1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  6. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  7. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  8. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  9. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  16. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  17. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля


/

 

 

Каждый год выпускной ажиотаж охватывает все новых девушек и ребят. Среди прочего они определяются, что же надеть на выпускной. У архивистов отыскались видео, на которых можно рассмотреть, как одевались выпускники столичных школ в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века. TUT.BY посмотрел архивные кадры вместе с историком моды.

 

 

Выпускница минской школы, 1969 год


Галина Мешкова - доцент кафедры костюма и текстиля Белорусской государственной академии искусств. Галина Яковлевна как раз сейчас работает над книгой по истории белорусской моды.

 

 

Фото Тамары Хамицевич, Минск-Новости
Фото Тамары Хамицевич, "Минск-Новости"



Открыть/cкачать видео (32.37 МБ)

 

 

 

Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 19, 1955 г., реж. Ю. Стальмаков, опер. М. Беров, И. Вейнерович, Ю. Иванцов, В. Окулич, С. Фрид, В. Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 19, 1958 г., реж. М. Горбунов, опер. М. Беров, Ю. Иванцов, Г. Лейбман, Г. Масальский, С. Фрид, В. Цеслюк; киностудия "Беларусьфильм".

Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 8, 1969 г., реж. В. Шелег, опер. Г. Лейбман, В. Ковалев, Р. Масальский, Ф. Осипов, В. Поляк, В. Пужевич, В. Шаталов; киностудия "Беларусьфильм".

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела научного использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

 

 

Пятидесятые. Длинные платья, искусственный шелк

Киножурнал "Савецкая Беларусь" уносит в Минск далекого 1955 года. Диктор сообщает, что в этом году "вторую русскую школу" окончили 114 девочек. Выпускницам вручают аттестаты зрелости - девушки одна за другой поднимаются на сцену, где за длинным столом сидят учителя.

 

 

 

Людмила Стрельченя окончила школу с золотой медалью. Она благодарит учителей и говорит теплые слова в адрес школы


- После войны, как вы понимаете, прошло совсем немного времени, - рассказывает Галина Мешкова, просматривая кадры. - Это отражается и в одежде. Такая характерная деталь: в это десятилетие не было очевидного разделения на моду женскую, девичью и даже детскую. Одежда была одноплановая: девушки одевались в почти такие же платья как и их мамы. Единственное: молодежная одежда шилась из более светлых тканей - бело-голубых, белых.

 

 

 

 

Вручение аттестата зрелости одной из выпускниц. "Обратите внимание на прически: косы у девушек уложены в "корзиночки", у большинства - банты. Ушки открыты, распущенные волосы еще не носят


Собеседница обращает внимание на фасоны: платья часто маркируются (выделяются) поясом. Лиф - приталенный. Вырезы - неглубокие. 

 

 

 

 

В последние секунды записи можно увидеть, как у одной из девушек под развевающимся подолом мелькает пушистая нижняя юбка. Галина Яковлевна уточняет, что шились такие из ацетатного шелка или батиста, часто оформлялись кружевами. Нижняя юбка, в отличие от комбинации, помогала держать форму платья


- Ткани обхватывают хрупкие талии, юбка поддерживает форму. Очень все нежное и деликатное. Люди уходили от войны, им хотелось спокойствия, романтики, лирики. Длина – за колено. Короче – еще не носили. Только в 60-е годы Андре Курреж подарит нам моду на мини (этот французский дизайнер соперничает со своей коллегой Мэри Куант за право зваться изобретателем мини-юбки. - TUT.BY), - рассказывает собеседница.

 

 

 

 

Детская мода была подобна взрослой, но при этом немного "кукольной". На девочке - платье с расклешенным рукавом - "крылышком", горловина оторочена бейкой. Галина Мешкова обращает внимание: длина платьев у девочек была та же - в пределах разумного.


После войны бурно развивалась химическая промышленность. Появились новые волокна. Производство их было недорогим, а значит, и ткани стоили недорого. Синтетика выглядела как шелк. Стали модными и пестрые ацетатные полотна, капрон - легкие, воздушные.

На видео, снятом всего лишь спустя три года, - выпускники минской школы № 29. Директор Анатолий Семенович Овсянский вручает аттестаты зрелости - на этот раз среди учеников видим и парней.



- Костюмы мальчиков – в английском стиле: сорочки, галстуки. Многие надевали костюмы в первый раз в жизни именно на выпускной. Там, где ребята танцуют, можно рассмотреть, что у брюк прямая форма, некоторые даже - очень свободного пошива. Проще говоря - еще не стиляги в наших школах, - улыбается Галина Мешкова.

У выпускниц на втором видео - платья более длинные, чем у их сверстниц тремя годами раньше. У каждой на груди - бутоньерка. Впрочем, такие нюансы могли определяться и конкретной школьной модой.

 

 



В платьях - цельнокроеные рукава или "фонарики". Галина Мешкова рассказывает, что "фонарики" пришли к нам из австрийской моды, еще во время войны. Еще одна характерная деталь: появляются платья без рукавов.



"Талия маркирована очень сильно, для этого даже были вставные пояса. Было популярно сочетание приталенного с сильно расклешенной юбкой", - комментирует Галина Мешкова.






