/ / Фото: Игорь Матвеев

Софийский собор в Витебске станет национальной святыней. Об этом верующим сообщил сегодня будущий настоятель этого храма протоиерей Михаил Мартынович после крестного хода к предполагаемому месту строительства церкви.

Фото: Игорь Матвеев
Проект будущего Софийского собора в Витебске

Собор планируют возвести в парке Партизанской славы, на одной оси с филармонией, практически на берегу Двины. К этому месту верующие прошли крестным ходом. В путь они выдвинулись от Свято-Успенского собора.

Фото: Игорь Матвеев
Собор будет стоять на опушке, которая находится в парке примерно посередине между зданием музея имени Миная Шмырева и Двиной

В крестном ходе участвовали более тысячи священнослужителей и прихожан различных витебских церквей. На месте будущей стройплощадки отслужили молебен Святому Духу - на призывание помощи в добром деле.

Крестный ход и молебен возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

Напомним, с предложением возвести новый храм в областном центре еще в 2013 году выступил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Идею одобрил Синод Русской православной церкви. Выделение земельного участка для строительства согласовали с президентом Беларуси, областными и городскими властями. Место, где хотят построить Софийский собор, освятили в июне прошлого года, также в День Святого Духа.

Витебскую Софию хотят строить по образу одноименного полоцкого храма, каким он был в XI веке - возведенным, в свою очередь, как собор в Константинополе
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/369220.html
.

Церковь в Витебске будет каменной, средней по размеру: 26 метров в ширину и длину, 35 метров - в высоту. Для сравнения: размер главного городского храма - Свято-Успенского собора, расположенного неподалеку, - 55 на 33 метра, высота - 51,4 метра.

Ранее сообщалось, что это будет совместное строительство, в котором примут участие местные власти, спонсоры, горожане. Сегодня протоиерей Михаил Мартынович добавил, что новый храм призван стать национальной святыней.

Фото: Игорь Матвеев
Протоиерей Михаил Мартынович

"Эту святыню мы будем возводить в единении, соборности трех славянских народов - Беларуси, Украины и России. Раньше Софийские соборы, как свидетельства государственности, существовали в Киеве, Новгороде. Теперь будет и витебская София. Константинопольская София перестроена, но также свидетельствует о великом государственном устроении Византии. Мы верим, что всем миром возведем нашу национальную святыню, которая еще раз подчеркнет наши святоотеческие и национально-патриотические традиции", - сказал Михаил Мартынович.

По его словам, строительство начнется скоро. О закладке камня в основание будущего храма верующим объявят заблаговременно, чтобы они смогли поприсутствовать при этом событии. Проект планируют разместить для всеобщего ознакомления в Свято-Успенском соборе.

Не исключено, что часть деревьев в парке возле будущей стройплощадки спилят или пересадят. "Это место будет благоукрашаться. Здесь будет фонтан, красивая площадка перед храмом", - добавил священнослужитель.

Строить собор будут из материала, напоминающего плинфу, - применяемый древними зодчими тонкий обожженный кирпич, ширина которого примерно равнялась длине.

Фото: Игорь Матвеев
{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-45%
-10%
-25%
-20%
-10%
-21%
-10%
-21%
-15%