Первая краудфандинговая кампания, запущенная на белорусском сервисе по сбору средств, успешно завершилась 1 июня. Проект "Свінка Пэпа" па-беларуску" собрал на Талакоште 61,85 миллиона рублей. Это 164% от заявленной суммы.

Автор проекта Андрей Ким искал средства для озвучки популярного британского мультика "Свинка Пеппа" на белорусском языке.

– Мы увидели, что для белорусскоязычных детей практически отсутствуют мультики и развлечения на родном языке. Белорусскоязычные семьи вынуждены показывать своим детям мультфильмы на польском, английском или русском языках. Мы хотим, чтобы у ребят была возможность смотреть хорошие мультики на белорусском, –
делится задумкой Андрей Ким.

За два месяца, пока длилась кампания, проект финансово поддержали 135 человек. Минимальная сумма пожертвований составила 50 тысяч рублей, максимальная – 7,6 миллиона.

В отличие от мировых аналогов, у Талакошта есть механизм обещаний. Сначала спонсор регистрирует свое обещание перечислить деньги, а затем после успешного завершения кампании в течение 10 дней производится оплата. Успешной считается кампания, преодолевшая рубеж в 25%. Такой способ сбора пожертвований показал свою работоспособность, исходя из динамики оплаты.

Дублированный сериал будет опубликован в открытом доступе. Первые серии на белорусском языке уже появились в интернете. Новые выпуски будут выходить три раза в неделю.

Талакошт – первый открывшийся в Беларуси сервис народного финансирования, предназначенный для сбора средств на реализацию социально значимых проектов. Сервис начал работу 31 марта 2015 года на платформе Talaka.by. Всего на данный момент там размещены 19 кампаний, 10 из которых еще продолжаются.



-20%
-30%
-20%
-30%
-30%
-50%
-30%
-20%