/

В Беларуси, по последним данным, насчитывается 27,7 тыс. детей-инвалидов до 18 лет, 40% из которых имеют III и IV степени инвалидности и могут нуждаться в паллиативной помощи. Об этом 28 мая на пресс-конференции в Минске сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по паллиативной помощи детям Елена Вайнилович.



"По статистике Международной сети по паллиативной помощи детям, ежегодно в мире рождается 8 млн детей, а это 6% всех новорожденных, которые имеют тяжелые врожденные патологии, — сказала она. — Какой-то части детей медицина в состоянии помочь, и они излечиваются, но большая часть таких детей нуждается в постоянной паллиативной помощи".

По словам специалиста, в Беларуси ежегодно умирает около 800 детей. От 350 до 500 из них необходима краткосрочная паллиативная помощь. Долгосрочная помощь разными методиками в течение всей жизни нужна от 2 до 6 тысяч белорусских детей-инвалидов.

По мнению директора ОБО "Белорусский детский хоспис" Анны Горчаковой, создать в стране работающую систему паллиативной помощи детям - главная задача Белорусского детского хосписа.

"Мы не хотим стать Казахстаном, который построил хоспис на 100 коек, потратил на это 10 млн долларов, и сейчас здание стоит пустое, — сказала она. — Нам нужна работающая паллиативная система — центр, куда будет стекаться вся информация о детях, нуждающихся в помощи, центр, где будут проходить обучение специалисты, волонтеры и родители. Паллиатив — это комплексный подход, это не только мы, но и вы — общество".

По словам Горчаковой, лучше всего система хосписов развита и работает в Африке. "У них настолько крепкий социум, что, если у кого-то что-то случилось, подхватываются все соседи, — подчеркнула она. — Поэтому у них прекрасное волонтерство, это для них гордость — быть волонтером. И в Беларуси на базе нового здания хосписа будет большой обучающий центр. Общество должно научиться не жалеть, а реально помогать".

В Беларуси по качеству и организации паллиативной помощи лидирует Могилевская область. "Там работают два кабинета паллиативной помощи, которые плотно сотрудничают с общественными организациями и хосписом, есть хорошая служба при Бобруйской городской детской больнице, работают мультипрофессиональные команды — врач, медсестра, психолог. К примеру, в Брестской области нет ничего — а разве там нет нуждающихся в помощи детей?" — заметила Горчакова.

Специалист отметила, что "хуже всех в стране" работает кабинет палиативной помощи в Минске. Открыт он на базе Дома ребенка № 1. "А как может выписать рецепт врач, который работает в Доме ребенка? Таким правом наделены только поликлиники. Поэтому он звонит в поликлинику и просит коллег сходить по адресу хронически больного ребенка и выписать ему рецепт. То есть это двойная работа для педиатров — мы ходим по кругу".
 
Белорусский детский хоспис, отметила директор, не раз предлагал поликлиникам свои услуги — оборудование, специалистов на их территории. "Такой проект планировалось осуществить на базе 25-й городской детской поликлиники, но позже нам отказали", — сказала она.
 
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по паллиативной помощи детям Елена Вайнилович в свою очередь добавила: "В глобальном плане идея организовать паллиативную помощь на базе Дома ребенка хорошая. Там есть паллиативные палаты для детей без родителей, специальная служба. Но на сегодня еще не проработана нормативная база. Ведь Дом ребенка — это закрытое учреждение. И мы предупреждали, что делать там паллиативный кабинет рано, туда не могут прийти родители, они оторваны от поликлиник. В этом плане мы очень поддерживаем поликлиники, ведь ведение хронически больных детей на дому в восемь раз дешевле, чем в стационаре или реанимации, и в два раза дешевле, чем в Доме ребенка".

Сейчас в поселке Опытный Минского района идет строительство нового детского хосписа, который станет крупнейшим центром детской паллиативной помощи в Беларуси. Сейчас строительство "на стадии завершения контуров здания, где есть стены, крыша, окна, двери", сообщила Горчакова. Открытие хосписа запланировано на весну 2016 года.

"Мы строим хоспис, как церковь, по кирпичику, — сказала она. — Для строительства нужны средства, и, слава Богу, у нас есть спонсоры и пожертвования. Однако пока есть только половина средств, и государству тоже нужен этот хоспис, поэтому мы обратились к нему за помощью. Так вот, вы не поверите, но мы подписали с государством инвестиционный договор всего за один день".

Договор предусматривает "определенные льготы в строительстве, например, возврат НДС". "Мы не будем платить таможенную пошлину при доставке из-за границы оборудования для хосписа — все это значительно удешевит стройку. После окончания строительства мы передадим здание на баланс государству", — сказала директор хосписа.

Как сообщила Горчакова, в новом здании будет стационар на 10 коек, центр дневного пребывания паллиативной реабилитации для детей-инвалидов на 20 мест, методико-образовательный центр, часовня, гостиница для проживания родителей.

"Из особенностей помещения — в каждой комнате площадью не менее 18 кв. м., где окна выходят только на южную сторону, будет проживать только один ребенок, — сказала директор "Белорусского детского хосписа". — Отдельный санузел на каждые две палаты, для лежачих пациентов будут предусмотрены специальная трекерная система лифтов и потолочных подъемников, необходимое медицинское оборудование. Вместо игровых комнат планируются игровые зоны, будет отсутствовать коридорная система".

Сбор денег продолжается, сообщила Горчакова. По ее словам, если всего лишь 4% жителей Минска пожертвуют по 100 тысяч рублей на строительство хосписа, а это составит полмиллиона долларов, здание удастся достроить до конца 2015 года.
На проект строительства открыт отдельный благотворительный счет:

ОАО "БПС-Сбербанк", код 369.
Расчетный счет № 3135145259013 (белорусские рубли).
Получатель: ОБО "Белорусский детский хоспис".
223053, Минский р-н, д. Боровляны, ул. Березовая роща, 100a, УНН 100806662.
Цель пожертвования: на строительство нового хосписа для детей.
-25%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%