Виктор Малыщиц,

Минувшей ночью жители страны могли видеть на севере странные облака в виде волн и завитков, которые якобы светились сами. Это были не следы запуска ракет и не испытание таинственного оружия, а достаточно редкое природное явление, которое очень удобно наблюдать именно из нашей страны, - серебристые облака. Об этом пишет газета "Наша Ніва".

Фото: Виктор Малыщиц
Серебристые облака над Минском в ночь с 1 на 2 июня, около полуночи. Фото Виктора Малыщица

Причина происхождения этих облаков до сих пор неизвестна. Существует много теорий, которые пытаются дать ответ на этот вопрос, но ни одна из них не объясняет до конца все наблюдавшиеся факты. Известно, что эти облака возникают выше всех остальных типов облаков - в мезосфере, на высоте около 80 км. Оказавшись на такой высоте, человек видел бы над собой черное небо со звездами и думал бы, что уже находится за пределами земной атмосферы. Кроме того, серебристые облака появляются только в летний сезон и только в районе земных полюсов. И хотя в этом году слабые структуры уже фиксировались на северном небе, в Беларуси они показались в первый раз.

Благодаря такой невероятной высоте и большой удаленности от нас облака даже ночью остаются освещенными прямыми лучами Солнца, из-за чего кажется, будто бы они светятся. И если в городах свет фонарей еще приглушает прелесть небесного "серебра", то жители маленьких населенных пунктов могут в полной мере оценить всю красоту этого зрелища.

Для того, чтобы увидеть серебристые облака, периодически посматривайте летом ночью (особенно в конце июня - начале июля) в северном направлении горизонта. Если вам повезет, то за сезон вы обязательно увидите серебристые облака несколько раз. Кстати, часто они появляются несколько дней подряд, поэтому ближайшей ночью будьте особенно внимательны!
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-15%