1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  6. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  7. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  10. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  13. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  14. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  15. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  16. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  17. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  18. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  19. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  20. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  21. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  22. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  26. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  27. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси


Анастасия Солонович,

В сфере защиты прав детей Беларусь хорошо смотрится на фоне других стран, но есть сферы, над которыми нужно поработать. Такое мнение высказал БелаПАН представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар накануне Международного дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня.

По словам представителя ЮНИСЕФ, у Беларуси есть успешный опыт снижения материнской и младенческой смертности, хороший первичный уровень здравоохранения, дошкольное и среднее образование. "У Беларуси есть много хороших начинаний и результатов, о которых не знает международное сообщество. Наша задача — открыть Беларусь", — заявил Сарвар.

В то же время, отметил он, в стране есть уязвимые группы детей, с которыми необходимо работать, — это дети с физическими и психическими нарушениями, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые находятся в домах ребенка и интернатах. Кроме того, считает представитель ЮНИСЕФ, в Беларуси необходимо внедрять ювенальную юстицию.

Сарвар также полагает, что у Беларуси "есть большие возможности усовершенствовать статистику". "Белстат — это великое профессиональное учреждение, но я думаю, что у нас есть возможности приблизить международные большие учреждения, которые занимаются статистикой, к Белстату, чтобы белорусские достижения, белорусские цифры были валидированы, приняты международным сообществом", — сказал он.

Представитель ЮНИСЕФ обратил внимание на такие проблемы, как распространение среди молодежи наркомании, что, в свою очередь, ведет к распространению ВИЧ/СПИД и ухудшению криминогенной ситуации в стране.

"У нас есть много отраслей, где необходимо вмешательство, совместная работа. Счастье, что у нас есть взаимопонимание с правительством", — добавил Сарвар.

ЮНИСЕФ, подчеркнул он, не является донорской организацией, но обладает знаниями и опытом 190 стран и территорий, поэтому может предложить Беларуси техническую поддержку, помощь в реализации различных проектов.

"В мире нет стран, которые могли бы сказать, что полностью соблюдают права ребенка, потому что это невозможно. Беларусь делает очень много, и для этого есть предпосылки — хорошая инфраструктура, доступ к соцзащите. Есть возможность объединить международный стандарт и белорусский стандарт", — подытожил Сарвар.

По данным Белстата, на 1 января нынешнего года в Беларуси проживало 1 млн 790 тыс. детей в возрасте до 18 лет. По сравнению с началом 2010 года численность детей увеличилась на 32 тыс. человек (на 1,8%).

В Беларуси один из самых низких в мире показателей младенческой смертности: в 2014 году он составил 3,5 смерти на 1.000 родившихся живыми. По этому показателю страна занимает третью позицию в мире наряду с Великобританией, Швейцарией, Францией, Испанией и Бельгией.

В настоящее время в Беларуси проживает 22.144 несовершеннолетних сироты и ребенка, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в замещающих семьях различных типов находятся 17.742 ребенка, из них 9.740 живут в опекунских семьях, 5.861 — в приемных семьях, 1.633 — в детских домах семейного типа, 508 — в детских деревнях.

На начало 2015 года на усыновлении находилось 10,5 тыс. детей, из них в семьях белорусских граждан около 7 тысяч. В 2014 году новых родителей приобрел 561 ребенок, из них за границей — 110 детей.

С 2007 года по первый квартал 2015-го находящимися в социально опасном положении были признаны 175.714 детей. В связи с угрозой жизни и здоровью за данный период у родителей были отобраны 31.415 детей, из них 17.754 — возращены в семьи после проведения реабилитационной работы

Сокращается число интернатных учреждений и определяемых в них детей. Сегодня в стране действует 39 интернатов, в 2014 году в них был определен 351 ребенок, или 13% всех детей, получивших статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Как сообщила на пресс-конференции 28 мая главный педиатр Министерства здравоохранения Валентина Волчок, наиболее острые проблемы детей являются в большей мере социальными, чем медицинскими. Так, в 2014 году почти тысяча девочек-подростков родили детей и 360 — прервали беременность. Данные соцопросов свидетельствуют, что более 8% белорусов впервые пробуют крепкий алкоголь в 11-14 лет, 33% — в 15-17 лет; 3% опрошенных систематически употребляли алкоголь в 14-15 лет, 4,5% — в 16-17 лет.

За четыре месяца 2015 года в органы внутренних дел Беларуси поступило 414 заявлений о безвестном исчезновении детей. Большинство из них самовольно ушли из дома, спецшкол, приютов, домов-интернатов. Многие делают это систематически. Как правило, местонахождение пропавших устанавливается в течение первых 10 дней.
-41%
-23%
-30%
-50%
-70%
-15%
-5%
-15%
-10%
-20%
0072916