1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  3. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  4. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  5. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  6. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  7. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  8. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  9. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  13. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  14. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  22. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  23. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  24. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  25. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  26. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  27. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?


Маргарита Ушкевич,

Фото: strauslend.by
Фото: strauslend.by
Два участка общей площадью 5 га расположены неподалеку от литовской границы – в деревнях Огородники и Привалка. Поскольку земли входят в разряд неудобиц, местные власти предлагают организовать здесь страусиную ферму.

Эффективнее разводить овец и коз

Экзотическая птица не такая уже редкая на территории Беларуси. Крупные фермы созданы в Брестской и Могилевской областях. Занимаются разведением страусов фермеры в других регионах. Так почему бы и гродненцам не прописать у себя эту птицу? Интересуюсь, есть ли претенденты на данные участки. В Гожском сельисполкоме, в чьем ведении находятся эти земли, сообщили, что за участками никто не обращался, уж больно земли здесь неплодородные. Для традиционного фермерства вряд ли подойдут. Интересуюсь: "Смогут ли прижиться здесь африканские птицы?" Идею в сельисполкоме воспринимают скептически: тогда, мол, и бананы колхозам пора выращивать… Дескать, не эффективное направление выбрали.

С такой точкой зрения согласны и в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Заместитель председателя комитета Александр Войтехович считает, что это не наша отрасль. Уж если чем и заниматься сейчас, так разводить овец и коз. По крайней мере, эти проекты можно включить в республиканскую и областную программы, получить финансовую помощь. Для страусоводства никаких дотаций не предусмотрено. "Это, скорее, экзотика, чем продукт питания, – замечает Александр Войтехович, – а наши фермеры выбирают те отрасли, где есть сбыт".

В ресторанах страусятины нет

А как же рестораторы? Могут ли они сегодня предложить своим посетителям мясной деликатес? Одни говорят, что мясо страуса напоминает по вкусу телятину, другие – индейку. Оно считается очень полезным, так как содержит высокий уровень белка и низкий – холестерина. Но есть ли возможность у гродненцев оценить вкус экзотического блюда? Открываю на сайте меню наиболее дорогих ресторанов. Вроде, все здесь есть – и каре из ягненка, и утиное филе с ананасами, и говядина в черносливе, и свинина на гриле, и даже индейка по-королевски. А вот страусятины нет. Не по карману она нашим гражданам. Ведь килограмм мяса на той же Кобринской страусиной ферме продают за 280 тысяч рублей. Можно представить, какова цена его будет в ресторане. Поэтому и желающих раскошелиться нет. Возможно, такие блюда можно заказать в Минске, куда сбывают часть продукции брестские и могилевские фермеры.

Судя по всему, гродненцы в этом плане осторожничают. Звоню на Гродненский мясокомбинат. Предприятие занялось разведением фазанов. Так, может, и для страусов найдется место? Главный инженер Владимир Филиппович эту идею сразу же отметает: планов на разведение страусов у них нет. Тема требует экономического обоснования, точных расчетов. В этом деле немало трудностей, поясняет Владимир Филиппович. Несколько лет назад мясокомбинат закупил 10 голов для агротуристического комплекса "Коробчицы". Однако южные птицы не прижились. Больше попыток не предпринимали.

Одного туризма для полноценной работы не хватит

Ближайшая от Гродно страусиная ферма находится под Кобрином – в Брестской области. Совместное белорусско-польское предприятие создано чуть более 10 лет назад. Долгое время это был самый крупный в стране комплекс, здесь содержалось до 700 голов. Затем их количество снизилось до 370, сейчас на ферме 150 африканских страусов. И поголовье продолжает уменьшаться. Как рассказала менеджер Тамара, развивать ферму становится все проблематичнее – рынок стоит, мясо не продается, рестораны не берут. Птицы оказались нерентабельными, призналась Тамара. А как же экскурсии? – интересуюсь. Ведь ферма является одним из самых популярных туристических маршрутов страны. Однако для полноценной ее работы одного туризма мало – должна быть хозяйственная деятельность.

Убедились в этом и наши ближайшие соседи из Берестовицкого района. Два года назад на базе лицея перерабатывающей промышленности был создан агротуристический комплекс, куда закупили у кобринской фермы восемь страусов. Идею широко разрекламировали. Однако сегодня ситуация иная. Из восьми страусов осталось два. Птицы оказались более деликатные, чем условия их содержания, и не смогли адаптироваться. Притом, что стоят они недешево. Трехмесячных птиц лицей купил за 300 долларов. А стоимость взрослых молодых особей доходит до 1500 долларов.

В то же время директор лицея Эдуард Карпацкий не считает эту идею утопией. Ведь не так давно страусиные фермы были чем-то нереальным, а сейчас экзотические птицы есть практически в каждом регионе. Белорусы постепенно осваивают как технологии их выращивания, так и переработки.

Так, в Климовичском районе находится самая крупная в стране страусиная ферма, которая принадлежит местному холдингу. Разведением страусов занимаются здесь с 2007 года, сейчас содержится 800 голов. Большие объемы позволяют значительно удешевить и стоимость самого продукта. Как рассказали в отделе сбыта агрокомбината "Приднепровский", мясо страуса реализуют по цене 160-170 тыс. рублей за килограмм, фарш стоит 100 тыс. рублей, а вот яйцо оценивают в 210 тыс. рублей. Кстати, оно весит более 1,5 кг. В отделе сбыта пояснили, что продают яиц мало, так как хозяйство единственное в стране, где занимаются племенным разведением страусов. А вот подросших птенцов и взрослых птиц – пожалуйста. Правда, гродненцы пока к ним не обращались. Только местные жители покупают для разведения на агроусадьбах. Как рассказала главный технолог Нина Яковлевна, эти страусы уже более адаптированы к белорусскому климату и даже могут выдержать 30-градусный мороз. Подойдут им и наши гродненские неудобицы.
-30%
-10%
-25%
-22%
-20%
-23%
-10%
-20%
-20%
0069757