Анастасия Солонович,

На откосах вдоль Минской кольцевой автодороги осенью будут высажены горная сосна, девичий виноград, казахский можжевельник и барбарис Тунберга, сообщил на пресс-конференции 3 июня председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.



Это позволит "по максимуму заполнить откосы, создать определенную красоту и в то же время снизить затраты на их обслуживание".

"Бюджетом предусматриваются средства на текущее содержание, и когда косится ровный газон - это одни расценки, когда косится крутой откос - это другие расценки, соответственно растут и затраты топлива", - пояснил Масляк.

В настоящее время, добавил он, ожидается заключение специализированных организаций о том, какие растения лучше высаживать на крутом откосе с теневой и солнечной стороны.

Глава комитета подчеркнул, что растения будут высаживать на пустых откосах.

"Чтобы переделать весь откос, нужно снять с него газон и все сделать по-новому, поэтому, я думаю, что сформированные откосы мы трогать не будем, пустые - да, определенная программа в этом направлении "Минскзеленстроем" уже ведется", - добавил он.

Напомним, о необходимости высаживать вдоль дорог лесополосы 26 апреля заявил Александр Лукашенко.

"На все высокие откосы надо посадить сосну, и пускай она растет вдоль дороги. Это все равно экономия. Не надо ухаживать за этой полосой. А так бурьян растет - два раза в год хочешь не хочешь его нужно косить", - сказал он, напомнив, что ранее такие лесополосы высаживались вдоль автодорог, но потом некоторые из них вырубались.
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%