178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  5. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  6. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  7. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  8. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  9. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  10. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Что говорят в суде над журналисткой TUT.BY Касперович
  11. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  12. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  17. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  18. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  19. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  20. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  21. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  22. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  25. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  26. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  27. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  28. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  29. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


Людмила Гладкая,

Дырявые горки и качели, угрожающе торчащие из земли прутья металлической арматуры, а из скамеек — гвозди. Тут же и ямы. Так выглядят некоторые детские игровые площадки в минских дворах. Хотя привести их в порядок к летнему сезону администрации районов города, ЖЭСы и товарищества собственников жилья должны до конца мая, пишет "СБ. Беларусь Сегодня".

Фото: Александр Ружечка
Фото: Александр Ружечка

А следить за безопасностью таких мест и исправлять погрешности они обязаны регулярно. Порой доходит до абсурда, когда в районе два ЖЭСа не могут решить, кому ремонтировать запущенное оборудование. Печально, но ситуация из года в год не меняется. Не успеют залатать дыры на одних участках, как проблемы появляются на других.

На днях прокуратура Минска провела контрольную проверку, результат которой не утешил: нарушения есть во всех районах города, к лету не готовы практически все проверенные площадки. К рейду прокуроров присоединились и журналисты "СБ". Сегодня по плану проверяющих — старших прокуроров отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Натальи Косач и Анны Марковцовой — осмотр игрового оборудования по нескольким десяткам адресов Фрунзенского, Октябрьского, Первомайского и Ленинского районов. О большинстве из них во время недавней "горячей линии" в прокуратуре Минска рассказали уставшие от споров с коммунальщиками горожане, надеясь, что серьезный орган поможет навести порядок там, где дети априори должны быть в безопасности.

Наталья Косач говорит, что все обращения обязательно проверяются: "Мы смотрим состояние детского игрового оборудования. Как ни печально, но в основном жалобы жильцов подтверждаются: дворовые территории для ребят действительно травмоопасны. Есть, к примеру, провалы в земле, где ребенок запросто может повредить ногу, поломанные скамейки, из которых торчат гвозди. Бывает, не закреплены качели и прочее. Однако к нам поступают и те обращения, которые мы не рассматриваем. Скажем, звонит человек и просит заменить старую, хоть и исправную, горку на современную или оборудовать площадку там, где ее вообще нет. В таких случаях мы просто разъясняем людям, куда им необходимо обратиться".

Первый адрес, по которому мы побывали, — улица Якубовского, дом 24, корпус 1. Вполне симпатичная издалека пластмассовая горка вблизи походила на огромное решето.

— Это оборудование может быть опасно. Попади сюда рука или нога ребенка — травмы не избежать, — не без эмоций говорит старший прокурор Анна Марковцова, делая несколько снимков.

Эти фото вместе с предписанием устранить нарушение пойдут в ЖЭС (или товарищество собственников), а заодно и в администрацию района, чтобы там знали о проблемах на своей территории. Если же в ответ на замечание придет лишь отписка, мол, порядок навели, а на самом деле все осталось по–прежнему, тогда нарушителя наказывают приличным штрафом.

Пока мы изучали дыры, сквозь них с обратной стороны за нами наблюдал чей–то любопытный глаз.

— Я Витя, живу вот в этом доме. — Мальчишка лет пяти, оказавшись рядом, показывает на соседний дом. — Видишь, дырки какие. Здесь лучше не кататься, — говорю. — А я аккуратно, — шепчет Витя, чтобы не услышала отдыхавшая на скамейке бабушка. — Тут вечером вообще детей много: и маленьких, и больших. Все катаются, у кого–то нога бывает застревает, у кого–то рука. У меня самого один раз пуговица зацепилась и оторвалась. Мама потом кричала, что мог шею свернуть. А так — нормально.

Вспомнилась история из моего детства, когда горку починили лишь после того, как одноклассник, спускаясь по ней, сломал ногу. Но Витя говорит, что пока ничего такого у них во дворе не было. Показал мне и качели с разломанным сиденьем.

Наблюдавшая за нами с балкона первого этажа Вера Владимировна очень обрадовалась:

— Ну наконец–то. Мы года два пишем в ЖЭС и во Фрунзенский райисполком, просим навести порядок, но ничего не изменилось. Лишь сиденье на качелях меняют, и то со скандалами. Только и знают, что иногда скамейки подкрашивать. В песочницу песок уже почти месяц везут. Кстати, возле третьего корпуса нашего дома горка вообще идет прямо в песочницу. А она маленькая, и когда один ребенок спускается, то сбивает того, кто внизу играет в песочке.

Там мы, конечно, тоже побывали и внесли в наш "черный список" не только песочницу, но и качели–балансир, где не было ни сиденья, ни защиты, ни ручек, чтобы держаться. Хотя отдыхавшие там сестры Оля и Полина говорят, что балансир у здешних ребятишек очень популярен. Обошли мы и площадки соседних дворов, заглянули на территорию школы. Кстати, одно из немногих мест, по которому у прокурорских работников нареканий не было. Анна Марковцова говорит, что с детскими садами и школами в этом вопросе проблемы встречаются гораздо реже.

По адресу Одинцова, 15 была жалоба на то, что игровая площадка не убирается и находится в ужасном состоянии, а от качелей–балансир осталось лишь металлическое основание.

Мы у дома на улице Володько, 24. Тут и беседка с поломанным столиком, и опять же спуск с горки прямехонько в маленькую песочницу. Рядом — яма, заросшая травой, поэтому угрозу находим не сразу. Напротив, у входа в подъезд замечаю работника ЖЭСа. Кивая в ритм звучащей в наушниках музыке, он срывал со стены объявления.

— Добрый день, скажите, а вы знаете, что эта игровая площадка небезопасна для детей?

Незнакомец в робе неспешно достает из ушей наушники, спрашивает:

— Нет, а что не так? Здесь делают, эм... — Что же? — Ну... А что тут можно делать, когда еще даже не скошено. При мне только с песочницы сняли деревянное ограждение. Я знаю, что горку, если что, просто уберут — тогда и проблем не будет. Мое дело маленькое — двор подмести, контейнеры выкатить. Да и вообще, дети здесь почти не играют, а ходят на другую площадку.

Так оттого и не играют, что негде, хотела было возразить я, но незнакомец снова затолкал в уши наушники и принялся дальше срывать со стены грязные листки.

Рядом с домами 42, 44, 46, 48 по улице Прушинских тоже не все оказалось гладко. Впрочем, как и по другим адресам, где в этот день побывали с проверкой сотрудники прокуратуры города. И всюду одно и то же: оборудование поломано, зарастает травой да кустами, песка в песочницах нет... В общем, в итоге оказалось, что к лету не готовы практически все проверенные прокуратурой по обращениям граждан площадки. Внесены представления, вынесены предписания, даны поручения о привлечении к административной ответственности должностных лиц.
-21%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-70%
-25%
-20%