/ /

Со 2 июня в школах Беларуси начался прием документов от родителей, дети которых идут в первый класс. Мы испытали на себе волнения пап и мам, побывав на приеме документов в нескольких школах столицы. О том, зачем родители спешат записать ребенка в школу в числе первых, читайте в нашем материале.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В новых районах Новополоцка и Полоцка родители двое суток дежурили у школ, чтобы записать детей в первый класс

В 154-й школе на Юго-Западе прием документов от родителей первоклашек начался в 8 утра. В 9 часов в очереди стояло шесть человек. Половина родителей относятся к школе по прописке, но с подачей документов решили не тянуть: все спешат записаться к определенному учителю. В этом году, говорят родители, набирать классы будут два хороших педагога. К ним и торопятся записать свое чадо.

Те, кто не живет в этом микрорайоне, надеются, что свободные места останутся, и ребенка примут.

Александр говорит: пришел именно сюда, потому что о школе в округе отзываются положительно: "Говорят, хороший коллектив". Своя же школа семье не нравится, потому что в этом году будет набирать шесть первых классов. "Слишком много классов, бардака больше", – поясняет мужчина.

В комиссии по приему документов родителей огорчают: мест нет. Появятся ли – станет известно к августу. Все подробности можно узнать у директора. Родители активно выясняют друг у друга, какая из школ лучше и где первый класс набирает образцовый педагог. "Ищите хорошего учителя", – делятся они рекомендациями знакомых работников школ и других родителей.

К 9 утра Ольга уже побывала и в 155-й школе неподалеку. "Там еще в 8 была большая очередь, все записываются к учителю Зеленкевич", – рассказывает женщина.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

19-я школа на Золотой горке славится математической подготовкой. Прием документов сегодня здесь начался в 16 часов. Максим Гайко, папа шестилетней Софии, не относится к школе по прописке, но очень надеется, что ребенка примут в 1-й класс.

"Для нас удобна эта школа из-за места жительства бабушки, расположения работы жены. И у школы хорошая репутация".

Еще в 8 утра дедушка Софии приходил к 19-й школе и смотрел, нет ли очередей. "Я приехал в школу с документами в полдень и был 16-м в очереди, – рассказывает Максим. – На установочном собрании нам сказали, что есть всего 27 мест для детей, не относящихся к школе по прописке. Мы претендуем на одно из таких мест".



Похоже, все 17 человек из очереди не относятся к гимназии по месту регистрации. Одна мама рассказывает, что здесь живет, хоть ребенок и прописан в другом месте. Бабушка говорит, что внучка поступила в музыкальную школу через дорогу. Еще одна бабушка сообщает, что ребенок зарегистрирован на улице Олешева. Да, это неблизко, соглашается пожилая женщина. "Но родители согласны возить, и я – на подхвате".



Многие считают, что школа рядом с домом плохая, и почти все заявляют: учиться по прописке не пойдут точно. Свое стремление попасть именно сюда объясняют так: "Здесь очень хорошие учителя и крепкая школа – все рекомендуют".

Впереди родителей ждет еще прием у директора, ему лично и будут отдавать заявления. Так им сказали в приемной комиссии. "Мы надеемся, кто первый записался, того и возьмут", – говорят бабушки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В 48-й школе рядом с проспектом Победителей столпотворения родителей нет. У 21-го кабинета, где идет прием документов, ни души. Красочный плакат сообщает о наборе детей в первый класс.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К 11 часам документы в 1-й класс здесь подали только родители одной девочки. К 12 часам в 48-й школе есть уже документы на троих.

Директор Лола Пахомова предполагает: очереди в других школах есть потому, что родители хотят получить консультацию. "А у нас еще с 1 сентября в течение всего учебного года родители приходили по приемным дням к нам и узнавали подробности зачисления ребенка в школу".

Лола Карловна рассказывает про особенности приема первоклашек:

– Собрание для родителей будущих первоклассников проходило в школе еще в марте. На нем мы рассказывали, как будет проходить прием в школу, кто из педагогов набирает детей, в каких помещениях будут заниматься ребята. Информацию о собрании мы размещали в близлежащих садах, на подъездах домов нашего микрорайона.

Наибольшее оживление, конечно, у нас здесь бывает в первый месяц подачи документов (в июне). Еще много заявлений несут к нам в августе. Обычно это родители, которые переезжали или сомневались, отдавать ли ребенка учиться с 6 лет.


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Информацию о детях, которым до сентября-октября исполняется 6 лет, передает в школу ЖЭС.

В этом году в 48-й школе набирают два первых класса по 25 человек. А по данным ЖЭС, к этой школе относятся 90 детей. Куда денутся остальные 40 детишек?

– Наша школа находится в центре города. Здесь очень много детей, которые прописаны у бабушек-дедушек, а проживают они с родителями где-нибудь в спальных микрорайонах. Там, скорее всего, и будут учиться. Ну и есть часть детей, которые изначально идут в гимназии, мы же фактически окружены гимназиями.

Школа, конечно, примет в первый класс всех детишек, которые относятся к ней по прописке. При необходимости здесь откроют третий класс.

Обращаются в учреждение образования и мамы-папы, которые не относятся к школе по месту регистрации. "Например, родители здесь работают или в этом районе живут бабушки-дедушки. Часто бывает, дети ходили в детский сад и наслышаны о нашей школе. А многие принципиально хотят не в гимназию, а в школу. Конечно, таким родителям нужно подождать августа, когда мы будем знать, какая у нас наполняемость классов детьми из микрорайона. В первую очередь, конечно, мы берем детей, относящихся к нам по прописке".

Резервный список из желающих попасть в школу не по прописке не составляют. Есть журнал приема директора, в котором указан вопрос, с каким обращался родитель. По нему можно сориентироваться о примерном количестве желающих. К концу июня родители могут уже интересоваться, есть ли возможность попасть в школу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В кабинет входит взволнованная родительница. Рассказывает, что отпросилась с работы, чтобы принести документы на дочку. Девочке в сентябре исполнится 7 лет. Мама надеется определить ребенка к конкретному учителю – Янушкевич Алле Петровне. "Земля полнится слухами. Очень хороший учитель", – объясняет свое желание женщина.

"Хочу маму сразу разочаровать, попадете или не попадете к этому учителю, не зависит от того, пришли вы первыми или последними, – говорит директор. – 28 августа, когда все документы уже будут приняты, я приглашаю к себе учителей, набирающих первые классы. Сначала делю будущих первоклассников на мальчиков и девочек. А затем распределяю: вам мальчика, и вам; вам девочку, и вам… Это справедливо, потому что у каждого есть равные возможности попасть к любому из учителей. Идем навстречу родителям, только когда учитель обучал старшего братика или сестричку малыша".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

При подаче документов в школу родитель может указать, к какому педагогу хочет определить ребенка. Принимать это во внимание или нет, зависит от традиции конкретной школы, говорит Лола Пахомова.

– Можно ли подать документы сразу в несколько школ?

– Нельзя. При определении ребенка в школу нужны заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, медицинская справка и имеющийся в наличии паспорт одного из родителей. Требуется именно оригинал медицинской справки. Так что подать заявление можно только в одну школу. Есть возможность забирать документы и подавать их в другую школу.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-50%
-11%
-65%
-50%
-20%
-22%
-18%
-45%
-20%