1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  3. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  8. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  11. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  21. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  24. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  27. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  30. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?


/ /

С "перестройкой" и тем, что мэром города была женщина, в Жодино связывают создание единственной в стране женской гимназии. За 23 года работы гимназия сменила несколько зданий, но мало что поколебало идею школы – воспитать девушку с четкими моральными принципами. Эдакую суперженщину: ухоженную, с широким кругозором, в будущем с мужем, детьми и престижной работой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

TUT.BY посетил последний звонок, чтобы посмотреть, как гимназисток выпускают в большую жизнь.


18 выпускниц и одна семья

Выпускница гимназии Карина Ковалева приехала на линейку из Минска. Вчера она встречала в аэропорту итальянцев, к которым ездила на оздоровление с семи лет. Их девушка называет родителями. И хотя вопрос удочерения документально еще не решен и ее опекуном считается тетя, ни Карина, ни Даниелла Трояно и Джорджио Тальяферри не сомневаются: они одна семья. В Беларусь они прилетели специально на последний звонок к Карине.

Сегодня ей 17 лет, но Даниелла до сих пор помнит, как девочка впервые приехала в Италию. На ней была розовая шапка с помпоном, а сама Карина пряталась за переводчиком. Когда он сказал, что Даниелла – ее мама, а Джорджио – отец, девочка заплакала.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Помимо Карины, гимназию оканчивают еще 17 девочек. Часть из них учатся здесь с 5 класса. Кто-то пришел после 9-го, когда некоторые школьницы поступили в колледжи и техникумы или перешли в другую гимназию в городе, где есть физико-математический класс – и места освободились. Выпускницы же гимназии учились по двум профилям: филологическому и химико-биологическому.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Элеонора Азарова – тоже одиннадцатиклассница. Школу называет вторым домом и говорит, что учиться без мальчиков не скучно, наоборот, ничто не отвлекает от уроков. С мальчиками же они могут общаться вне гимназии.

Выпускницы поправляют прически, завязывают банты на волосах еще туже и, чуть подпрыгивая в белых гольфах и балетках, идут в спортивный зал репетировать прощальный танец.

Тем временем Светлана Даланова, учитель математики и классный руководитель выпускного 11-го класса, рассказывает, что работает в гимназии уже 16 лет и ни дня не жалела, что перешла сюда из другой школы. На ее взгляд, здесь собралась команда единомышленников, которая за время существование гимназии еще больше сплотилась.

– Помню, только пришла на работу, зашла в 5 класс, девочки в клетчатых пиджаках и юбках сидят за партами, как ангелочки, – вспоминает она.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Конкурс среди поступающих в пятый класс в то время доходил до трех человек на место, фактически принимали одних отличниц. Сейчас он ниже – 1,3 человека на место. Такую цифру в гимназии связывают с тем, что здание находится на окраине города, и не все готовы, чтобы их дети зимой добирались до нее общественным транспортом. С одного конца города во второй автобус едет около 20 минут.

Но в гимназии учатся и те, кому расстояние не помеха – некоторые девочки приезжают в Жодино на электричке из Борисова и Смолевичей. Добираться им тоже около 20 минут.


Изучают этикет и хотят стать врачами и учителями

Женскую гимназию в Жодино открыли в 1992 году. В то время в стране активно создавались учреждения образования нового типа.

– Была идея возродить женское образование. Воспитать девушку в таких традициях, чтобы она стала хорошей матерью, лидером в семье и добилась успехов на работе, – говорит Людмила Толмачева.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Людмила Толмачева, директор Жодинской женской гимназии. 30 мая 2015 года.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Карина Ковалева, выпускница гимназии (вторая справа) и ее будущий отец Джорджио Тальяферри.

Учебная программа в гимназии в 90-е годы отличалась от сегодняшней. Тогда в нее входили предметы по домоводству, парикмахерскому искусству, макияжу. Сегодня основная программа не отличается от той, которая есть в других белорусских гимназиях, а уроки по вышиванию, плетению из бисера, вокалу, хореографии проходят факультативно или в рамках дополнительного образования. При этом во всех классах изучают этикет.

За время работы гимназия поменяла несколько зданий. Сначала они ютились в свободных помещениях техникума, затем переехали в здание бывшего детского сада, потом начальной школы, а после - интерната. Здесь они находятся и сейчас, по соседству с воинской частью и тюрьмой. И хотя интернат построили в 1956 году и здание порядком состарилось, гимназистки смогли вдохнуть в него новую жизнь: частично отремонтировали, развесили в коридорах вышитые картины.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
По традиции выпускницы присаживаются на дорожку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сегодня в гимназии 213 учениц, все годы работы их количество доходило до 250. Среди 11 классов только в двух есть параллельные – в 7 и 8. В классе может учиться и 15 человек. Людмила Толмачева уверена, что маленькие классы позволяют уделять больше внимания каждой гимназистке. Она говорит, что, как правило, у них одни из лучших в городе, где есть еще семь школ и одна гимназия, показатели по поступлению детей. Многие своей будущей профессией выбирают медицину, педагогику, филологию, историю.

– Есть ли среди гимназисток те, кто разочаровался и от нас ушел? Несколько человек есть, но они разочаровались не в раздельном образовании, а просто не потянули уровень гимназии. Все-таки он выше, чем в обычной школе, – говорит директор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Методика преподавания в гимназии на некоторых уроках отличается от той, которую используют в смешанных классах.

– Девушкам на физике сначала надо показать эксперимент, а потом объяснить, мальчикам наоборот, – уверена Людмила Толмачева, которая по специальности в том числе – учитель физики. – Да и наши ученицы отличаются от тех, кто учится в смешанных классах, большей раскрепощенностью. По девочкам, которые приходят к нам в 10 классе, видно, что они более зажаты. Возможно, здесь играет свою роль страх отвечать перед мальчишками на той же физике или появляются комплексы в связи с внешними данными. В женском коллективе этого нет.


Прощальный вальс и новая жизнь

Последний звонок начинается в 9 утра, но гимназистки заранее выстроились на школьном стадионе. Напротив сцены – выпускницы, позади них - родители.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

У Натальи Зябриной в гимназии учатся две дочки, третью тоже планируют отдать сюда:

– Здесь есть и воспитание, и образование, и дух гимназии – все в комплексе. Ребенок всесторонне развивается: учит иностранные языки, занимается музыкой, к нему более щепетильно все учителя относятся.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Карина Ковалева, 17 лет, Жодино, 30 мая, 2015 года.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Во время выступления педагоги желают успехов гимназисткам, те благодарят учителей. Некоторые родители и девочки не могут сдержать слез.

Раздаются звуки вальса, в центр стадиона выходят одиннадцатиклассницы и их отцы – Карина Ковалева идет с Джорджио Тальяферри. Себя он считает очень стеснительным человеком, и если бы не последний звонок, то, говорит, никогда бы так не танцевал. Да и в Италии в конце учебного года не принято проводить таких мероприятий, все заканчивается экзаменами.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После официальной части выпускницы фотографируются на память и по традиции идут гулять в местный парк.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Уже после выпускных экзаменов их всех ждет новая жизнь. Каждого своя. Карина Ковалева, например, осенью планирует уехать жить в Италию, там еще два года будет учиться в школе, а затем получать лингвистическое образование.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-15%
-50%
-21%
-21%
-15%
-10%
-23%
-5%
-50%
0072916