179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  2. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  3. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  4. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  5. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  6. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  9. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  10. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  11. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  12. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  13. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  14. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  15. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  16. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  17. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  18. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  19. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  20. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  21. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  22. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  23. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  24. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  25. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  26. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  27. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  28. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  29. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  30. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте


Надежда Декола,

Вздымщик живицы - идеальная профессия для человека, который бежит от городской суеты. Кругом - сосновый лес. Ходишь целый день от дерева к дереву, только с ними и можно словом перекинуться. Чтобы узнать тонкости этого ремесла, корреспондент газеты "СБ - Беларусь Сегодня" отправилась на один из участков по заготовке живицы в Борисовском районе.

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Уникальные свойства сосновой живицы (смолы) известны с давних пор. Она способствует заживлению ран, снимает боль, воспаление, обладает антисептическим и антибактериальным действием... Еще сосновая смола применяется для производства скипидара, канифоли, мастики, олифы и других товаров лесохимической промышленности. Добычей этого ценного сырья и занимаются вздымщики.

- Подготовка дерева к подсочке (добыче живицы) начинается еще в ноябре, - рассказывает мастер Михеевского участка по заготовке живицы ОАО "Лесохимик" Людмила Манух. - Вздымщики выполняют разметку карр, подрумянивание или окарривание (снимают кору до розового состояния). Главное - не повредить при этом дерево, просмолов не оставить. А то лесничество может оштрафовать. Затем делают вертикальный срез для стока живицы - желобок. И, наконец, устанавливают приемники. Работа тяжелая, а зарплата в межсезонье еле дотягивает до прожиточного минимума. Так что все с нетерпением ждут сезон подсочки - с мая по октябрь.

Людмиле Семеновне непросто объяснить мне все профессиональные термины. Уж лучше один раз увидеть. Мы отправляемся в 24-й квартал Велятичского лесничества на выдел 39, где работает вздымщик 5-го разряда Сергей Казюка - один на 30 гектаров леса. На деле, оказывается, все не так замысловато. Чтобы стимулировать сток смолы, вздымщики при помощи специального инструмента - хака - должны регулярно делать на стволах деревьев надрезы, как они говорят, наносить подновки. Да так, чтобы и живица хорошо текла, и рана была не слишком глубокой - по технологии не более 2 мм. Для ускорения добычи смолы с каждой подновкой в рану впрыскивается химический стимулятор.

Фото: СБ - Беларусь Сегодня

- У опытного вздымщика рука набита. А молодые "чиркают", только дерево мучают, пока научатся. Хотите попробовать? - предлагает мастер.

Когда еще представится такая возможность! Хак (не считая баллона со стимулятором на 2,5 литра) кажется не слишком тяжелым, но как только острие вошло в дерево, потребовалось немалое усилие, чтобы дорезать "ус" до конца.

- За раз нужно сделать по одной подновке с каждой стороны на карре, а через неделю вернуться, освободить приемник от воды, которая натекает во время дождя, установить его заново и сделать опять подновку,
- продолжает Людмила Семеновна экскурс в профессию. - И так 24 раза за сезон. Сколько сосен всего в подсочке у вздымщика? Мы считаем не деревья, а карры. Если дерево здоровое и диаметром более 36 см - можно и две карры заложить. А если повреждено, то нельзя - оно и так бедное. У Сергея на делянке около 10.000 карр.

- Много смолы с дерева добываете? - обращаюсь к вздымщику.

- Нашы сосны, як каровы: адна добра доiцца, а другая не. З адной вядро за сезон сабраць можна, а другую дзяўбеш, дзяўбеш, рэжаш шэсць абходаў - кубарыка нават няма (полный приемник, или "кубарык" - это около килограмма смолы. - Прим. автора).

- У вас, наверное, и любимчики есть?

- Ёсць. З iх я бяру жывiцу чыстую, без хiмiкатаў. Для сябе. Iзжогу добра залечвае. Чарка смалы, чарка меда i чарка жыра белага свiнога - усё ператаплiваеш, перамешваеш, на батон мажаш i з чаем. Мне жонка робiць. Бывае, i з горада людзi прыязджаюць - просяць смалу на лякарства. Спiну нацiраюць, маскi робяць, некаторыя проста так жуюць...


Фото: СБ - Беларусь Сегодня

Сергей Степанович выливает воду из приемника, вставляет его обратно и снова "чиркает" хаком. Разговаривать особо некогда. В сезон у вздымщиков основные заработки. На ОАО "Лесохимик" - предприятии, которое занимается переработкой живицы, - хорошо платят за добычу ценного сырья. За каждый процент перевыполнения плана идет 1,5 процента премии, но не более 300 процентов. В прошлом году стахановцы с хаками в руках, которые добывали в месяц по 3 - 3,5 тонны живицы, зарабатывали по 13 миллионов...

- В этом году по плану на моем участке должны добыть 120 тонн живицы. А со всех участков подсочного производства "Лесохимика" нужно собрать более 2.200 тонн, - говорит Людмила Манух. - На помощь приходят сезонные рабочие - сборщики, которые достают смолу из приемников специальной лопаткой и складывают ее в бочки для отправки на завод. Вот смотрите: в прошлом году один приемник пропустили - сдадим в этом, смола не портится.

- Любой человек может работать вздымщиком?

- Рады каждому. Обучаем профессии на месте. Но никто не хочет к нам идти. У меня в бригаде 3 пенсионера. Они уже привыкли, их тянет в лес, могут там подолгу в одиночестве работать. А молодые ребята, которых набирали, сезон поработают и уходят. Из 15 человек только трое остались. Труд очень тяжелый. Зимой снега может навалить по самый пояс, ходишь - проваливаешься. Летом - комары, клещи, жара... А работать все равно надо в спецодежде. Плюс вредные условия труда (испарения от химикатов). Не всем по нраву разъездной характер работы - до делянок подвозим на грузовике. Погода также вносит поправки в рабочий график... Несколько лет назад в Орешковичском лесничестве на нашем участке был страшный ураган, положило полностью всю делянку подсочки. Так что невозможно было даже к приемникам подобраться.

По правилам техники безопасности вздымщики не должны выходить на работу при усилении ветра свыше 12 метров в секунду. День может пропасть, два... А норма добычи живицы остается прежней, и если хочешь заработать - потом нужно наверстывать. Сергей Казюка говорит, что, бывает, в 4.30 он уже в лесу. Когда сухо - может 2.000 карр за день пройти. Потом ни руки, ни спину не повернуть. Обед - с собой. Только не всегда съедается. Когда жара 33 градуса - тут баня настоящая, только воду пьешь и пьешь. Сергей по образованию - механизатор, попал в бригаду вздымщиков 20 лет назад. Сейчас ему уже 49. Первый год было так тяжело, что собирался бросить. А потом втянулся. Говорит, эту работу ни на какую другую не поменяет.

Кстати

Добыча смолы проводится в спелых сосновых древостоях, которые через 5 - 15 лет подлежат вырубке.
-25%
-70%
-10%
-25%
-10%
-40%
-23%
-10%
-25%