По словам Галины Мешковой, стиль выпускниц 50-х вполне отражает общеевропейские тенденции. В 1947 году Кристиан Диор создал женственный образ New Look, который подчеркивал тонкую талию, хрупкость.

- В войну, когда вся промышленность работала на фронт и было совсем тяжело, женщина не могла себе позволить быть женщиной. После войны все вылилось в феерию красоты. Но и мода стала строгим диктатором. Миллионы женщин стали другими. Советские - не исключение.

Заканчивается видео 1958 года уникальными кадрами: выпускники идут прямо по проспекту, встречая рассвет.  Движутся от Круглой площади (называться площадью Победы она станет с ноября того же года) в сторону тогдашней площади Ленина. Как говорит закадровый голос - это их первые шаги во взрослую жизнь.

 

 

 

 


Шестидесятые. "Кукольный" стиль на выпускном



Еще одно архивное видео - с выпускного вечера в 1969 году (номер школы диктор не называет). Образы выпускниц абсолютно новые - беспечные, игривые.

- Дело в том, что в шестидесятые выросло уже новое поколение - потребителей моды, более того, тех, кто эту моду формирует. В мировой моде тогда появилась английская манекенщица Твигги, девушка-тростинка. Кукольный образ (Baby Doll), который она несла, насаждался повсеместно. Пришел он и к нам.



В те годы становится популярной силуэтная форма платьев (прямоугольник, овал, трапеция). По нарядам некоторых девушек это особенно хорошо видно. Очень часто - свободный лиф.

 

 

Платья у выпускниц уже выше колена. Очень многие - без рукавов. "Тогда любили повторять, что очень экономно все стало: метр двадцать ткани хватит на платье, а на жилет и юбку – чуть больше метра", - смеется Галина Мешкова

 

 

 

На девушке кримпленовое платье с набивкой


Возрождаются тафта, жаккардовая ткань, появляются кримпленовые трикотажные полотна - легкие в уходе. Буклированные ткани, набивки на капроне, появляется лайкра и ткани с эффектом стретч.

- Приходит мода на богатую, разнообразную бижутерию, парики. Девушки начинают использовать накладные ресницы. Космическая эра принесла в нашу моду серебристые цвета, перламутровую помаду и даже "скафандровые" - шлемообразные - шапочки и комбинезоны. Во многих фильмах того времени можно увидеть черные большие круглые солнечные очки и косынку "а-ля Джекки", - вводит в курс дела Галина Мешкова.

Шестидесятые годы подарили нейлон.

- Нейлоновые сорочки у мужчин - это было самое то! Подозреваю, что у многих ребят на этом видео в основном такие.

 

 

 

У выпускниц 1969 года уже встречаются воротнички-стойки


Обычных кос на головах у выпускниц уже нет. Зато то и дело попадают в кадр высокие прически с начесом.

- Немного про обувь. В 50-е вся Европа носила обувь "кутюрных" моделей: острый нос-"юла" или усеченный нос. Каблучок уже доходил до шпильки. У нас тогда каблучки были более широкими и комфортными. В шестидесятых появляются шпильки, высокие каблучки, обувь более явно декорируют. К сожалению, мы не можем оценить верно на этом видео цвета, но тогда было очень много яркой обуви: белой, желтой. Вообще шестидесятые - это яркие цвета в одежде. Это вызов, протест, стремление быть непохожим. А по миру уже шествуют стиляги.

В 50-х на ногах выпускниц могли быть надеты чулки. В 1969 году - это уже определенно капроновые колготки.



Галина Мешкова отмечает: на большинстве девушек на всех видео, надо полагать, сшитые на заказ платья.

- Услуги портних были востребованы, бурно развивались ателье. Там можно было недорого и качественно пошить одежду по фигуре. В продаже был узкий ассортимент, не все размеры, достать по-настоящему красивую одежду было непросто.

 

 

 

 


- Говорят, что в те годы люди у нас одевались не модно...

- Я с этим не согласна. Нельзя обобщать. Например, минский Дом моделей появился уже в конце сороковых. В центре моды были люди, которые разрабатывали интересные коллекции - мировые тенденции до нас доходили. Просто возможности были не у всех - а это совсем другая история. Скажу вам, что Беларусь считалась одной из самых модных советских республик. За границу на выставки приглашали в основном московский общесоюзный, минский и ташкентский дома моделей.

 

 

 


Про сегодняшних выпускников

На вопрос, что она думает про выпускные наряды школьников сегодняшних, Галина Яковлевна отвечает:

- Это необъяснимо: бесконечная гонка, позерство. Сегодня ведь легко выделиться: если хотите, можете быть королевой, можете - секс-символом, можете уже на выпуске щеголять наколкой. Да ведь пару лет назад никто не мог выйти на выпускной без корсета! Сегодня популярны юбки длины, которую мы когда-то называли "манжеты для попы". По-моему, потерялся вкус - главное, чтобы побогаче.

По мнению собеседницы, в выпускниках должны воспитывать вкус - проводить хотя бы короткие лекции по эстетике.

- Я не сноб, я очень демократичный человек. Но я говорю так о сегодняшней выпускной моде, потому что хочу, чтобы наша молодежь была самая красивая, не теряла своего лица и имела свой "гонар", - завершает разговор Галина Мешкова.

 

-10%
-15%
-30%
-26%
-15%
-20%
-50%
-15%
0072356