесли на другое место, мемориальные плиты и стела не реставрировались, а реальное место погребения погибших жителей деревни стало представлять из себя канаву с остатками строительного мусора.

Мы хотим знать, кто ответит за этот факт кощунства и вандализма, совершенный в год 70-летия Великой Победы, в преддверии празднования Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, кто восстановит памятник на реальном месте трагических событий?",
- читаем в письме.

В базе с информацией о белорусских деревнях, уничтоженных в Великой Отечественной войны, есть сведения и про Огарки. В 1943 году в деревне убили 25 человек. На сайте сохранилось свидетельство: "3 марта 1943 года сожгли д. Огарки, где расстреляли жителей и 25 человек согнали в один дом и сожгли в нем всех живьем".

Местной жительнице Янине Тощаковой сейчас 82 года, жгли жителей деревни Агарки в войну в доме ее родной тети.

- Появились в деревне немцы, ходили по домам и собирали, сгоняли туда, где потом поставили памятник. В том доме жила моя тетя Таня Абрамчик и сын ее Михаил. Собирать людей начали с этого конца деревни, где я живу. Нам сосед покойный подсказал спрятаться за сарай, под солому. Поэтому остались живы. А людей собрали, заперли в хате и стали жечь. Сожгли, по-моему, 29 человек, а четверых захоронили потом в Рогово (деревня неподалеку. - TUT.BY). А 25 человек остались на этом пожарище, в том числе моя двоюродная сестра - 23 года, ее доченька Нина - годик и муж ее - 26 лет, и их мать.

Янина Васильевна, вспоминая родных, плачет. Рассказывает, что поставили памятник в советские годы ровно на том месте, где стоял дом. В этом году, после Радуницы, он "неожиданно" покосился. Местная жительница расстроена, что реконструкция свелась к переносу памятника на другое место.

- Этот памятник теперь установлен на пустом месте. Они ж на старом бульдозером все хотят свернуть. Да куда ж это годится? В мире такого не было, нет и не будет!

Место, где сгорели заживо люди, Янина Васильевна называет кладбищем.

Помнит войну, хоть и была маленькой, Ирина Кулакович. Отец ее избежал сожжения потому, что местный полицай подсказал: надо бежать.

Ирина Георгиевна тоже считает, что переносить памятник с места, где стоял дом, нельзя было.

Светлана Кузнецова живет недалеко от участка, где когда-то стоял сожженный дом. Она рассказывает историю спора с сельсоветом. Говорит, что председатель не хотел идти навстречу жителям, которые против переноса.

- Мы объясняли: это место не символическое, а реальное. И вот сейчас мы опасаемся, что памятник вообще могут убрать, раз перенесли, а землю отдать кому-нибудь в пользование или продать. Других предположений у нас нет. Это пустующая территория между домами.

Памятник переставляли на деньги неких "спонсоров", рассказывают жительницы.

Граждане, написавшие жалобу, прислали фото места, где стоял раньше памятник. "Говорят, что эти спонсоры обкосили траву и убрали строительный мусор. Но на место же его не вернули", - говорят они.



Чтобы разобраться в проблеме, мы решили выслушать и другие стороны.

Председатель Лошанского сельского совета Виталий Каргачев - на стороне жителей, которые собрали деньги на реконструкцию.

- К нам обращались местные жители, которые жаловались, что памятник наклонился и был в плохом состоянии. Мы могли посодействовать только техникой, так жители собрали сами около 2800 долларов - сложились, заказали специальную организацию и отремонтировали памятник. 

По словам председателя, сначала памятник хотели оставить на прежнем месте. Но в трех специализированных организациях сказали: это возможно лишь если выкорчевать корни деревьев, из-за которых памятник и покосился.

- То есть это нужно тревожить прах людей, которые там, возможно, лежат. Мы решили отнести сам памятник чуть в сторону - к тому же так его лучше видно с дороги. Насчет старого места: никто не против его благоустроить. У нас сразу было запланировано, что огородим место сожжения цепью, положим легкую плиту с обозначением, что именно здесь были сожжены люди. Посадим аллею - эта территория станет мемориальным комплексом. Мы из лучших побуждений хотим привести это место в порядок. Но то, что стало твориться вокруг этого, - это кошмар какой-то.

По мнению Виталия Каргачева, больше всех возмущаются люди, участок которых находится по-соседству с памятником.

- Там сделали хозпроезды, калитку в сторону памятника. Мне бы тоже хотелось узнать, кто позволил это сделать, если у памятника охранная зона - 20 метров? 

Фото в самом начале материала - вид памятника сегодня. На снимках ниже - момент, когда памятник  покосился. Снимки эти прислал местный житель Юрий Эдуардович, который инициировал реконструкцию памятника.


Он говорит:

- Я тоже живу недалеко. Для того чтобы поставить памятник заново на том же месте, надо было выкапывать фундамент в полтора метра, поддон делать, потом класть бетонную плиту сверху. Для этого нужно было выбирать останки, если они там есть. Это надо привозить кого-то, проводить экспертизы. Старое место будет облагорожено - зачем же просто требовать: "сделайте, как было"?

-30%
-20%
-50%
-20%
-55%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%
0066814