Константин Доброхотов,

Недавно многие СМИ распространили информацию о переименовании гомельского парка - якобы он не будет носить имя советского наркома просвещения Анатолия Луначарского. Как выяснилось, это не соответствует действительности, сообщил ТUT.BY генеральный директор ГИКУ "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Александр Гостев.



Накануне 70-летия Победы в Гомельский облисполком было подано обращение, которое подписали несколько десятков ветеранов войны и труда, узников нацистских лагерей, преподавателей вузов, историков и общественных деятелей. В нем указывалось, что в последнее время в Гомеле демонтировано большое число памятников Владимиру Ленину и других артефактов советского периода, уничтожено несколько панно монументальной живописи (в том числе панно "Футболист" на улице Кирова), имели место такие вещи, как использование плаката "Родина-мать зовет!" для рекламы продаж женских сумок и перчаток (магазин "1000 мелочей на улице Карповича). В числе прочего в обращении говорилось и о необоснованном переименовании парка имени Луначарского в парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев прокомментировал:

- Все дело в том, что сведения по этому поводу изначально были поданы неправильно. Один незарегистрированный информационный ресурс первым поставил сообщение о якобы происшедшем переименовании парка, а многие городские СМИ растиражировали недостоверную информацию.

На самом деле произошло следующее. На территории парка имени Луначарского имеется ботанический памятник природы республиканского значения. Его границы, между прочим, не совпадают с границами парка культуры и отдыха.



Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ведомстве которого находится этот республиканский памятник природы, провело уточнение его границ и наименования. Сообщение об этом и было поставлено на сайт Минприроды, но кем-то неверно прочитано и интерпретировано. На самом деле наименование парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля относится только к ботаническому памятнику и является внутриведомственным.

Как объект городской топонимики гомельский парк по-прежнему является парком культуры и отдыха имени Луначарского. Объекты, находящиеся на его территории, как и раньше, числятся в РУП "Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" по адресу "Парк КиО им Луначарского". Например, именно такие данные указаны на паспорте работ, которые ведутся сегодня по реконструкции пешеходного моста на Боярском спуске. Парк Луначарского указан и в юридическом адресе Петропавловского кафедрального собора.

ТУТ.ВY уже указывал на несоответствия сообщений о переименовании парка действующему законодательству. Согласно статье 11 Закона РБ "О наименованиях географических объектов", решение о переименовании улиц, площадей, парков и других составных частей города областного значения принимается только городскими Советами депутатов.

По сообщению работников Гомельского областного музея военной славы, ссылающихся на письменные источники, Анатолий Луначарский в 1919 году лично приезжал в прифронтовой Гомель, выступал здесь с лекциями. По его инициативе дворец и парк Паскевичей были взяты под защиту государства, что позволило уберечь многие ценности от разграбления в хаосе гражданской войны и иностранной интервенции. Распоряжением наркома просвещения Луначарского в Гомельском дворце был организован исторический музей, а парк приведен в порядок и передан в общественное пользование. Вход в парк стал бесплатным.



Еще Александр Гостев сообщил, что недавно руководство Гомельского дворцово-паркового ансамбля обратилось к горожанам с просьбой поделиться фотографиями и воспоминаниями о старом парке. Сегодня здесь обсуждается идея вернуть парку облик XIX века и восстановить памятник Ивану Паскевичу, князю Варшавскому (в рамках совместного проекта Союзного государства России и Беларуси). Свидетелей, помнивших парк во времена Паскевича, увы, пока не нашлось. А вот тех, кто гулял и работал в парке советского периода, более чем достаточно.



Один из бывших работников рассказал, как он в 60-е годы участвовал в демонтаже стоявшего здесь памятника Владимиру Ленину, а также старых ворот. А самое главное - гомельчанин сообщил, куда их вывезли. Генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля выехал по указанному адресу на территорию одного из гомельских предприятий по улице Барыкина. Там и удалось найти "Ленина" - по всем приметам, это именно тот памятник, что стоял в послевоенные годы в гомельском парке. Владимир Ильич изображен неизвестным скульптором в достаточно оригинальной манере, отличающейся от "забронзовевшего" стиля позднего советского монументализма.

Были обнаружены и металлические ворота парка. Предположительно, они могли использоваться еще во времена Паскевичей, а ныне установлены на въезде на предприятие торговой сети "Аркада".



Сотрудники Гомельского дворцово-паркового ансамбля написали письма руководству этих предприятий с просьбой о сохранении скульптуры Ленина и ворот княжеского парка как представляющих историко-культурную ценность.
-10%
-50%
-30%
-15%
-35%
-50%
-20%
-20%